Модель дополнительного образования в общеобразовательном учреждении

Авторы: руководитель Центра дополнительного образования МОУ лицея № 9 Барзенкова А. Г., руководитель центра одаренных детей Политахина Л. М.

 

Мы исходим из того, что дополнительное образование – это условие для личностного роста ребенка в условиях непрерывного образования от дошкольного до профессионального, которое формирует систему знаний, конструирует более полную картину мира и помогает реализовывать собственные способности и склонности ребенка, обеспечивает органическое сочетание видов досуга с различными формами образовательной деятельности, формирует сквозные ключевые компетентности:

-         в сфере познавательной деятельности

-         в сфере социально-трудовой деятельности

-         в сфере гражданско-общественной деятельности

-         в сфере культурно-досуговой деятельности.

       Прежде всего, в непрерывном образовании упор делается на компетентности, относящиеся к деятельности человека:

-         компетентности познавательной деятельности (постановка и решение познавательных задач, принятие нестандартных решений в проблемных ситуациях);

-         компетентности практической деятельности (игровые навыки, умение наблюдать и рефлексировать, навыки опытно-экспериментальной, научно-исследовательской деятельности,  проектирование, моделирование);

-         компетентности владения информационными технологиями (преобразование информации, компьютерная грамотность).

Определим базовые компоненты дополнительного непрерывного образования:

·        привлекательность для родителей и детей как возможность приобщиться к различным видам деятельности;

·        возможность для педагогов быть навигатором в открытом образовательном пространстве;

·        возможность возникновения нового типа взаимодействия педагога, ребенка, родителя, появление предмета нового интереса;

·        возможность ребенка реализовать себя как в учебных, так и во внеучебных сферах деятельности, и тем самым повысить собственную самооценку и свой статус в глазах сверстников, педагогов, родителей;

·        возможность обеспечения вариативности образования в  начальной школе и профильности в старшей школе;

·        возможность формировать навыки содержательного досуга.

 

Структура непрерывного образования

Система дополнительного образования представляет сквозное непрерывное образование, построенное на ключевых компетентностях, которые охватывают все уровни образовательного процесса. Поэтому структура непрерывного образования – это взаимодействие различных структурных звеньев:

 

 

 

Власть

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                            

ВУЗ

 

НПО

 
 

 

 

 

 


Одни и те же компетентности пронизывают все структурные звенья модели непрерывного образования, но на каждом уровне они реализуются через различные виды деятельности, присущие данному возрасту.

 

Дошкольный и предшкольный период

         Современное общество предъявляет более расширенные и углубленные требования к формированию компетентностей ребенка в дошкольный и предшкольный период..Существующие традиционные программы дошкольного образования не удовлетворяют этим требованиям. Поэтому особое значение приобретает дополнительное образование с веером разнообразных образовательных программ.

Благодаря включению в образовательную программу дошкольников дополнительного образования стало возможным формирование следующих компетентностей:

-         личностной (здоровьесбережение через соблюдения правил личной гигиены, через занятия физической культурой; ценности бытия жизни через занятия изобразительным искусством, музыкой, театром; гражданственность через соблюдение норм поведения в ДОУ и в семье, формирование ответственности и уверенности в себе, через знания о символах государства; самосовершенствование, саморегулирование, саморазвитие через овладение культурой родного и иностранного языков);

-         социальной (коммуникативная через общение детей между собой и со взрослыми, через выбор произвольной формы поведения; через традиции, принятые в ДОУ ритуалы)

-         деятельностной (владение различными способами и средствами деятельности через игру, учение, труд, исследования).

 

Эти компетентности формируются через многообразие образовательных программ, через личностно-ориентированное обучение. К педагогическому процессу могут привлекаться дополнительные ресурсы: тренер-преподаватель, музыкальный руководитель, преподаватель ИЗО. По заказу родителей – хореограф, психолог, логопед, валеолог.

Занятия проводятся по 15, 20, 25, 30 минут в зависимости от возрастных групп по 10-15 человек.

Возможно привлечение родителей для реализации мини-программ (6-8часовые программы, такие, как например «Мой домашний любимец», «Сад на подоконнике», «Почему мы болеем» и т.д.). Основным видом деятельности в этот период остается ролевая игра.

Все занятия входят в учебное расписание как равнозначные компоненты, дополняя друг друга, обеспечивая разнообразие способов освоения мира ребенком. Все это является фундаментом для принятия новой для ребенка позиции ученика и успешного перехода от дошкольного к предшкольному образованию.

 

Начальная школа

На уровне начальной школы происходит расширение компетентностей через освоение учениками нового образовательного пространства, овладение иными способами деятельности. На этом этапе происходит расширение и развитие тех способностей, навыков, которые формировались на предыдущих этапах:

·        личностные компетентности – формирование здорового образа жизни через реализацию целевой программы «Здоровье и образование», «Разговор о правильном питании), физкультминутки, уроки физической культуры, спортивные секции, уроки ритмики и т.д.; ценности бытия жизни через занятия в студиях прикладного искусства, хоровой, хореографической, театральной, КВН-лаборатории; гражданственность через привитие любви к своей семье, лицейскому сообществу, родному городу, краю, государству знакомство детей с различными государственными ритуалами, традицииями, которые заложены в укладе лицея;

·        социальные - расширяется круг общения с обществом (выступления детских творческих коллективов на различных площадках города), коллективом, семьей, друзьями, овладение письменной речью, монологом, соблюдение традиций, ритуалов, расширяется культурное общение;

·        деятельностная - развивается познавательная и исследовательская деятельность, формируются способности постановки и решения познавательных задач, навыки работы с компьютером через реализацию различных образовательных программ и проектов.

Ведущим видом деятельности в начальной школе является учебная деятельность, в то же время ученик должен иметь пространство для социальных проб. Это может быть оформлено в различные организационные формы: « Малая Академия», игра «Эрудит», «Исследовательская лаборатория», « Мастерская для умелых рук», студия «Талант» и т.д. В этих объединениях работают дети разных возрастов с одинаковыми наклонностями и способностями.

Объединения имеют свои ритуалы, отличительные знаки в одежде, место досуга, своих лидеров.

Один раз в четверть проводятся выставки, презентации, защиты творческих работ перед лицейским сообществом, родителями, Попечительским советом, партнерами. По итогам данных мероприятий учащиеся получают  сертификаты, означающие получение одной «звезды» в той или иной номинации (для портфолио).

Основная школа

         В основной школе продолжается формирование ключевых компетентностей, но упор делается на социальные практики (клубы, студии, секции, волонтерские отряды и т.д.), презентации творческих работ, организацию олимпиадного движения, интеллектуальных игр, системы модульного предпрофильного образования. (

Одним из условий выбора образовательного пространства является предоставление веера программ дополнительного образования, в том числе сетевых.

Выбор образовательной программы осуществляется детьми и родителями, для чего организуется пространство презентаций программ. Система модульного обучения позволяет учащимся в течение 8-9 классов пройти несколько программ (краткосрочных модулей) и определиться с дальнейшим выбором профиля обучения в старшей школе. Каждый модуль заканчивается защитой творческой работы и получением сертификата. Продолжается накопление результатов деятельности в портфолио, но более осознано. Появляются первые научно-исследовательские работы, продолжается развитие отдельных способностей детей (одаренность). На этом этапе происходят пробы себя в различных видах деятельности, примеривание и освоение разных ролей, позиций.

Старшая школа.

Основным видом деятельности на этом этапе становится проектная. Образовательное пространство старшей школы имеет свои особенности:

·        появление профильных классов;

·        взаимодействие с ВУЗами;

·        участие в сетевых образовательных программах;

·        профессиональные пробы.

На этом уровне появляется  новые способы оценивания ребенка, которые станут основой для сбора портфолио (сертификаты ВУЗов, прохождение сетевой образовательной программы, за профессиональные пробы, за реализацию различных проектов, за научно-исследовательскую деятельность).

Практическая реализация модели включает следующую последовательность шагов:

-         ориентация учащихся и родителей на обучение в системе ДО;

-         выявление ресурсов ДО;

-         программное обеспечение (разработка программ, экспертиза, презентация, запуск, реализация, отслеживание, оценка результатов);

-         сбор портфолио.

I. Ориентация учащихся и родителей

Исследование спроса на услуги ДО:

-         расширение и углубление базовых предметов

-         формирование корпоративной культуры

-         здоровьесбережение

-         компьютерная грамотность

-         приобретение начальных профессиональных навыков

-         развитие креативных, творческих способностей

-         развитие коммуникативных способностей.

 

Способы исследования:

·        анкетирование

·        опросы

·        мониторинг

·        системный анализ  

Анкетирование: изучается заказ родителя и ребенка на предоставление дополнительных образовательных услуг с помощью анкеты.

Опрос: изучение осведомленности родителей и детей о роли ДО в получении качественного образования, а также о работе учреждения ДО в этом направлении, учет возможных запросов бизнеса, общества, власти.

Мониторинг:   институт мониторинга выполняет задачу систематического сбора и отслеживания результатов прохождения детьми программ, разрабатывает критерии, по которым будет проводиться аттестация учащихся и педагогов.

Системный анализ ДО и его блоки:

·        Исследование социума, разработка концепции ДО

·        Определение цели ДО

·        Анализ контингента учащихся

·        Анализ кадрового ресурса

·        Анализ существующих образовательных программ (задачи, структура, технологии, формы организации, оборудование, литература, результативность).

В условиях рынка образование становится сферой услуг. Гражданин – налогоплательщик. Получая права заказчика, он требует повышения качества образовательных услуг, учитывающих его запросы. Для этого создается институт маркетинга, цель которого – удовлетворение нужд потребителя.

Основные функции:

-         практическая деятельность по продвижению продукции на рынке

-         связь с бизнесом

-         функция управления

-         изучение потребительского рынка образовательных услуг

-         удовлетворение дифференцированных образовательных потребностей школьников

-         обеспечение конкурентоспособности посредством осуществления маркетинговых исследований, маркетингового планирования, маркетинговых коммуникаций.

На основе исследований и заключения института маркетинга, а также, учитывая список ожиданий от рынка и  родителей, создается образовательная программа. 

 

II. Формирование ресурсов

1.     Детский контингент, для которого дополнительное образование является привлекательным в образовательном учреждении и вне его.

2.     Одаренные дети.

3.     Педагогический ресурс ОУ, педагоги, привлеченные из других ОУ.

4.     Педагоги ВУЗов.

5.     Родители для ведения мини-программ.

6.      Бизнес-структуры

7.     Учебно-методическое, программное обеспечение (помещения, оборудование, использование современных технологий, библиотека, аппаратура и т.д.).

8.     Финансовый ресурс (финансовая поддержка ОП,  участие в грантовых конкурсах, использование многоканального финансирования, в том числе спонсорских средств).

 

III. Программное обеспечение:

Основанием выбора веера программ ДО является исследование рынка запросов родителей и детей и наличие базы ресурсов.

Требования к программам:

 

- интегрированные в разных областях 

- программы - носители новых технологий (проектной, исследовательской и др.);

- в программы должны быть заложены социальные пробы и практики;

-         в программах определены современные организационные формы;

-         программа может быть составлена как на группу, так и для индивидуального обучения.

1.      Экспертиза программ

Экспертиза программ ежегодно проводится в мае Экспертным советом в соответствие с Положением об Экспертном совете и требованиями к программам, утвержденным Методическим советом.

2.      Презентация программ.

В мае и сентябре   проводятся презентации программ для детей и родителей, где осуществляется выбор программы. Презентация может быть:

-         компьютерная;

-         игровая;

-         вербальная;

-         наглядная и т.д.

Педагогами составляются списки детей, желающих обучаться  по каждой программе.

3.     Запуск программ

В начале сентября составляется расписание занятий, происходит запуск программ ДО. 

4.      Реализация программ.

Программы реализуются в течение учебного года

5.      Отслеживание и оценивание позволяет:

-         зафиксировать полученные результаты и сопоставить их с запланированными;

-         обеспечить контроль и коррекцию деятельности, направлять процесс изменения;

-         осуществлять качественный анализ деятельности;

-         изучать различные аспекты деятельности.

IV.Создание портфолио

Результатом системы ДО является готовность учащихся эффективно организовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели, а также готовность к самообразованию и использованию информационных ресурсов.

Одной из образовательных технологий является технология работы с портфолио ученика. Что такое портфолио: 

- выставка учебных достижений учащихся по данной программе за данный период обучения (четверть, полугодие, год)

- форма целенаправленной систематической и непрерывной оценки результатов.

Содержание портфолио

Портфолио представляет собой папку-накопитель, в которую помещаются различные материалы, свидетельствующие о результатах и достижениях ученика по выполнению различных видов деятельности.

Виды портфолио по целям и содержанию:

- портфолио- отчет

- рефлексивный портфолио (материалы самооценки)

- проблемно-ориентированный портфолио (включает все материалы, отражающие решение какой-либо проблемы)

- тематический портфолио (включает материалы, отражающие работу ученика в рамках той или иной темы)

 

 

Таким образом, на современном этапе ключевые компетентности стали новой парадигмой результата образования. Это повлекло за собой и создание новой модели дополнительного образования (Центра индивидуального обучения).

Образовательная программа должна быть конкурентоспособна с другими видами внешкольной занятости (интернет-клубы, неформальные группировки, религиозные организации, развлекательные центры, кафе и др.). Через    реализацию образовательной программы мы выходим на результат, который контролируется  со стороны рынка через институт мониторинга.

 

Аттестация педагогов, возможно, будет осуществляться по следующим критериям:

-               разработка программ, учебных планов, заданий;

-               степень включенности педагога в систему повышения профессиональных компетентностей:

-               анализ информационно-методического обеспечения;

-               эффективность организации образовательного процесса;

-               использование современных образовательных методик, обеспечивающих качество обучения;

-               профильное содержание образования;

-               исследовательская и опытно-экспериментальная работа.

На  аттестацию  педагогов повлияет то, насколько у учащихся будут сформированы  ключевые компетентности

Получив результат и предъявив рынку продукт, мы сталкиваемся с проблемой финансирования данного предъявления (конкурсы, выезды и т.д)

В решении данного вопроса главная роль отводится попечительскому совету. Центр индивидуального образования должен быть открытым, способным чутко реагировать на изменения социума, расширять и дифференцировать спектр услуг. Это меняет социальные позиции педагога, родителя, администрации, т.е. связь с социумом, направленную на поддержку детей. Следовательно, можно говорить об институте внешних связей, задачей которого является связь с властью, бизнесом, общественностью, наукой и привлечение их для поддержки детей.

 В приложении    представлены нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность лицея в  дополнительном образовании.

 


Приложение

ПОЛОЖЕНИЕ

о Центре дополнительного образования

лицея № 9

 

 

1.     Общие положения

 

1.1.        Настоящее Положение разработано на основании Закона «Об образовании» РФ и Устава лицея.

1.2.        Центр дополнительного образования является структурным подразделением лицея.

1.3.        Деятельность Центра опирается  на концептуальные положения проекта ФЭП «Различные виды деятельности как предметность образования».

1.4.        Дополнительное образование предоставляет бесплатные дополнительные услуги.

 

2.     Цели и задачи

 

Цели:   формирование ключевых компетентностей, способствующих успешной адаптации в современных экономических условиях.

 

Результат:  достижение учащимися определенного уровня образованности (умение решать какой либо класс проблем).

 

Задачи:

-         создание условий для самоопределения, самореализации личности;

-         формирование у обучающихся знаний о современной картине мира;

-         достижение адекватного мировому уровню общей и профессиональной культуры;

-         обеспечение и пропаганда здорового образа жизни;

-         интеграция личности в системе мировой и национальной культур;

-         воспитание гражданина, интегрированного в современное ему общество;

-         воспроизводство и развитие интеллектуального, творческого потенциала общества;

-         содействие взаимопониманию и сотрудничеству между школой и социумом;

-         способствование реализации прав человека.

              

 

3.       Структура  ЦДО

 

1. Центр дополнительного образования является структурным подразделением лицея № 9.

2.   Деятельность подразделения координирует  заместитель директора лицея по дополнительному образованию.

Педагоги дополнительного образования могут совмещать свою педагогическую деятельность в лицее и входят в штат лицея.

Должность и функциональные обязанности определяются квалификационными характеристиками и должностными инструкциями.

В структуру ЦДО входят Центр одаренных детей, Международная школа гуманитарных практик,  Совет НОУ,  «Родительская гостиная», Кафедра ранней одаренности, студии, клубы, секции.

 

4.     Управленческая деятельность

 

1.  Управление   ЦДО  строится на принципах единоначалия и самоуправления.

2.   Формой самоуправления является Совет ЦДО.

3. К компетенции Совета относится утверждение плана работы подразделения и образовательных программ.

4.  Программы дополнительного образования утверждаются до начала учебного года (1 июня)  

 

5.     Организация деятельности

 

1.        Деятельность ЦДО осуществляется в соответствии с программами, разработанными Министерством образования РФ и педагогами,  и утверждаются Советом ЦДО.

2.        Занятия осуществляются с 1 сентября по 30 мая.

3.        Деятельность Центра дополнительного образования отражается стационарным расписанием, в котором возможны обоснованные изменения. Расписание занятий разрабатывается на основании норм СанПиН и утверждается директором.

4.        В каникулярное время занятия проводятся в соответствии с утвержденным расписанием.

5.        Деятельность ЦДО организуется в кабинетах лицея, здании Центра дополнительного образования, Дошкольного образовательного центра, Бизнес-клуба и во внешней городской среде.

6.        Деятельность  на занятиях по дополнительному образованию обеспечивается всеми необходимыми техническими средствами обучения, наглядными пособиями, литературой из фонда лицея.

7.        Интегрированные программы могут осуществляться как одним, так и несколькими педагогами, объединяющимися в творческую группу.

8.        Формы организации занятий могут быть различными, отвечающими характеру программы:

-         групповые учебные занятия;

-         индивидуальные консультации;

-         клубная деятельность;

-         студии;

-         секции;

-         кружки;

-         мастерские;

-         лаборатории;

-         походы;

-         экспедиции;

-         ролевые игры.

9.         Группы учащихся могут быть одно- и разновозрастными.

10.   Количество учащихся в группах должно быть не менее 10 человек.

11.   Занятия по дополнительному образованию фиксируются педагогами в специальных журналах.

12.   Деятельность ЦДО отражается в стационарном расписании, в котором возможны обоснованные изменения.

 

6.      Предмет деятельности ЦДО

 

1.        Предметом деятельности ЦДО является развитие дополнительного образования в лицее, районе, городе 

2.        Программы дополнительного образования являются программами по выбору и отвечают родительскому и детскому заказу.

3.        Образовательные программы могут быть типовыми, модифицированными, авторскими, предметными, надпредметными, межпредметными, интегрированными.

 

                                                                   

Положение

о Центре одаренных детей и талантливой молодежи

1.  Общие положения

 

1.1.  Настоящее  Положение разработано на основе Закона РФ «Об образовании».   Центр одаренных детей и талантливой молодежи (ЦОД и ТМ) создается для проведения специально направленной работа с наиболее способными и одаренными детьми в рамках  дополнительного образования для проявления и развития способности ребенка.

1.2.  Строится единый образовательный центр, в котором взаимодействуют и интегрируются все структуры общего и дополнительного образования, в которых развитие ученика и учителя обеспечиваются в зависимости от усилий и результатов труда ученика, учителей и родителей.

1.3.  ЦОД и ТМ опираются на общие принципы проблем, на которых базируется  общелицейский проект «Взаимодействие с обществом с целью построения инновационной модели непрерывного образования от дошкольного до профессионального при ведущей роли дополнительного образования».. 

2.  Цели и задачи ЦОД и ТМ

 

2.1.  Цели:

- ЦОД и ТМ создается как одна из форм по  защите прав и интересов учащихся;

- ЦОД и ТМ  организует работу с одаренными детьми с учетом их склонностей и способностей;

 - Разрабатывает научно-методическое обеспечение;

 - Обеспечивает взаимодействие ЦОД  с дополнительным и базовым образованием.

2.2.  Задачи:

- создание банка данных одаренных детей, выявление одаренных детей из числа показавших высокие результаты в ходе учебной и внеучебной деятельности;

- формирование умения учиться как базисной способности саморазвития:

        - воспитание навыков общения;

        - обеспечение и сохранение душевного здоровья и эмоционального благополучия детей как необходимые условия успешности любой деятельности школьника.

2.3.     Психологическая поддержка одаренных детей

-        разработка контрольных методик и рекомендаций для педагогов по работе с одаренными  детьми на разных возрастных этапах;

-        разработка и представление на утверждение в установленном порядке программ по выбору учебных пособий, дидактического материала с одаренными детьми;

-        апробация методик, учебных планов и программ на основе экспериментальной деятельности;

-        формирование общей культуры личности с использованием различных активных педагогических технологий.

-        проведение научно-исследовательской работы с учащимися ЦОД и ТМ;

-        руководство научным обществом учащихся;

-        установление учебно-методических связей с учебными заведениями города, района, с высшей школой, институтами.

 

3.  Структура ЦОД и ТМ

 

3.1.       ЦОД и ТМ является структурным подразделением лицея Центра дополнительного образования лицея  № 9

3.2.       В состав ЦОД и ТМ  входит как структурное подразделение Кафедра ранней одаренности ДОУ и начальных школ района.

3.3.       Работа ЦОД и ТМ ведется по направлениям, определенным различными типами одаренности.

 

4.  Организация учебно-воспитательного

 процесса в ЦОД и ТМ

 

В ЦОД И ТМ  зачисляются учащиеся школ (любого возраста)  по решению педагогического совета ЦОД и ТМ (согласно всем этапам системы набора и отбора в ЦОД и ТМ) под научное руководство преподавателя на определенное направление.

1.  Учебный план состоит из частей: обязательные курсы, курсы по выбору, научно-исследовательская работа.

2.     Учебный план утверждается ежегодно Советом УДО и ЦОД и ТМ.

3.     Тематика научно-исследовательской работы определяется согласно интересам учащегося т ресурсными возможностями для ЦОД и ТМ.

4.     Каждый учащийся индивидуально выбирает образовательный маршрут на определенный этап  времени.

5.     По окончанию учебного года все учащиеся оформляют отчет о научно-исследовательской работе. В рамках учебного процесса проводятся интеллектуальные соревнования, утвержденные Советом ЦОД и ТМ.

6.     Все штатные преподаватели ЦОД и ТМ ведет занятия по обязательным курсам, курсам по выбору и руководят научно-исследовательской работой учащихся ЦОД и ТМ.

7.     Научно-исследовательская методическая   деятельность осуществляется преподавателями ЦОД и ТМ и направлена на исследование особенностей проявления и развития одаренности, создании методического обеспечения, социальной психолого-педагогической поддержки одаренных.

 

5.  Структура  управления

 

5.1.         Управление ЦОД и ТМ строится на принципах единоначалия и самоуправления.

5.2.        Формой самоуправления является Совет ЦОД и ТМ, который осуществляет общее руководство ЦОД и ТМ.

5.3.        К его исключительной компетенции относится утверждение плана развития ЦОД и ТМ, КРО. Непосредственное управление ЦОД и ТМ осуществляет руководитель ЦОД и ТМ и на основе единоначалия, решает все вопросы деятельности ЦОД и ТМ.

 

6.  Кадровое обеспечение

 

6.1.  Кадровое обеспечение осуществляет руководитель и методист ЦОД и ТМ педагогами дополнительного образования, учителями школ, преподавателями ВУЗов города.

6.2.  Психологическая служба укомплектовывается профессиональными психологами.

 

 

7. Финансовое обеспечение

Основным источником финансирования является бюджетное финансирование деятельности ЦОД и ТМ.  Кроме этого, доходы от собственной деятельности, подготовка и продажа учебно-методических материалов, программных средств, проведение мероприятий для педагогов на базе ЦОД и ТМ, а также спонсорские взносы.  

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Международной школе гуманитарных практик  в системе дополнительного образования лицея №9

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона РФ «Об образовании», Положения «О Центре дополнительного образования лицея №9», Устава лицея, типового Положения о дополнительном образовании, постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. №505, письма Минобразования России от 27.07.95 №52-М «Об организации платных дополнительных услуг», постановления Администрации г. Красноярска от 1.02.2000г. «О платных дополнительных услугах».

1.2. Настоящее Положение  регламентирует деятельность Международной школы гуманитарных практик (в дальнейшем МШГП), которая осуществляется на базе Центра дополнительного образования лицея №9.

1.3. Деятельность МШГП построена на основе сотрудничества с ВУЗами города.

1.4. Деятельность МШГП представлена следующими направлениями: лингвистики, журналистики, школой менеджера, школой туризма, Малой Академией и др.

1.5. МШГП предоставляет платные дополнительные услуги на основании Закона РФ «Об образовании» (пункт 8 ст.41), Устава лицея №9, лицензии № 439 от 05 июля 2004 года, сметы по организации учебного процесса.

  1.6. Руководство деятельностью осуществляет заместителем директора по    дополнительному образованию лицея №9.

 

 

2. Цели и задачи

2.1. Цели:

Подготовка Золотого кадрового резерва г. Красноярска

Подготовка подрастающего поколения посредством такой образовательной программы, которая в дальнейшем позволит им применить полученные знания как в области управления городской инфраструктурой, так и в области бизнеса

Формирование индивидуального подхода к обучению, позволяющего более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, а также их профориентацию и подготовку к поступлению в ВУЗы.

2.2. Задачи:

-         создание условий для возникновения и реализации  детских инициатив, направленных на развитие образовательных учреждений района, города;

-         приобретение и накопление опыта различных видов деятельности, позволяющих использовать для адаптации в обществе полученные знания;

-         удовлетворение потребностей учащихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии;

-         формирование у учащихся целенаправленной профессиональной ориентации;

-         популяризация программ высшего профессионального образования.

 

 

3. Организация учебного процесса

3.1. Образовательный процесс в МШГП осуществляется в соответствии с учебными программами, разработанными преподавателями лицея №9 и  ВУЗов: Восточно-Сибирского института туризма, Красноярского государственного университета, Красноярского института экономики, статистики и информатики и др.

3.2. Группы по направлениям формируются из числа учащихся 8 – 10      классов общеобразовательных учреждений, группы в Малую Академию формируются из числа детей 5-7 лет. Численность обучающихся в группе от 6 до 14 человек.

3.3 .Группы учащихся могут быть одно- и разновозрастными

3.4. В каникулярное время занятия проводятся в соответствии с расписанием

3.5. Деятельность  на занятиях в МШГП обеспечивается всеми необходимыми техническими средствами обучения, наглядными пособиями, литературой.

3.6. Формы организации занятий могут быть различными, отвечающими характеру программы:

-   лекции

-   семинары

-   практикумы

-   исследовательская работа

-   проектная деятельность

-   индивидуальные и групповые занятия

-   походы

-   экспедиции

-   выездные школы-погружения.

3.7. Методическое обеспечение учебного процесса осуществляют преподаватели:

-         лицея №9

-   Восточно-Сибирского института туризма

-   Красноярского государственного университета

-   Красноярского института экономики, статистики и информатики

-   и др.

3.8. Занятия фиксируются педагогами в специальных журналах.

3.9. Основанием для зачисления в МШГП по выбранному направлению служит договор между родителями и школой.

3.10. Учащиеся, успешно  освоившие образовательную программуу, получают сертификаты ВУЗов.

 

4. Права и обязанности

4.1.  Учащиеся имеют право:

-                     на прохождение программы по выбранным предметам, курсам или направлениям;    

-                     на свободу информации по программам обучения;

-                     свободное выражение собственных мнений, взглядов;

-                     на пользование литературой, учебными пособиями и иными ресурсами, предоставляемыми МШГП;

-                     принимать участие в районных, городских, Всероссийских конференциях и фестивалях, проводимых по данному направлению, в выездных школах, образовательных российских и зарубежных турах.

 

4.2.          Учащиеся обязаны:

-                     выполнять требования настоящего Положения;

-                     осваивать в полном объеме программы;

-                     участвовать в мероприятиях и других видах внеучебной деятельности, осуществляемых в МШГП;

-                     соблюдать правила внутреннего распорядка, бережно относится к материально-технической базе;

4.3.          Родители имеют право:

-                     защищать законные права и интересы учащихся

-                     вносить предложения по улучшению организации образовательного процесса в МШГП;

-                     иметь свободный доступ к информации о расходах на организацию образовательного процесса.

4.4.          Родители обязаны:

-                     выполнять  требования, установленные данным Положением;

-                     принимать активное участие в жизни МШГП;

-                     своевременно вносить плату за обучение.

4.5.          Преподаватели имеют право:

-                     на свободу выбора и использования методик, технологий, учебников, обеспечивающих высокий уровень обучения обучения;

-                     на своевременную оплату своего труда;

-                     на распространение своего опыта.

4.6.          Преподаватели МШГП обязаны:

-         обеспечивать высокий уровень качества образования;

-         удовлетворять запросы родителей по поводу индивидуального образования;

-         строго следовать нормам профессиональной этики.

4.7.          МШГП в лице администрации обязана:

-                     следить за реализацией в полном объеме образовательной программы;

-                     обеспечивать необходимые условия для реализации образовательной программы, для охраны жизни и здоровья учащихся во время учебного процесса;

-                     отслеживать качество преподавания программ;

-                     осуществлять подбор преподавателей высшей категории;

-                     обеспечивать права учащихся;

-                     знакомить учащихся, родителей с данным Положением.

4.8.          МШГП в лице администрации имеет право:

-                     в соответствии с основными целями и задачами реализовывать образовательные программы и оказывать платные образовательные услуги;

-                     устанавливать самостоятельно режим занятий;

-                     отказываться от услуг преподавателей, не обеспечивающих высокий уровень качества образования;

-                     расторгать договор с родителями в случае не выполнения ими требований Положения и Устава лицея № 9.

 

5. Финансирование деятельности МШГП

5.1.Стоимость оказываемых образовательных услуг определяется на основании сметы расходов.

5.2.Финансирование деятельности МШГП осуществляется из внебюджетного фонда.