АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
Р Е К О М Е Н Д А Ц И И
К О Н Ф Е Р Е Н Ц И И А С Д Г
"Стратегия управления земельными ресурсами
в муниципальных образованиях"
14-15 июня 2007 г., Иркутск
14-15 июня 2007г. в Иркутске состоялась очередная конференция АСДГ представителей органов по управлению земельными ресурсами городов Сибири и Дальнего Востока.
Участники конференции отметили:
Основной задачей органов местного самоуправления является решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, в том числе создание комфортных условий проживания граждан в муниципальном образовании. Финансовая основа муниципалитетов определяет в качестве базовых поступлений – земельные платежи. Таким образом, решение вопросов местного значения напрямую зависит от налаженной и эффективной системы управлениями земельными ресурсами в муниципалитете.
Принятые в последнее время такие законодательные акты, как Федеральный закон № 53-ФЗ от 17.04.2006г. "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ", Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", федеральный закон № 232-фз от 18.12.2006г. "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и др. детально определили характер земельной реформы, позволили упростить порядок оформления земли, разграничили земельные участки на уровни публичной собственности, установили возможность развития застроенных территорий и т.д.
Между тем реализация вышеназванных федеральных законов позволяет говорить о выявленных проблемах, неразрешенность которых ставит под сомнение ценность законодательных инициатив и в целом реализацию земельной реформы.
Предоставленные Федеральным законом от 30.06.2006г. № 93-ФЗ права региональным и местным органам власти оказывать финансовую помощь гражданам при регистрации прав на землю, а также проведения регистрации прав граждан по доверенностям из-за дефицитности бюджетов субъектов и муниципальных образований остаются декларациями.
Упрощение процедуры регистрации прав на земельные участки, закрепленное в федеральном законе " О дачной амнистии" несомненно, имеет место, однако этот процесс требует дальнейшей детальной доработки и усовершенствования.
В целях обеспечения приобретения гражданами прав собственности на земельные участки, занятые многоквартирными домами, а также создания налогооблагаемой базы по земельному налогу, выявления свободных незастроенных земельных участков и создания условий для наиболее эффективного управления земельными ресурсами органам местного самоуправления необходимо обеспечить проведение проектов межевания территорий в соответствии с требованиями федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.2004г. "О введение в действие Жилищного кодекса РФ", федерального закона № 190-фз от 29.12.2004г. "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ".
Подготовка проектов межевания территорий является самым затратным способом индивидуализации земельных участков, занятых многоквартирными домами, как по времени, и так и по финансированию данных работ. Активность граждан по оформлению земельных участков, занятых многоквартирными домами, достаточно низкая. Исходя из масштаба территории России, значительных площадей, занятых многоквартирными домами, особенно в столичных центрах субъектов РФ, большой разницы экономического потенциала в субъектах РФ, муниципальных образованиях, определения как базового в финансовой состоятельности муниципалитетов – земельного налога, - можно смело предположить о провальности или длительной затянутости данных работ в некоторых регионах, и, как следствие, недополучения бюджетных средств в виде земельного налога.
Одним из ключевых вопросов, не решенных на федеральном уровне в создании налогооблагаемой базы по земельному налогу по земельным участкам, занятыми многоквартирными домами является отсутствие четкого Порядка взаимодействия органов местного самоуправления с Федеральной регистрационной службой, налоговыми органами.
Реализация федерального закона № 53-фз от 17.04.2006г., которым решена проблема разграничения земли в силу положений закона, также выявила ряд проблем:
- земля считается сразу разграниченной, но собственник не может реально управлять землей, пока в установленном законодательством порядке земельный участок не пройдет кадастровый учет;
- в центрах субъектов РФ преобладают участки, разграниченные в федеральную собственность (земли железнодорожного транспорта, земли обороны) в связи с чем идет отток доходов от использования земли из местных бюджетов в федеральный бюджет, а также обуславливается невозможность физическим и юридическим лицам оформить право собственности на земельные участки, на которых расположены находящиеся в частной собственности здания, строения, сооружения;
- полностью затормозилось предоставление земельных участков под строительство в городах – административных центрах субъектов РФ, где полномочия по предоставлению земельных участков под строительство переданы органам государственной власти субъектов РФ. Практика показала, что принятие решения о передаче данных полномочий органам субъектов не способствовало реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье в России".
Учитывая все вышеизложенное, в целях развития земельно-имущественного комплекса в муниципальных образованиях Российской Федерации необходима продуманная и детальная доработка некоторых нормативных правовых актов на федеральном уровне.
КОНФЕРЕНЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
1. Федеральным органам государственной власти:
1.1. В дополнение к имеющейся Федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2010 годы, предусматривающей в рамках своей подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" возможность предоставления государственных гарантий Российской Федерации, а также финансирования за счет средств федерального бюджета обязательств по содействию и реализации проектов развития коммунальной инфраструктуры, разработать и принять новую подпрограмму "Обеспечение земельных участков социальной инфраструктурой в целях жилищного строительства".
Данная подпрограмма должна предусматривать аналогичный порядок государственной поддержки инвестиционных проектов и возможность финансирования за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов обязательств по строительству и развитию социальной инфраструктуры ( школ, детских дошкольных учреждений, детских спортивных клубов, учреждений культуры и др.) при комплексном освоении земельных участков в целях жилищного строительства.
1.2. Внести изменения в федеральный закон № 53-фз "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ", Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и отменить передачу субъектам РФ права по распоряжению земельными участками в городах – административных центрах субъектов РФ, государственная собственность на которые не разграничена. Вместо этого ввести процедуру согласования с органами государственной власти субъектов РФ решений о предоставлении таких земельных участков. В период до внесения изменений в указанный федеральный закон рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ своими законами передать эти полномочия органам местного самоуправления при условии согласования решений о предоставлении земельных участков.
Принять меры по завершению разграничения прав собственности на неразграниченные государственные земельные участки. В федеральном законе № 53-ФЗ предусмотреть норму, согласно которой все неразграниченные государственные земли, в том числе земли общего пользования, незастроенные земли, относятся к муниципальной собственности в силу закона.
1.3. Внести изменения в Земельный кодекс РФ, отменив требование об обязательном проведении аукционов при продаже земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, предоставив право решения этого вопроса органам местного самоуправления с учетом местных условий.
1.4. Внести изменения в ФЗ № 93 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" упростив процедуру формирования земельных участков и регистрации прав на них.
1.5. Ускорить разработку Порядка взаимодействия органов местного самоуправления с Федеральной регистрационной службой, налоговыми органами, органами Роснедвижимости в целях создания налогооблагаемой базы по земельному налогу по земельным участкам, занятыми многоквартирными домами. Данный Порядок должен предусматривать возможность создания единого информационного ресурса между указанными органами, регламент обмена информации и др.
1.6. Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность": слова в абзаце первом п.7 постановления " до 1 июля 2007г." заменить на слова " до 1 июля 2009г.", слова в абзаце втором п.7 " до 1 июля 2008г." заменить на слова " до 1 июля 2010г."
1.7. Внести изменения в ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепив норму, предусматривающую принятие на местном уровне нормативных правовых актов, устанавливающих процедуру узаконения самовольных построек без оформленных прав на земельные участки.
2. Руководителям органов местного самоуправления:
2.1. Изучить и поддержать практику муниципальных образований г.г Новокузнецка, Красноярска, Екатеринбурга по управлению и распоряжению земельными ресурсами.
2.2. Изучить и поддержать практику муниципальных образований г.г. Красноярска, республики Хакасия по созданию условий для реализации гражданами прав, предусмотренных федеральным законом от 30.06.2006г. № 93-ФЗ.
2.3. В целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства ускорить разработку и принятие нормативных актов, регулирующих вопросы организации и финансирования мероприятий по проведению территориального землеустройства таких земельных участков.
2.4. В целях обеспечения приобретения гражданами прав собственности на земельные участки, занятые многоквартирными домами, а также создания налогооблагаемой базы по земельному налогу, выявления свободных незастроенных земельных участков и создания условий для наиболее эффективного управления земельными ресурсами органам местного самоуправления обеспечить индивидуализацию земельных участков, занятых многоквартирными домами путем проведения проектов межевания территорий либо иным способом, установленным законодательством РФ.
Председатель секции АСДГ
"Земельно-имущественные отношения" Л.А. Ощерин