АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Конференция АСДГ «Взаимодействие населения и власти в решении местных проблем: опыт российских городов», 01 - 02 октября 2009 г., Новосибирск

Информационное сообщение
Программа и регламент
Список участников
Итоговый документ


Р Е К О М Е Н Д А Ц И И   

1-2 октября 2009г. в городе Новосибирске состоялась межрегиональная конференция «Взаимодействие населения и власти в решении местных проблем: опыт российских городов», В конференции приняли участие более 150 представителей органов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, некоммерческих организаций из 15 регионов России.
Участники конференции отмечают, что активное вовлечение граждан в решение вопросов местного значения особенно актуально в современной сложной социально - экономической ситуации, в условиях ограниченности ресурсов для повышения качества жизни.
Подводя итоги, участники конференции рекомендуют:
1. Федеральным органам государственной власти:
1.1. Внести изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 № 131-ФЗ;
- исключить п.6 ст. 27 закона, предоставив право органам местного самоуправления самим определять порядок проведения собраний и конференции граждан при создании территориального общественного самоуправления.
1.2. Внести изменения в федеральное законодательство о некоммерческих организациях, предусмотрев такую форму муниципальной поддержки некоммерческих организаций, как проведение конкурсов по предоставлению целевого бюджетного финансирования социально-значимых (общественных, гражданских) проектов и инициатив некоммерческих организаций (грантов). Вносится повторно.
1.3. Исключить несоответствие между Федеральным законом № 131-ФЗ и федеральным законодательством о некоммерческих организациях в части требований к составу учредителей ТОС и НКО. ТОС следует признать самостоятельной формой некоммерческой организации наряду с общественным объединением. Вносится повторно.
1.4. Законодательно закрепить за органами государственной власти и местного самоуправления возможности организации и проведения за счет средств соответствующих бюджетов конкурсов социально значимых проектов некоммерческих организаций (по типу конкурса Общественной палаты РФ). Вносится повторно.

1.5. Внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, ограничивающий поддержку органами местного самоуправления общественных инициатив и некоммерческих организаций. В частности, изложить пункт 2 статьи 78.1. Бюджетного кодекса РФ в следующей редакции: «В законе (решении) о бюджете могут предусматриваться субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями, за исключением политических партий. Порядок определения объема и предоставления указанных субсидий устанавливается представительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления. В федеральном законе о федеральном бюджете могут предусматриваться субсидии в виде имущественного взноса в государственные корпорации. Порядок определения объема и предоставления данного имущественного взноса устанавливается федеральными законами, предусматривающими создание государственных корпораций». Вносится повторно.
1.6. Рассмотреть возможность создания на базе Министерства регионального развития РФ федерального информационно-методического центра по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления и общественности в целях наиболее эффективной реализации реформы местного самоуправления. Вносится повторно.
1.7. Разработать глобальную информационную программу по основам вовлечения населения в работу органов местного самоуправления и самоорганизации граждан.
1.8. Внести изменения в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», наделив эти организации правом участия в формировании программ социально-экономического развития поселений, правом участия в управлении территорией, на которой они располагаются.
2. Органам государственной власти субъектов РФ:
2.1. Разработать и утвердить целевые программы по развитию институтов участия населения в местном самоуправлении, в том числе, по развитию территориального общественного самоуправления.
2.2. Инициировать разработку региональных целевых программ вовлечения населения в развитие социальных и экономических основ местного самоуправления. При разработке и реализации данных программ использовать опыт некоммерческих организаций и интеллектуальных ресурсов муниципальных образований. Обратить внимание на опыт некоммерческих организаций дальневосточных городов по активизации сельского населения.
2.3. Организовать программы подготовки и повышения квалификации кадров по работе с территориальным общественным самоуправлением и товариществами собственников жилья, в том числе в вопросах реформы ЖКХ и развития самоуправления в жилищной сфере.
2.4. Способствовать созданию общего информационного пространства для деятельности общественных организаций, органов ТОС и других общественных институтов в муниципальных образованиях на территории субъекта.
3. Органам местного самоуправления:
3.1. Изучить и использовать представленный на конференции положительный опыт работы:
3.1.1. опыт городов Томска и Новосибирска по организации общественного самоуправления, созданию ресурсных центров для некоммерческих организаций, проведению конкурсов по предоставлению целевого бюджетного финансирования социально-значимых (общественных, гражданских) проектов и инициатив (конкурса на предоставление муниципального гранта), объединению ресурсов территориального общественного самоуправления и товариществ собственников жилья для решения социальных проблем жителей и др.;
3.1.2. опыт города Иркутска по организации Школы активных граждан и просвещения населения;
3.1.3. опыт города Байкальска по оперативному реагированию некоммерческих объединений на кризисную ситуацию в моноструктурном городе;
3.1.4. опыт городов Красноярска и Новосибирска по проведению гражданских ассамблей, ярмарок, выставок некоммерческих организаций;
3.1.5. опыт города Сургута по взаимодействию с этнонациональными объединениями, по адаптации мигрантов.
3.2. В пределах своей компетенции оптимизировать процедуру принятия решений по определению границ ТОС.
3.3. Принять активное участие в формировании базы лучших практик вовлечения граждан в решение вопросов местного самоуправления.
3.4. Развивать прямые контакты между муниципальными образованиями Сибири, Дальнего Востока и Поволжья.
3.5. Способствовать созданию инфраструктурных ресурсных центров поддержки общественных инициатив.
3.6. Активнее разрабатывать муниципальные программы, направленные на поддержку и развитие гражданских инициатив.
3.7. Использовать возможности некоммерческих организаций для решения вопросов местного значения.
3.8. Способствовать созданию общего информационного пространства для деятельности общественных организаций, органов ТОС и других общественных институтов.
3.9. Инициировать внедрение системы мониторинга и оценки проектов и программ в социальной сфере с привлечением общественности, включая общественную экспертизу.
4. Некоммерческим организациям:
4.1. Активнее инициировать участие в общественной экспертизе (мониторинг и оценка) социальных проектов и программ, реализуемых на федеральном, региональном и местном уровнях.
4.2. Содействовать органам местного самоуправления в привлечении граждан в процессы принятия решений по управлению территориями.
4.3. Органам ТОС активнее использовать право нормотворческой инициативы при разработке и принятии решений по вопросам местного значения.
5. Исполнительной дирекции АСДГ, Сибирскому Центру поддержки общественных инициатив, Историко-эко-культурной ассоциации «Поволжье»:
5.1. Продолжить работу по обмену опытом и распространению лучших практик вовлечения граждан в решение вопросов местного самоуправления;
5.2. Продолжить практику издания методической литературы по осуществлению местного самоуправления;
5.3. Продолжить практику проведения обучающих мероприятий в сфере территориального общественного самоуправления и правового просвещения;
5.4. Активнее использовать опыт взаимодействия некоммерческих организаций и органов местного самоуправления в целях распространения и внедрения лучших практик в различных сферах муниципальной деятельности;
5.5. Направить настоящие рекомендации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общероссийский конгресс муниципальных образований, в союзы и ассоциации муниципальных образований, руководителям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителям представительных органов муниципальных образований Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Возврат к списку мероприятий



Постоянный адрес статьи