И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е С О О Б Щ Е Н И Е
Конференция состоялась 27-28 августа в рамках XII международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2025», на которой присутствовали представители федеральных органов власти, руководители служб информатизации органов местного самоуправления, представители экспертного сообщества и отечественных IT-компаний.
Открыл конференцию, начальник департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирск Максим Русин, который обратил внимание на уникальность площадки проведения мероприятия и совмещения конференции с выставкой достижений технологического развития, где демонстрировались инновационные решения ведущих предприятий.
С приветственными словами выступили заместители мэра города Новосибирска Максим Останин и Евгений Попантонопуло. «Ассоциация сибирских и дальневосточных городов давно уже зарекомендовала себя как очень эффективный механизм для выработки достаточно непростых решений», — отметил Евгений Попантонопуло. Максим Останин также выразил уверенность на плодотворную встречу, собравшую свыше 50 участников из 20 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.
Генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев отметил, что: «Сегодня в муниципальном сообществе сформирован четкий запрос на внедрение оптимальных, адаптированных к новым требованиям инфраструктурных решений. Эти технологии, учитывающие открытость и прозрачность, приближают нас к выполнению базовой задачи местной власти – вовлечению людей в процесс управления, реализуя на практике основной принцип местного самоуправления – принятие решений самостоятельно и под свою ответственность».
Ключевой темой дискуссий первого дня стала реализация национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на муниципальном уровне. С программным докладом выступил Игорь Катунин, председатель правления секции АСДГ «Информатизация органов местного самоуправления», директор казенного учреждения города Омска «Управление информационно-коммуникационных технологий», который систематизировал ключевые вызовы, стоящие перед муниципалитетами, и обозначил основные направления их преодоления в рамках нацпроекта.
В рамках конференции эксперты обсудили главную проблему цифровой трансформации — острую нехватку квалифицированных IT-кадров в муниципалитетах и пути её решения. Екатерина Дегтярева, директор Новосибирского представительства «Хедхантер», обозначила общие тренды на IT-рынке труда. Она отметила, что, несмотря на общий рост числа резюме и спад вакансий, острая нехватка квалифицированных кадров среднего уровня сохраняется. Также Наталья Аверина, директор кадрового агентства Хантлинк, выступила с докладом о практических проблемах подбора и удержания IT-персонала. В свою очередь, Александр Якименко, заведующий кафедрой вычислительной техники НГТУ, представил взгляд образовательного учреждения на решение кадровой проблемы.
В ходе панельной дискуссии эксперты в области кибербезопасности обозначили ключевые вызовы для муниципалитетов. Антон Землянухин, начальник департамента продаж компании «СофтМолл», акцентировал проблему кадрового дефицита и финансовой неконкурентоспособности органов местного самоуправления на рынке IT-специалистов. По его словам, импортозамещение требует не просто замены ПО, а комплексной и дорогостоящей перестройки всей ИТ-инфраструктуры. Петр Высоцкий, руководитель направления информационной безопасности «Диджитал Бизнес Адаптейшн», подробно остановился на новых требованиях законодательства. Он выделил необходимость срочного внедрения регламентов по устранению уязвимостей, контроля привилегированных пользователей и обеспечения безопасной разработки ПО.
Также участники обсудили практическое применение искусственного интеллекта (ИИ) для повышения эффективности работы органов местного самоуправления. Сергей Бражник, управляющий партнер университета «Зерокодер», поделился практическим опытом внедрения ИИ в государственном управлении. При этом он подчеркнул, что ИИ не заменяет сотрудников, а усиливает их эффективность, позволяя выполнять больший объем работы. Александр Чернышев, руководитель направления по работе с органами власти компании МТС Линк, рассказал об опыте реализации решений на основе ИИ для автоматизации обработки обращений граждан и повышения качества муниципальных услуг.
Не обошли стороной и Федеральный проект «Отечественные решения»: «Импортозамещение и отечественные разработки». Сергей Новиков, заместитель генерального директора по работе с государственными и индустриальными партнерами «Вега-Абсолют», представил комплекс российских технологических решений для цифровой трансформации муниципального управления.
Во второй день в формате круглого стола участники обсудили практические аспекты внедрения модульных цифровых платформ. Сергей Резинков, технический директор «Группа Компаний «Компьютеры и сети», показал комплексный подход к построению надежной IT-инфраструктуры для муниципальных образований, основанный на отечественных разработках. Михаил Чернышев, начальник управления информатизации мэрии Новосибирска, представил разработку мэрии «Мой Новосибирск» и подробно рассказал об архитектуре городской цифровой платформы, позволяющей гибко внедрять новые сервисы и масштабировать существующие решения.
Завершилась программа экскурсией, в рамках которой участники ознакомились с передовыми разработками в области искусственного интеллекта в Новосибиском государственной университете и Технопарке Академгородка, а также посетили производственную компанию высокотехнологичной электроники ООО «Вега-Абсолют».
Итогом работы стали рекомендации конференции, обобщающие собственное видение представителей муниципалитетов по развитию и внедрению цифровых технологий в муниципальное управление в целом и различные отрасли городского хозяйства.