Город и образование – общие цели и интересы.

 

  Художественное  проектирование и дизайн как содержание образования, досуга,   творческой деятельности детей и молодежи – новое направление в деятельности школ,  учреждений дополнительного образования  города и  края.   

    Архитектура,  облик  города,  проектирование жизненной среды,   дизайн -  это те жизненные реалии,  где  как в фокусе  сходятся интересы  жителей любого города.  Общие  интересы  муниципальной власти, населения  города, молодого поколения   должны совпадать  не только ситуативно,    в повседневном существовании города. Формирование общественного мнения,  новые виды образования и досуга, культурные события и акции – вот те средства, которые способствуют  решению как государственных задач, так достижению  личного  блага каждого гражданина. Наш город  дает  жителям  эти возможности - системное градостроительство и благоустройство, поддержка социальных и культурных проектов,  Все ли делает образование, помогает ли оно выстраивать новые цели и приоритеты в жизни молодого поколения  горожан?

   Образ города – уникальное состояние, синтез всех составляющих: исторической ауры, ритма современной жизни, капризов погоды, цветовой гармонии и стиля жизни горожан.

   Именно мы с вами, взрослые и дети,  составляем самое ценное и «живое ядро» в судьбе наших городов. Жить в родном городе -  это значит думать о переменах в его судьбе, переживать и ценить его неповторимую красоту и определять своими поступками, работой и творчеством его настоящее и будущее.

   Переживать и чувствовать архитектуру и дизайн  можно в любом возрасте, в любой стране, в любом городе….. и во все времена. Каждый прожитый вами день разворачивается в пространстве городских улиц,  вашего дома,  в здании школы, в интерьерах общественных зданий.    При этом мы редко задумываемся над тем, что качество и образ  окружающей нас среды зависит во многом от нас и от наших попыток изменить ее,  поддержать современную  политику развития города. Но прежде чем действовать – необходимо осмыслить и принять архитектурное пространство, жизнь города  в круг  своих интересов.

      Традиционное школьное образование не всегда обращает внимание детей к фрагментам их реальной жизни.  Имидж и архитектурный  облик  города,  его историческое прошлое, настоящее и будущее, дизайн жизненной среды  - это не только тема для факультативных занятий. Это серьезная линия развития ребенка,  залог  вовлеченности его в общий ритм жизни города, в диалог поколений.

    Конечно, без образовательных программ не обойтись. Но это не все.

   Многие школы города всерьез занимаются проблемами проектирования и изменения  своего  внешнего  Образа и  культурной среды. Заботятся о  школьной территории, справедливо считая ее визитной карточкой школы.  Дети и взрослые объединяются в особые проектные группы, постигают не только   в теории, но и в реальности  возможности современных проектных технологий и дизайна. Начальная школа №113, лицей №9, школа №124 Свердловского района – это федеральные экспериментальные площадки, культурная практика которых  связана с новыми формами воспитания и социализации детей и молодежи. В настоящее время в районе разворачиваются   специальные  сетевые образовательные  программы для детей и взрослых. На базе Школы игрового проектирования и дизайна, школы (школа №113, школа № 93)  в 2005 году пройдет апробация нескольких программ в области дизайна для детей и педагогов. Пробы в художественном проектировании,  дизайне  и английском языке для дошкольников и младших школьников, профильная    подготовка старших школьников,  обучение педагогов в качестве дизайнеров школьного пространства, проектная работа  с командами школ города – вот основные направления работы этого ресурсного центра. Ресурсного потому, что ориентируется на интересы города, разных школ,  всех детей и педагогов,  заинтересованных в новом образовании. Если уже  в начальной школе дети имеют возможность в игровых формах строить  новые города, создавать интерьеры и   работать  над образами и идеями  современных вещей – это не значит, что мы готовим будущих архитекторов и дизайнеров.. Мы пытаемся построить новое, осмысленное отношение ребенка к окружающей его жизненной среде.  Такое отношение залог его будущих  жизненных планов и ожиданий. Планов  нового поколения, которое будет жить в городе,  заботиться о его развитии и процветании.

  Предвидим вопрос. Так ли необходимо и возможно ли  в условиях традиционной школы привлечение педагогов и  школьников к таким «экзотическим»  сферам творчества и культуры? Ответы дает сама жизнь.

.     Особое значение  в развитии региональной системы образования имеют образовательные инновации, которые формируют гражданскую позицию подрастающего поколения, интерес к  позитивной социальной активности,  позволяют выстраивать профессиональные и социальные роли - актуальные и перспективные в контексте развития местного сообщества и региона. В таком ракурсе очевидна  формирующая роль такого образования, которое привлекают подростков и молодежь к  проблемам  сохранения и развития  архитектурного облика и культурного статуса нашего города.

     Значительный интерес городского  сообщества, в частности, в области развития потребительской культуры и образа жизни, может  быть связан с такими практиками в образовании, которые формируют  запрос населения,  нового поколения на  комфортную среду, экологические и современные материалы, индивидуальный стиль  жилых и общественных интерьеров. Репутация и  культурный «имидж»  города, района может  строиться  и поддерживаться  только гражданами, имеющими  личное  и позитивное отношение к  построению  современной  и комфортной среды.

    Рынок труда в современном городе определяет в качестве востребованных профессии, связанные с проектированием  жизненной среды, ее благоустройством, созданием общественно-значимых мест досуга, общения и проявления социальной активности. Подготовка  архитекторов, дизайнеров, проектировщиков выставочных, образовательных и  досуговых пространств, специалистов в области социальной и потребительской рекламы – процесс, который требует  проявления и актуализации творческого потенциала молодых на самых ранних этапах их формирования, в том числе в условиях  общего и  профильного образования.

 Очевидное преобладание в современной культуре и различных видах жизнедеятельности  человека информационных,  проектных и игровых технологий, пространственных искусств и дизайна  делает необходимым использование этих ресурсов в социальной  и культурной политике.

Актуальность новых видов культурной  деятельности и  гуманитарного образования, необходимость привлечения детей и молодежи к освоению технологий дизайна и социального проектирования становится очевидной при обращении к таким аспектам развития нашего города:

-         формирование современной «городской» культуры (информационные потоки,  реклама, дизайн  и т.д.); новые подходы в организации городской среды, изменение архитектурного облика городов, общественных сооружений и жилых интерьеров, мест досуга и отдыха;

-         потребность в изменении качества архитектурной и предметно-пространственной среды  (школ, детских садов, досуговых и культурных центров, иных общественных мест);

-         появление новых культурных потребностей  в подростковой и молодёжной среде;      необходимость создания образовательных программ и культурных проектов, направленных на решение актуальных для молодежи проблем самоопределения и реализации  в современной культуре

-         наличие в городах высших учебных заведений, дающих архитектурное, художественное и дизайнерское образование, обеспечение преемственности среднего и высшего образования, поддержки художественно одаренных детей, подготовки специалистов;

-         оформление  новых  гуманитарных  областей и технологий, социально значимых профессий (дизайнер, культуролог, проектировщик образовательных, музейных и выставочных пространств и т.п.)

      Все эти направления могут и должны развиваться как в системе общего, так и специального дополнительного образования нашего города и региона..

      Не случайно, в наиболее развитых  в технологическом отношении странах, Японии и Великобритании,  еще в начале 20 века были заложены фундаментальные основы непрерывного образования и просвещения в области художественных технологий и дизайна.

       Если  государственные  и политические деятели, педагогическое сообщество и просто родители  хотят  заложить основу стабильного будущего своих детей, то среди качеств  нового поколения они назовут многие…. И среди них , безусловно, будут такие:

 умение  обустраивать свою жизненную среду, любить и развивать свой город,  видеть  и  создавать  красоту, удобство и комфорт,….    считать это личным и  общественным благом.

 

 

 

 

Е.П. Политахина  директор школы №113, руководитель  Экпериментальной школы игрового проектирования и дизайна, Свердловский район, г.Красноярск.