АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
|
|
VI ежегодная конференция АСДГ председателей избирательных комиссий и руководителей организационных служб исполнительных органов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, 19 - 20 мая 2011 г., Новосибирск
19-20 мая 2011 года в г. Новосибирске прошла VI ежегодная конференция АСДГ по вопросам организации муниципальных выборов с участием председателей избирательных комиссий муниципальных образований, территориальных избирательных комиссий, а также представителей организационных служб муниципалитетов.
В мероприятии приняло участие более 80 представителей из 25 муниципальных образований Сибири, Дальнего Востока, Урала, Центральной России, а также представители Центральной избирательной комиссии РФ: Член ЦИК России Майя Гришина и начальник управления организационного и документационного обеспечения Аппарата ЦИК России Александр Петухов.
На конференции к обсуждению были предложены следующие вопросы:
1. О законодательном регулировании и опыте применения смешанной и пропорциональной избирательных систем при формировании представительных органов муниципальных образований в Российской Федерации.
2. О практике применения законодательства РФ о порядке формирования избирательных комиссий муниципальных образований.
3. Об опыте работы избирательных комиссий муниципальных образований в межвыборный период по правовому обучению участников избирательного процесса и по повышению правовой культуры избирателей.
Указанная конференция прошла в рамках плана мероприятий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
В ближайшее время городские округа и муниципальные районы должны перейти на смешанную или пропорциональную избирательные системы при проведении выборов в представительные органы местного самоуправления.
Соответствующие изменения в Федеральное законодательство были внесены по инициативе Президента РФ в марте 2011 года. Эти нововведения обсудили представители Центральной избирательной комиссии РФ, председатели городских избиркомов Новосибирска, Владивостока, Томска, Ульяновска, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Казани, Самары, Перми, Омска, Барнаула, территориальных избирательных комиссий, а также специалисты организационных служб муниципалитетов.
Открывая мероприятие, президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил роль конференции как эффективной площадки для профессионального диалога, на которой представители тех муниципалитетов, где новая система уже применяется, могут поделиться опытом с коллегами, предложить свои рекомендации.
По словам председателя Совета депутатов города Новосибирска Надежды Болтенко, подобные встречи в рамках АСДГ имеют большой результат. «И сегодня обсуждается очень важный вопрос – новая система муниципальных выборов. Каков будет результат сегодня трудно сказать, но тем не менее люди, которые занимаются организацией выборов должны четко, слаженно и продуктивно работать в новых условиях», – отметила Н.Болтенко.
От имения председателя Всероссийского совета местного самоуправления участников конференции поприветствовал первый заместитель председателя комитета по транспорту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Клименко.
«На сегодняшний день в России более 24 тыс. представительных органов муниципальных образований. В 2009 году 98,5% из них формировалось по мажоритарной системе», – сообщила представитель Центральной избирательной комиссии России М.Гришина. Она отметила, что переход на новую систему направлен на поддержку и развитие политической системы России. В 1993 году смешанная избирательная система была введена на федеральном уровне. В 2003 году осуществлен переход от преимущественно мажоритарной к смешанной избирательной системе при выборах в региональные парламенты. В ближайшее время этот опыт распространится и на муниципальные образования.
Председатели избирательных комиссий Владивостока, Томска и других городов рассказали о практике применения смешанной избирательной системы при проведении муниципальных выборов. Что касается Новосибирска, нынешний созыв Совета депутатов города был сформирован по мажоритарной системе. Переход на новую избирательную систему произойдет во время следующих плановых выборов. К этому времени законодательство области, а также муниципальные нормативно-правовые акты, в том числе Устав города, должны быть приведены в соответствие с требованиями нового федерального закона. В частности, в нем сказано, что в муниципальных районах и городских округах, представительные органы которых составляют 20 и более депутатов, не менее половины депутатов должны избираться с применением пропорциональной системы, то есть по партийным спискам.
«Количество мандатов, которые будут распределяться по пропорциональной системе, определяется уставом муниципального образования на основе регионального законодательства, – рассказал заместитель мэра Новосибирска Юрий Петухов. – Соответствующие изменения в Устав Новосибирска будут приняты Советом депутатов города. Какую бы систему в итоге мы ни выбрали, прежде всего, она должна быть удобной с точки зрения взаимодействия горожан и власти».
Ценным опытом проведения избирательных компаний в современных условиях поделились представители муниципалитетов. В частности, председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Татьяна Шклярова, рассказала о практике применения смешанной избирательной системы при проведении выборов депутатов Думы города Владивостока.
Илья Захаров, председатель избирательной комиссии муниципального образования «Город Екатеринбург» предложил в своем выступлении решения по проблематике правового регулирования муниципальных выборов на современном этапе.
Об итогах избирательной кампании по выборам представительных органов и глав муниципальных образований в Новосибирской области рассказала председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко. По её мнению, территориальные избирательные комиссии в прошедшие выборные кампания сработали слаженно и профессионально. Существенных нарушений, повлиявших на результаты выборов выявлено не было. Как отметила Т.Алексенко, с каждым годом среди населения повышается культура выборов, и это очень важно при формировании гражданского общества.
Важнейший вопрос организации выборной кампании – делопроизводство и электронный документооборот, в своем выступлении затронул начальник управления организационного и документационного обеспечения Аппарата ЦИК РФ Александр Петухов. Важнейшая проблема которая сейчас стоит перед внедрением современных информационных технологий в избирательную систему – это законодательные нормы, которые не всегда соответствуют сегодняшним реалиям и часто нуждаются в доработке, а иногда и в формировании новых законотворческих норм.
Ольга Благо, председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии, сделала в своем докладе акцент на повышении правовой культуры участников избирательного процесса как один из способов обеспечения избирательных прав граждан Российской Федерации. Она рассказала об успешном опыте работы с молодежью по повышению избирательной культуры на межведомственном уровне и работе с общественными организациями. Анна Лисовская, председатель Избирательной комиссии города Красноярска также затронула тему повышения избирательной грамотности подрастающего поколения. Воспитывать культуру выборов необходимо еще в школе, отмечает А.Лисовская. В Красноярске уже сегодня реализован ряд проектов в этом направлении.
В рамках конференции состоялся круглый стол по вопросам подготовки и проведения муниципальных выборов и практике применения законодательства Российской Федерации о порядке формирования избирательных комиссия муниципальных образований, где участники смогли обменяться опытом реализации избирательных кампаний в своих муниципалитетах.
Пресс-служба АСДГ