АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Конференция АСДГ «Повышение эффективности управления земельно-имущественным комплексом в условиях цифровой экономики», 27 - 28 февраля 2020 г., Новосибирск

Информационное сообщение
Материалы

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

27-28 февраля 2020 года в Новосибирске прошла конференция АСДГ «Повышение эффективности управления земельно-имущественным комплексом в условиях цифровой экономики». 
Участие в конференции приняли более 70 экспертов из 27 муниципальных образований Сибири, Дальнего Востока и Урала, в том числе главы Томска, Кемерова, Барнаула, Красноярска, Улан-Удэ, Абакана. В течение двух дней руководители структурных подразделений и специалисты, занимающиеся вопросами управления муниципальным имуществом, земельными ресурсами и землеустройством изучили опыт своих коллег, делились наработками, проводили дискуссии в рамках круглых столов и практических семинаров.
«Перед нашими городами стоит задача повышения эффективности управления муниципальной собственностью, прежде всего — земельными ресурсами и имуществом», — отметил первый вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
«От эффективного использования муниципальной собственности зависит успех муниципального образования, сбалансированность бюджета. Основная тенденция последних лет для городов такова, что резервы для роста неналоговых доходов практически исчерпаны. В Новосибирске в прошлом году от использования муниципального имущества и земель в бюджет города поступило около шести миллиардов рублей. Несмотря на сокращение арендного фонда и земельных участков, удалось сохранить объём поступлений на уровне последних пяти лет», — отметил Анатолий Локоть.
Актуальной остаётся проблема задолженности по арендной плате. По словам главы Новосибирска, в 2019 году муниципалитету удалось вернуть в бюджет более 700 млн рублей. Впервые за последние годы был остановлен рост задолженности. Эффективную поддержку в решении вопроса оказала городская прокуратура.
Мэр Анатолий Локоть подчеркнул возрастающую роль современных информационных технологий в управлении земельным комплексом. По его словам, муниципалитетам необходимо быть готовыми к этим изменениям и активнее осваивать новые механизмы.
Один из трендов — цифровизация во всех сферах. Как пример — инвентаризация земель за счёт формирования цифровой модели пространства города.
У всех земельных участков появились координаты с точностью до десяти сантиметров. Это даёт прозрачность и оперативность при расчёте налогов и поступлений в бюджет.
«Сегодня важно при использовании земельных ресурсов применять цифровые технологии, они дают большие возможности. В Новосибирске мы приняли специальную муниципальную программу, в рамках которой проводится поэтапная инвентаризация земель и земельных участков районов города с использованием таких технологий. Создание карты муниципалитета позволит контролировать целый спектр вопросов, связанных с эффективностью использования земель, водоохранных и зелёных зон, незаконных свалок и строений, с точностью кадастровых данных и собираемостью налогов с этих площадей», — отметил мэр Анатолий Локоть.
В Новосибирске с помощью аэрофотосъёмки и геодезического оборудования исследовали центральную часть города и Ленинский район. В этом году на очереди — Заельцовский и Калининский. Технология зарекомендовала себя и в других городах.
«Наши коллеги и партнёры в Свердловской области уже выполняют подобную работу. Я бы сказал, с 2014 года. Мы им помогли, и они сделали большие объёмы работ. Там населённые пункты с численностью населения 150-200 тысяч человек. В результате они получили пополнение в бюджет в сотни миллионов рублей», — рассказал ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик.
Изменения законодательства, которые сегодня необходимы поселениям, обозначат в итоговой резолюции. Её направят в федеральное правительство и Государственную Думу.

Возврат к списку мероприятий



Постоянный адрес статьи