АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
В рамках сотрудничества Ассоциации сибирских и дальневосточных городов с Фондом "Институт экономики города" (г. Москва) в 2008 году в городе Петропавловске-Камчатском 18-21 февраля и городе Хабаровске 11-13 марта был реализован проект "Повышение компетенции администраций городских и сельских поселений Дальнего Востока в социальной сфере". Целью проекта являлось содействие администрациям сельских и городских поселений Дальнего Востока в определении и применении оптимальных подходов и моделей для выполнения своих полномочий в социальной сфере, повышении их компетенции как для самостоятельного выполнения закрепленных за ними полномочий в социальной сфере, так и для выполнения этих полномочий в сотрудничестве с региональными органами государственной власти.
Краткое описание проекта. Реформа местного самоуправления и перераспределение полномочий между различными уровнями власти закрепил за вновь образованными городскими и сельскими поселениями выполнение ряда полномочий в социальной сфере (создание условий для организации досуга населения, предоставления услуг организациями культуры, развития физической культуры и т.д.). В ходе осуществления реформы выявилось серьезные трудности с выполнением администрациями поселений данных полномочий, вызванные недостаточным уровнем подготовки и отсутствием необходимых ресурсов.
В рамках данного проекта специалистами Фонда "Институт экономики города" был разработан учебный курс "Организация предоставления услуг в социальной сфере на уровне поселений", который адресован сотрудникам администраций городских и сельских поселений. Он познакомил с особенностями нормативно-правового регулирования и практикой реализации полномочий поселениями: - в сфере культуры и библиотечного обслуживания; - по охране культурного наследия; - по развитию физической культуры и массового спорта; - по традиционной организации предоставления услуг в социальной сфере и возможностям применения новых управленческих технологий. В курсе отдельно затрагивались вопросы роли органов самоуправления поселением в связи с полномочиями, которые прежде реализовывались поселениями: содействие в установлении опеки и попечительства и расчет и организация предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Акцент был сделан на наиболее существенных аспектах законодательного определения полномочий поселений в социальной сфере, а реализация принципа разделения полномочий между региональным и местным уровнями управления практическими примерами. Особенность курса носила прикладной характер: слушатели знакомились с опытом и лучшей практикой органов местного самоуправления по предоставлению услуг в социальной сфере, с формами организации предоставления услуг, с методами выявления потребностей местных жителей и оценки результативности различных подходов к предоставлению услуг. Также слушатели курса получили возможность ознакомиться с опытом работы по реализации полномочий в социальной сфере органов самоуправления как дальневосточного региона, так и других регионов России, смогут обменяться мнениями об опыте работы коллег. Слушатели курса получили сертификаты.
Краткое тематическое содержание курса: 1)Введение. Вопросы местного значения муниципального района и поселений:подходы и опыт разграничения полномочий в практике 2) Предоставление услуг в сфере культуры и библиотечного обслуживания. Права граждан, полномочия и обязанности органов самоуправления поселением; опыт реструктуризации библиотечный сети, нормативно-правовая практика реализации разграничения и передачи полномочий; центральная библиотека и межпоселенческая библиотека: их роль и место в библиотечном обслуживании населения поселений 3) Охрана объектов культурного наследия местного значения, их сохранение, использование, популяризация. Законодательное регулирование охраны и использования наследия; объекты наследия и формы объектов наследия; порядок организации органами местного самоуправления управления наследием; развитие и использование наследия; изыскание и внесение объекта в реестр памятников наследия. 4) Обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта. Организация работы с молодежью. Стратегия и приоритеты в развитии физкультуры и массового спорта на уровне поселений; целевые группы услуги и обеспечение доступности; формы и методы организации работы и их разграничение на уровне поселения и района; выявление и оценка потребностей жителей поселения; новые и традиционные подходы к привлечению ресурсов и предоставлению услуг в сфере физической культуры и массового спорта, работы с молодежью 5)
Участие
поселения в реализации утраченных полномочий – 6) Традиционная организация предоставления услуг в социальной сфере и новые возможности. Муниципальная программа как инструмент реализации социальной политики; автономное учреждение – новая организационно–правовая форма учреждений; муниципальный заказ, муниципальное задание и целевые потребительские субсидии. |