Основная информация о Мирнинском районе
Мирнинский район образован 12 января 1965 года. Расположен на западе республики, площадь 165,8 тысяч кв. км. Территория района вытянута в меридиональном направлении. Южная граница района начинается с 61° с.ш., а северная граница заходит за Северный полярный круг. Самая западная точка расположена около 106° в.д., а самая восточная – около 115° в.д. На западе район граничит с Красноярским краем и Иркутской областью.
Общий рельеф района плоскогорно-равнинный, пересечен долинами рек Вилюй с притоками в центральной и южной части и Моркока – на севере. Долина Вилюя хорошо разработана; реки во многих местах меандрируют, образуют большое количество островов и имеют серию террас. Территория района находится в пределах Верхневилюйского плато. Плато в основном сложены из палеозойских известняков, доломитов, красноцветных песчано-глинистых пород и из переслаиваний этих пород с магматическими.
Климат Мирнинского района является резко континентальным. Зимой погода ясная с низкими температурами. Средняя месячная температура воздуха в январе на территории района находится в пределах от –28°С до –40°С. Летом преобладающее движение воздуха вблизи земной поверхности происходит в направлении, почти обратном зимнему, т.е. преимущественно с моря на сушу. Это явление объясняется значительной температурной разницей между перегретым материком и Ледовитым океаном. Средняя месячная температура воздуха в июле в Мирнинском районе варьируется от +12°С до +18°С. Осадков в районе выпадает мало, высушенная за лето почва слабо увлажняется и, замерзая в конце сентября, уходит под снег в сухом состоянии. Естественные водоёмы, особенно озёра в неглубоких западинах, сильно прогреваются и испаряют остатки водных запасов.
Особенности географического положения территории – волнистый рельеф и сильная испещрённость озёрно-аласными впадинами и другими элементами мезо- и микрорельефа, пестрота облесения, наличие болот, Вилюйское водохранилище и ряд других создают резко выраженный и своеобразный микроклимат. Пёстрая подстилающая поверхность неравномерно нагревается и неравномерно излучает тепло с разных элементов рельефа. Это порождает местные циркуляции воздуха, особенно ночью – холодный воздух стекает в понижения, заполняет их и иногда создаёт отрицательные, «морозобойные» температуры. При разности высоты рельефа в 2-3 м разница в температуре достигает ±5°; такие явления обусловливают появление поздних весенних и ранних осенних заморозков. Вилюйское водохранилище значительно смягчает микроклимат в близлежащей местности. Продолжительность безморозного периода в воздухе в окружающем районе – от более 90 дней в непосредственной близости до 60 дней, тогда как на большей части остальной территории района средняя продолжительность безморозного периода в воздухе от 45 до 60 дней.
Ведущее место среди полезных ископаемых принадлежит алмазам, поиски которых были начаты в 1947 году. В 1954 году была открыта первая кимберлитовая трубка «Зарница», в 1955 году – трубка «Мир», а в верховьях Мархи – трубка «Удачная». На территории Мирнинского района расположено 8 месторождений нефти и газа. Наиболее разведанными месторождениями нефти являются Иреляхское и Среднеботуобинское. Попутно с разведкой алмазов было установлено наличие золота и платины в россыпях на реке Ирелях. Золото и платина обнаружены в современном аллювии долины Вилюя и на многих его притоках (Тонгуо, Чебыда, Кемпендяй, М.Ботуобуя, Марха и др.).
Немаловажное значение в развитии производительных сил района имеет сырьё для производства строительных материалов: известняки, пригодные для получения портланд-цемента и извести; доломиты для цемента Сорреля, доломитовой извести и металлического магния; гипс для алебастра; горелые породы для стеновых блоков; галечники и гравийно-песчаные породы для бетона, дорожного строительства и крупноблоковых пустотелых материалов; пески мелкозернистые для использования в штукатурных работах, при производстве силикатного кирпича и облицовочных материалов; суглинки и глины для красного кирпича и керамзита; белые каолиновые глины для огнеупоров и тонкой керамики; изверженные породы (главным образом траппы) для производства бутового, облицовочного камня и щебня.
Численность постоянного населения по состоянию на 01.01.2005 года составляет 88,65 тыс. человек, в том числе экономически активного населения – 56087 человек. В районе 15 населённых пунктов: 2 города, 4 посёлка городского типа, 9 сельских населённых пунктов.
Ведущее место в экономике занимают алмазодобывающая промышленность и электроэнергетика. Также в больших размерах налажено производство строительных материалов, работают предприятия по ремонту горной и дорожной техники, автопредприятия, пищевая промышленность.
На долю улуса приходится 64% промышленного производства республики. Сельское хозяйство имеет подсобный характер. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 10,0 тысяч га, из них пашня занимает 8,6%, сенокосы – 57,0%, пастбища – 30,7%.
Транспортные связи обеспечивают автомобильный и воздушный виды транспорта. В связи с разработкой Иреляхского и Тас-Юряхского газовых месторождений развитие получает трубопроводный транспорт. Общая протяжённость автомобильных дорог составляет 3868 км, из них 1158 км – круглогодичные, 2432 км – автозимники. По территории района проходят две
крупные автодороги республиканского значения. Широтная автодорога «Анабар» по маршруту Ленск-Мирный-Оленёк-Саскылах-Юрюнг-Хая на севере связывает район с портом Юрюнг-Хая, принимающим суда типа река-море; на юге – с речным портом Ленск, откуда в период навигации осуществляется доставка основной части грузов. Меридиональная автодорога «Вилюй» по маршруту Якутск-Мирный соединяет район со столицей республики. Три авиапорта осуществляют связь с основными населёнными пунктами республики и городами Москва, Красноярск, Новосибирск, Омск, Иркутск, Челябинск. Основной авиаперевозчик района Мирнинское авиапредприятие АК «АЛРОСА». На его долю приходится более 60% авиаперевозок по республике.
На территории района эксплуатируется магистральный газопровод Тас-Юрях-Мирный-Светлый протяжённостью 226,8 км.
Связь в районе осуществляют: специализированное подразделение АК «АЛРОСА», Мирнинский филиал ОАО «Сахателеком», ООО «Горизонт-РТ», ЗАО «Спутниковые коммуникационные системы» и др.
Около 60% основных потребляемых сельскохозяйственных продуктов завозится из внешних регионов, причём из улусов республики – всего 6%. Подсобные и личные хозяйства населения, сосредоточенные в основном в посёлках Алмазный, Чернышевский, Тас-Юрях, Сюльдюкяр и в городе Мирный, составляют основу сельского хозяйства района. Производство в них ведётся по следующим направлениям: картофеле- и овощеводство, скотоводство, свиноводство, яичное птицеводство, рыболовство и производство кормовых культур.
Наиболее важными предприятиями пищевой промышленности являются: Мирнинский комбинат пищевой и мясо-молочной промышленности, Удачнинский пищекомбинат, Вилюйский рыбоводный завод, Чернышевский рыбоперерабатывающий завод и др.
Основную долю в обслуживании жилищно-коммунального хозяйства имеют предприятия ЖКХ городов Мирный и Удачный, где сосредоточен основной жилой фонд района.
Основным видом топлива для обеспечения района теплоэнергией является природный газ, добываемый ОАО «Якутгазпром» на блоке Средне-Ботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.
Медицинскую помощь оказывают 6 больниц, амбулаторно-поликлинические учреждения, 5 отделений скорой медицинской помощи, противотуберкулёзный и кожно-венерологический диспансеры, фельдшерский пункт.
В районе 57 образовательных учреждений: 20 средних школ, Центр образовательных услуг, 5 домов детского творчества, 28 дошкольных образовательных учреждений, ДЮСШ, 3 вечерние школы.
Мирный – город республиканского значения, центр Мирнинского района.
Расстояние до Якутска наземным путём 1207 км, воздушным – 820 км.
Основан в 1955 году после открытия коренного месторождения алмазов – трубки «Мир».
Территория города Мирный составляет 137 кв. км. По состоянию на 01.01.2005 года численность постоянного населения составила 39935 человек, численность занятых в народном хозяйстве – 25,3 тысяч человек. Средний возраст населения города – 30 лет.
Мирный – административный, культурный и научный центр. Поддерживает деловые отношения с соседними регионами страны, заключает договоры сотрудничества с зарубежными партнёрами.
Хозяйственный комплекс Мирного, как и в целом района, представлен многоотраслевой структурой – это промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля. Основными отраслями промышленности города являются: цветная металлургия, топливная, полиграфическая, пищевая.
В городе действует 9 школ, 9 филиалов вузов, 12 детских дошкольных учреждений, Дворец культуры, Городская библиотека, 2 музея, школа искусств,
В городе издаётся газета «Мирнинский рабочий», есть 6 отделений связи, работают теле- и радиостудии. Жители города могут принимать 12 телевизионных каналов. Общая монтированная ёмкость телефонных станций составляет 12824 номера, из которых более 10000 установлены на квартирных телефонных аппаратах.
В городе развитая социальная инфраструктура.
Основные производители сельскохозяйственной продукции – крестьянские и личные подсобные хозяйства. На территории города зарегистрировано 13 крестьянских хозяйств. В 2003 году официально возникло фермерское хозяйство по разведению оленей, в котором насчитывалось чуть более 30 голов этих животных. По инициативе горожан функционируют 12 садово-огороднических товариществ, количество дачных участков около 9000. Занимаемая под посадку картофеля площадь составляет 445 га, под грядками овощей открытого грунта – 122 га, тепличное хозяйство занимает 234,1 тыс. кв. метров.
|