АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Конференция АСДГ «Электронный муниципалитет», 24 - 25 апреля 2009 г., Красноярск

Информационное сообщение
Программа и регламент
Список участников
Итоговый документ

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

24-25 апреля 2009 года в Красноярске состоялась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Электронный муниципалитет» в рамках второй городской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего» совместно с администрацией города Красноярска, посвященная реализации проектов по оказанию муниципальных услуг на базе инфокоммуникационных технологий.

В конференции приняли участие представители служб информатизации муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока, а также представители компаний, работающих в сфере информационных технологий. На конференции выступили в качестве экспертов представители Федерального агентства по информационным технологиям Министерства связи и массовых коммуникации РФ и правительства Красноярского края, а также научных организаций, занимающихся развитием информатизации на государственном и муниципальном уровне.
В рамках конференции прошел телемост, который связал Красноярск, Новосибирск, Омск и Хабаровск. В приветственном слове участникам мероприятия президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил, что «создавая единое информационное пространство, мы закладываем основу открытости и прозрачности деятельности органов местного самоуправления, создаем эффективное взаимодействие между муниципалитетами и гражданами». Сегодняшний уровень развития и состояния технологий позволяет вплотную подойти к созданию полноценной системы управления городом, широко используя инновации, – уверен В.Городецкий. В ряде городов Сибири и Дальнего Востока уже достигнуты определенные успехи в развитии проекта «Электронный муниципалитет». Например, в городском транспорте действуют электронные карты, оплату коммунальных и других услуг можно произвести через платежные терминалы, записаться на прием к врачу стало возможном через сеть Интернет, в муниципальных образованиях организованы пункты общественного доступа к информационным ресурсам, действуют электронные «Общественные приемные».
Как сообщил представитель Управления государственных услуг Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Голобоков, внедрение «Электронного правительства» находится на особом контроле главы государства Дмитрия Медведева. «Нам была поставлена цель – до 2010 года создать электронную инфраструктуру. И теперь можно с уверенностью сказать, что на федеральном уровне эта задача выполнена. Дело за регионами», - добавил В.Голобоков. При этом, его словам, муниципалитеты от столицы не отстают. 30% регионов РФ уже подключились к электронной системе, еще две трети - находятся на пути к ее созданию. Значение «Электронного муниципалитета», по его мнению, переоценить трудно: «данная система не только существенно разгрузит чиновничий аппарат, но и снизит произвол коррумпированных властей».
Председатель совета директоров Института развития информационного общества, академик, член бюро секции «Информационные системы, вычислительная и электронная техника, связь и телекоммуникации» Российской инженерной Академии (г.Москва) Юрий Хохлов, доложил о реализации стратегии развития информационного общества в России. Академик рассказал об «архитектуре электронного правительства» и выделил приоритетные направления действия по развитию информатизации в рамках муниципальной, региональной и федеральной власти.
Научный руководитель конференции, начальник управления информатизации и связи администрации Красноярска Андрей Карасев поделился опытом реализации проекта «Электронный муниципалитет» в краевом центре. В качестве примеров он привел оплату услуг ЖКХ через электронные терминалы, запись на прием к врачу, электронную транспортную схему города, единую социальную карту горожанина. Другой представитель Красноярска, генеральный директор ЗАО «Региональный информационный центр» Александр Гельманов пояснил в своем докладе как реализуется концепция 5 «И» (институты, инвестиции, инновации, интеллект, инфраструктура), особо отметив работу этого проекта на уровне муниципалитета. Эта концепция, по мнению А.Гельманова, может быть воплощена в жизнь через создание городского кластера – объединения ресурсов науки, бизнеса и власти.
Видение компании «Microsoft» развития информационных систем органов власти озвучил архитектор региональных государственных информационных систем ООО «Майкрософт Рус» (г.Москва) Игорь Лушников.
Технический консультант компании «InterSystems» (г.Москва) Александр Харитонов обсудил с участниками конференции, вопросы касающиеся задач интеграции информационных систем при построении электронного муниципалитета и развитием информационно-коммуникационнных технологий в сфере медицины. Представитель Екатеринбурга, директор по развитию ООО «Группа компаний АСК» Александр Другов сообщил о реализации проекта электронной системы записи на прием – систему очереди, которая реализуется в нескольких поликлиниках Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Тюмени. Заместитель начальника отдела внедрения и эксплуатации информационных систем КФОМС, Людмила Язовская, рассказала об опыте системы здравоохранения и ОМС Красноярского края, в контексте единого информационного пространства, как основы технологий электронного общества. Светлана Фрейдман, руководитель отдела ООО «Торинс», рассказала об опыте реализации автоматизации и информационного сопровождения бизнес-процессов в медицинском учреждении. Целью такого сопровождения является, по мнению С.Фрейдман, улучшение качества обслуживания пациентов поликлиник, сокращение очередей, самостоятельная запись пациентов на прием к врачу, разделение и управление потоками амбулаторных пациентов через систему платежных терминалов и web-сайтов.
Наряду с концептуальными вопросами разработки и реализации проекта «Электронный муниципалитет» на конференции обсудили нормативно-правовые аспекты, специалисты обменялись опытом в области информатизации муниципальных образований.
Опытом реализации программ, направленных на развитие информационных технологий в сфере государственного и муниципального управления поделились представители городов. Начальник департамента информатизации аппарата администрации Иркутска Андрей Губов рассказал о практике реализации проекта «Электронный муниципалитет» в Иркутске.
Начальник отдела маркетинга ГУП г.Москвы «ГНПП «Гранит-Центр» Андрей Богушов поделился опытом реализации в столице автоматизированной системы «Ситуационная комната перфекта», задача которой – сформировать и внедрить сбалансированную систему показателей по основным стратегическим перспективам развития административного округа Москвы для решения задач управления. Доклад заместителя директора института вычислительного моделирования СО РАН (г.Красноярск) Людмилы Ноженковой о организации электронных аукционов по размещению муниципального заказа – система «Электронные торги» вызвал живой интерес участников конференции.
Сергей Робозов, директор ООО «Геопром» (г.Красноярск) рассказал в своем докладе о автоматизированной системе мониторинга муниципальных образований». Система предполагает сбор и обработку информации о социально-экономическом развитии муниципальных образований в единой унифицированной системе показателей, формирование прогноза развития муниципальных образований, осуществления обратной связи с территориями, формирования во всех муниципальных образованиях баз данных в единой унифицированной системе показателей.
Об автоматизации деятельности органов на примере отделения Пенсионного Фонда России по Красноярскому краю сообщил начальник управления информационных технологий Отделения Пенсионного Фонда РФ по Красноярскому краю Дмитрий Кузнецов. Он представил проект «Электронная планерка», представляющий собой территориально-распределенную автоматизированную систему для: централизованного сбора и хранения отчетности; оперативного анализа показателей работы подразделения; постоянного контроля исполнения управленческих решений; ведения реестра оценки деятельности специалистов, отделов. Директор ООО «Платежка» Анатолий Фомин доложил о механизмах интеграции муниципальных информационных ресурсов. Определил контуры интеграции электронного предоставления услуг: транспорт (продажа билетов, получение информации через терминалы), образование (электронный дневник, карта школьника), культура и спорт (планирование досуга, получение информации), здравоохранение (запись на прем, вызов врача, электронная амбулаторная карта).
Принципы организации электронного документооборота центров обслуживания населения и организаций в режиме «одного окна» были обозначены Александром Загоруйко – заместителем генерального директора по научной работе ЗАО «Научно-технологический центр ИРМ» (г.Москва).
Опыт зарубежных стран, а также результаты реализации пилотных проектов в России подтверждают, что переход к «Электронному муниципалитету» позволит гражданам и организациям существенно сократить время для получения муниципальных услуг. В конечном счете – реализация данного проекта направлена на создание комфортных условий для граждан в получении информации и услуг и должна повысить уровень доверия населения к власти.
Подводя итоги, конференция отметила, что реализация проекта «Электронный муниципалитет» в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока сталкивается с трудностями методологического, правового, технологического, организационного и финансового характера. Исполнительной дирекции АСДГ рекомендовано активизировать взаимодействие с отраслевыми институтами, министерствами Правительства РФ, осуществляющих методологическое и правовое обеспечение реализации проектов «Электронное правительство», «Электронный муниципалитет», инициировать и принять участие в создании типового проекта «Электронный муниципалитет», подготовить и инициировать рассмотрение поправок в законодательные и нормативные правовые акты в сфере информатизации деятельности органов местного самоуправления.
Конференция рекомендовала муниципальным образованиям Сибири и Дальнего Востока, активизировать работу в направлении разработки и реализации проекта «Электронный муниципалитет».


Возврат к списку мероприятий



Постоянный адрес статьи