АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВРЕКОМЕНДАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ АСДГ
"По вопросу о проблемах реализации
Федерального закона от 21.07.2007 № 185 - ФЗ 10-11 апреля 2008 г., Красноярск
Участники конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, прослушав и оценив доклады участников о проблемах исполнения требований Федерального закона от 21.07.2007 № 185 - ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" отмечают, что несмотря на короткие сроки, прошедшие после вступления в силу данного закона, органам местного самоуправления - членам АСДГ удалось организовать активную работу по его исполнению. Вместе с тем, существующие на федеральном и региональном уровне подходы, схемы, трактовки исполнения закона, в том числе подготовленные Фондом рекомендации по подготовке заявок на финансирование, привели к ряду проблем, осложняющих работу на местах.
Участники конференции приняли решение рекомендовать:
1. Федеральным органам государственной власти Российской Федерации: 1.1. Министерству регионального развития Российской Федерации: 1.1.1. Пересмотреть процедуру, предусмотренную Федеральным законом от 21.07.2007 № 185 ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", предложив все контрольные функции возложить на органы государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах общих сумм, выделяемых из средств Фонда. Предоставить Фонду права выборочного контроля и оформления документации с выездом на место. 1.1.2. Внести дополнения в пункт 3 статьи 15 №185 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" по включению дополнительно к видам работ по капитальному ремонту домов следующих работ: - ремонт фундаментов; - ремонт систем противопожарной безопасности; - ремонт балконов; - реконструкция плоской кровли на скатную. 1.1.3. Внести изменения в Федеральный закон от 21.07.2007 № 185 ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в части продления сроков признания домов аварийными и подлежащими сносу на период действия закона за счет средств Фонда. 1.1.4. Разработать порядок предоставления жилых помещений в счет сносимого жилья, который должен отвечать требованиям законодательства Российской Федерации.
1.2. Министерству регионального развития Российской Федерации, министерству финансов Российской Федерации: 1.2.1. Разработать порядок финансирования мероприятий по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, отвечающий требованиям бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации. 1.3. Фонду содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства: 1.3.1. Пересмотреть положения, изложенные в методических рекомендациях по подготовке заявок субъектами Российской Федерации, заменить форму статистической отчетности № 1- жилфонд на форму 22-ЖКХ. 1.3.2. Изменить требования по созданию ТСЖ для территорий Крайнего Севера и приравненных к ним поселений. 1.3.3. Разъяснить порядок движения средств Фонда и правовые механизмы контроля за его осуществлением органами местного самоуправления после поступления средств на счета УК и ТСЖ. 1.3.4. Разработать порядок, определения выкупной цены квадратного метра площади сносимого жилого фонда, находящегося в собственности граждан, с учетом сложившегося уровня рыночных цен на рынке местного образования. 2. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации: 2.1. Устанавливать дифференцированное соотношение расходов между субъектом федерации и расходами муниципального образования с учетом уровня их бюджетной обеспеченности. 3. Органам местного самоуправления: 3.1. Использовать опыт Новосибирска по установлению критериев очередности по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов, разместить материалы Новосибирска в информационной сети АСДГ.
|