Е.Ю. Шалимова,

директор ЦТРиГО

Т.В.Яковлева,

педагог-организатор ЦТРиГО

 

 Проект образовательной программы

 «Я – гражданин своего города»

(Проект реализован на базе летнего оздоровительного лагеря

 Центрального района «Патриот» летом 2006г.)

 

Для большинства школьников г.Красноярска встреча с таким понятием как «патриотизм» пока, к сожалению, сводится к посещению школьных музеев или к серии занятий, посвященных истории края и города.

По мнению авторов программы, проблема заключается не в том, что в Красноярске не осталось настоящих патриотов города, а в отсутствии серьезных программ, «работающих» с патриотизмом на понятийном уровне, адекватном возрасту подростка.

  По версии разработчиков данной программы, патриотизм не может возникнуть только лишь из знания истории страны или своего города, ключевых исторических событий. Необходимо осознание молодым человеком своей причастности к современному городу, к масштабным городским проектам, необходимо соотнесение себя с центральными (знаковыми) местами, людьми и событиями родного города. Именно не нахождение себя в пространстве города, ощущение непричастности к знаковым городским событиям и не присвоение центральных (знаковых) мест, то есть отсутствие самоидентификации себя как жителей Красноярска, характерно для большинства красноярских школьников и рассматривается нами как основная проблема при обсуждении патриотического воспитания.

Цель программы: формирование гражданской позиции подростков по отношению к своему городу.

Задачи программы:

×   самоидентификация участников программы как жителей г. Красноярска;

.прогнозирование стратегий развития города;

.оформление индивидуальных жизненных стратегий подростков и соотнесение их с будущим города.

Целевая группа - дети и подростки 8-15 лет

 

Образовательным действием в программе является понимание и знакомство участников с центральными местами и людьми, проживание в игровой форме центральных событий города Красноярска, определяющих на данный момент образ города, и создание модели идеального современного города. В игре «Город», разворачивающейся в ходе всего сезона, происходит проектирование неких идеальных мест, людей и событий современного города через создание каждым участником собственных культурных образов. Предполагается, что именно соотношение реального и идеального (реальный город Красноярск и создание каждым центром (отрядом) модели идеального современного города) позволит говорить о проблематизации ценностей, идеалов и культурных образцов у участников образовательной программы. 

Образовательная программа  «Я гражданин своего города» - это одна из попыток содержательной работы с молодыми людьми г. Красноярска по теме гражданственности и патриотизма.

  В ходе реализации программы участники в различных игровых формах знакомятся с содержанием понятия «патриотизм» через обсуждение центральных (знаковых) мест, фигур и событий города и соотнесение себя с ними, что создаст условия для самоидентификации школьников как жителей г.Красноярска. Кроме того, выстраивается обсуждение со школьниками их личных стратегий по отношению к знаковым городским проектам и будущему Красноярска.

Для реализации программы из участников формируется 10 профильных центров (отрядов), работа в которых позволяет усовершенствовать практические навыки школьников в выбранной ими области, развить таланты, узнать и присвоить некоторые компетенции,  «примерить» предполагаемую будущую профессию.

Также в центрах (отрядах) проводится содержательная работа в рамках заявленной на день темы. При тьюторской поддержке участники программы внутри своих центров разрабатывают тему дня, вырабатывают общее понимание заявленной проблемы и презентуют свои наработки в какой-либо творческой форме на ключевом вечернем мероприятии.

 

 Общие задачи программы решаются при помощи двух параллельно разворачивающихся направлений работы:

Первое направление – поиск и узнавание участниками программы мест, людей и событий, являющихся знаковыми (центральными) для города Красноярска, определяющими его облик и культурную жизнь.

На этом уровне участникам предлагается выстраивать свою деятельность по поводу/относительно «центральных» мест, «центральных» людей и «центральных» событий г. Красноярска. В каждом из этих трех содержательных блоков (место, человек, событие) предполагается организовать работу как с натуральными объектами, так и с идеальными.

1 этап- Центральные места г. Красноярска:

1. Шаг (натуральный) – поиск и игровое «проживание» известных «центров» города (например, Центральный рынок в жизни горожан; Центральный парк – место отдыха детей города, центральные улицы и здания города и пр.);

2. Шаг (идеальный) – гуманитарная картография: Центральное место в моей жизни, каким оно может быть и где может находиться.

2 этап - Центральные люди г. Красноярска:

1. Шаг (натуральный) – проектирование  и организация встреч с известными «лицами» города (например, мэр города, главный архитектор города, известные артисты, журналисты, ученые и пр.);

2. Шаг (идеальный) – человек центральный: какой он? Поиск и проживание основных ценностей центрального человека (например, «Быть в центре – быть ответственным: ответственность как современная ценность», «Быть центральным – быть современным» и пр.). 

3 этап - Центральные события г. Красноярска:

1. Шаг (натуральный) – поиск и игровая «организация» знаковых событий города (например, Карнавал, День города, акция «Стартуют все» и пр.);

2. Шаг (идеальный) – что значит Событие в моей жизни? Событие как поворотный момент в моей биографии и биографии моего города.

 

Второе направление – проектирование идеального жизненного пространства человека посредством исследовательской игры «Город».

В игре «Город» каждому центру (отряду) предлагается построить идеальный город. Объектами градостроительства в игре становятся:

места:  парки, учреждения (школы, больницы, администрации и пр.), жилые районы, спортивные и развлекательные сооружения и пр.;

люди: социальные и возрастные группы, которые проживают в городе (в разных соотношениях и качествах);

события: события и действия, которыми определяется жизнь и пишется история города. 

Названные объекты градостроительства (места, люди, события) повторяют те натуральные и идеальные объекты, которые обсуждаются участниками программы в рамках первого направления. Таким образом, подростки, во-первых, могут проектировать уже понятные, принятые и «пережитые» ими объекты жизни города, а во-вторых, у молодых людей появляется возможность рефлективного и конструктивного отношения к обсуждаемому ими городу, а значит и патриотического отношения к нему.

 

Есть основания полагать, что результаты этой работы могут стать своеобразным фундаментом, который позволит молодым людям в будущем включаться в другие городские проекты, где так часто упоминается об «активной гражданской позиции».

 

Можно выделить три группы результатовреализации программы:

  учебные результаты (отслеживаются через создание творческих номеров (вокал, танцы, КВН), презентаций, написание текстов статей (журналистика) или различных документов (право)):

×               приобретение участниками программы практических знаний, навыков и умений в рамках выбранного профиля,

×               узнавание/открытие для себя  школьниками центральных мест, людей и событий города Красноярска.

       образовательные результаты (отслеживается через проекты и итоговые презентации):

×               расширение горизонтов восприятия мира подростками-участниками проекта (определение себя не только как ученика школы или жителя района, но и как гражданина своего города);

×               формирование участниками программы целостного образа современного Красноярска через создание в игровой форме моделей идеального устройства города;

×               соотнесение участниками программы своей жизни с масштабными городскими проектами, своего будущего с будущим своего города, то есть начало оформления школьниками личных стратегий, через знакомство с «центральностями» города, понимание целостного образа Красноярска и направленности его развития.

 

педагогические результаты(отслеживается через издание методического сборника по итогам реализации программы):

×         отработка содержания, апробация  инновационных форм и методов работы по патриотическому воспитанию подростков и их распространение среди педагогической общественности г. Красноярска.