Разделы диска: | Приветствие | Города |

НОВОСИБИРСК



| Основная информация о городе | Факторы инвестиционной привлекательности города | Статистическая информация | Крупные инвестиционные проекты | Муниципальная поддержка инвестиционной деятельности | Контактная информация |

Крупные инвестиционные проекты

Развитие транспортной инфраструктуры

Новосибирск - самый молодой из крупных городов Сибири. Основание города в 1893 году связано с реализацией одного из самых грандиозных инвестиционных проектов XIX века - строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, открывшей Сибирь для отечественных и зарубежных капиталов.

С дальнейшим развитием транспортной специализации и оптовой торговли связан крупнейший в России инвестиционный проект создания в Новосибирске мультимодального транспортного узла. Острой необходимостью для столицы Сибири является строительство третьего автомобильного моста через Обь - Оловозаводского. По нормам градостроительства в Новосибирске должно быть построено не менее семи автодорожных мостов, на сегодняшний день их только два: Октябрьский и Димитровский.

Сегодня в Новосибирском метрополитене действуют 12 станций, протяженностью более 14 км. По объему перевозок новосибирская подземка занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В 2005 году был введен в эксплуатацию новый тоннельный участок Дзержинской линии со станцией «Березовая роща». Это единственная в России станция метро, где применена цифровая автоматизированная система управления движением поездов, энергоснабжением, освещением и жизнеобеспечением станции. При переходе на среднесрочное планирование финансирования строительства метрополитена 600 млн руб. в год (при софинансировании из федерального бюджета), возможен ввод одной станции и перегонного тоннеля раз в три года.

Развитие наукоемких технологий

При финансовой поддержке мэрии на ОАО НПО «Элсиб» внедрена передовая технология раскроя электротехнической стали автоматизированным лазерно-технологическим комплексом, разработанным Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН.

Электронные ускорители производства Института ядерной физики СО РАН пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке. Применяются для обезвреживания бытовых и промышленных стоков, стерилизации медицинской и пищевой продукции, придания специальных свойств полимерным материалам.

Важным моментом в истории города стало образование в 1957 году Сибирского отделения Академии наук СССР. Новосибирский Академгородок был первым в России комплексным научным центром и послужил моделью для создания технопарков в Японии, Франции, Республике Корея и других странах. Сегодня научно-технологический потенциал Новосибирска является крупнейшим по инвестиционной емкости ресурсом города. Научные организации имеют разработки по самым различным отраслям: применение лазерных технологий в машиностроении и медицине, энергоэффективные и экологически безопасные технологии в энергетике и жилищном строительстве, производство биопрепаратов и катализаторов (http://strateg.novo-sibirsk.ru/entry.htm). По оценке экспертов, общая емкость рынка по разработкам Новосибирского научного центра достигает десятков млрд. долл. Потенциал научных разработок новосибирских ученых превосходит инвестиционные возможности сибирского региона.

Среди крупных инновационных проектов, внедряемый в настоящее время, - проект ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии», учредителями которого выступили Институт ядерной физики и Институт цитологии и генетики СО РАН и частный капитал. В настоящее время завершается организация промышленного производства фармацевтических препаратов: «Тромбовазим» - лекарственный препарат, созданный на основе электронно-лучевых технологий, не имеющий аналогов в мире и применяемый для лечения ишемической болезни сердца и проблем, связанных с образованием тромбов в сосудах; «Изодекс» - противотуберкулезный препарат с высокой антимикробной активностью и низкой токсичностью и другие препараты.

С целью коммерциализации потенциала научно-технического и образовательного комплекса региона, содействия развитию новых и действующих организаций в сфере инноваций и высоких технологий, создания на уровне мировых стандартов условий для работы, отдыха и проживания специалистов и членов их семей разрабатывается проект строительства технопарка как центра развития технологий высокого уровня. В июле 2006 года прошло подписание Инвестиционного соглашения администрацией Новосибирской области, мэрией Новосибирска, СО РАН и компанией-инвестором «РосЕвроДевелопмент» о реализации проекта строительства технопарка, общественно-делового центра и жилого комплекса в новосибирском Академгородке. Проект создания технопарка является самым крупным градостроительным проектом в азиатской части России. Общая сумма вложений в строительство составит около 17 млрд рублей.

Также в настоящее время рассматривается проект создания городской площадки - бизнес-инкубатора в области информационных технологий на базе образовательного комплекса Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Общий планируемый объем инвестиций в строительство двух зданий технологического комплекса, жилье и объекты соцкультбыта - более 2 млрд рублей.

Технологическая модернизация промышленности

Одним из масштабных направлений инвестиций является технологическая модернизация промышленности города. Сегодня структуру новосибирской промышленности формируют более 200 крупных и средних предприятий. Многие предприятия радиоэлектроники, приборостроения, различных машиностроительных производств, авиационной, химической и атомной промышленности - уникальные и единственные в своем роде предприятия и научно-исследовательские институты со своей специфической технологией и высококвалифицированными кадрами.

Новосибирская промышленность остается инвестиционно-привлекательной и конкурентоспособной в производстве цветных металлов, таких как литий, золото (в том числе мерное), тепловыделяющих элементов и сборок (ТВЭЛов и ТВСов), производстве крупных электрических машин (турбо- и гидрогенераторов, электродвигателей, преобразователей частоты и др.), электротермического оборудования (электродуговых машин для литья под давлением, ряда сельскохозяйственных машин (почвообрабатывающих, посевных, пресс-подборщиков и пр.), а также в производстве продукции военного назначения, такой, например, как оптико-механические устройства для прицельной стрельбы, оптоэлектронные системы ночного и тепловидения, взрывчатые вещества.

В реестрах инвестиционных проектов есть несколько масштабных программ отраслевой реструктуризации машиностроения. Одним из таких проектов возрождения электронной промышленности являются программы «Силовой электроники» и «Развития производства приборов ночного видения».

Хорошие перспективы развития имеет производство оборудования для нефтегазодобычи, угольной и горнорудной промышленности. Фактически в промышленности города формируется новая отрасль нефтегазопромыслового машиностроения, в которой сейчас участвуют около 80 предприятий и организаций.

Значительные инвестиции привлекаются в развитие металлургического производства. На техперевооружение Новосибирского металлургический завод им. Кузьмина в ближайшие два года планируется потратить около 1,2 млрд рублей. Сроки окупаемости отдельных мероприятий программы составят от 1,2 до 4,1 года. ОАО «МАКСИ - Групп» планирует строительство электрометаллургического завода по выпуску стального проката мощностью 1 миллион тонн в год, инвестиции составят около 300 миллионов евро.

Важным для экологии города является проект строительства сети мусороперерабатывающих заводов. Для переработки всей массы образуемых в городе твердых бытовых и сравнимых с ними отходов (около 2 млн. м3) с учетом географии города и сокращения транспортных издержек Новосибирску требуется создание сети из 4-6 заводов, использующих технологии переработки отходов методом сортировки с последующим брикетированием. В настоящее время ведется строительство двух подобных заводов.

Строительство жилья и других объектов социальной и бизнес-инфраструктуры

Одна из характерных особенностей города - феноменальные темпы роста: менее, чем через 70 лет с момента возникновения, в городе был зарегистрирован миллионный житель. Сейчас население Новосибирска составляет 1,4 млн человек. Согласно демографического прогноза численность Новосибирска составит в 2015 году - 1,5 млн человек, в 2050 году - 2 млн человек.

Подобные темпы роста населения требуют интенсивного жилищного строительства. Приоритетным направлением является комплексная застройка с разнообразной типологией жилья для разных групп населения, ликвидация аварийного и ветхого фонда, комплексная реконструкция и модернизация существующего жилого фонда.

Согласно документов по планировке территории в Новосибирске имеется резерв для строительства до 2015 года 10612 тыс кв.м комплексной жилой застройки. Наиболее приоритетной для комплексного жилого строительства является застройка следующих микрорайонов:

Название микрорайона
Площадь,
га
Ожидаемый
ввод жилья,
тыс кв.м

1

Родники

74,0

683,76

2

Тихвинский

6,5

69,56

3

Береговой

62,03

534,6

4

Ключ-Камышенский

164,0

1474,0

5

Плющихинский

57,0

526,68

6

Южно-Чемской

85,5

790,02

7

По ул.Петухова

31,7

214,0

8

Первомайский

15,84

180,0

9

Стартовый - Горская

21,6

325,3

ИТОГО

518,1

4798,0

В последние годы наш город всё зримее приобретает черты столицы Сибири, центра предпринимательства, банковско-финансовой деятельности. В связи с этим реализуется или готовится к реализации целый ряд проектов строительства гостиниц, объектов общественно-административного, спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного назначения, торговых комплексов. В 2005 году введено 372 объекта общественного и производственного назначения, общей площадью 401,9 тыс кв.м.

Подстанция скорой помощи в Ленинской районеЗа счет бюджета города в 2005 году введены в эксплуатацию подстанция скорой медицинской помощи, завершена реконструкция корпуса муниципальной инфекционной клинической больницы, реконструирована дизельная детской больницы №4, открыта после реконструкции первая очередь неврологического корпуса городской клинической больницы №1.

Новосибирск отличается социальной, экономической и политической стабильностью. Его отраслевая структура и структура собственности предоставляют хорошие шансы для предпринимательских инициатив. В последние годы заметно улучшились экологическое состояние города и его архитектурный облик. Важнейшей задачей органов власти всех уровней является создание благоприятного инвестиционного климата. С этой целью в рамках действующего законодательства руководством города были созданы необходимые экономические условия и нормативно-правовая база, позволяющие осуществлять муниципальную поддержку инвестиционной деятельности. Инвестиционные риски зависят в основном от степени проработанности бизнес-планов.