ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ в„– 41 (342)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

21 декабря

2006 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Президент Российской Федерации

- Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год», принятый Государственной Думой 24 ноября 2006 года и одобренный Советом Федерации 8 декабря 2006 года. (Приложение 342-1).

Документ предусматривает утверждение бюджета на следующий год по доходам в сумме 6 965 317,2 млн. рублей, по расходам - 5 463 479,9 млн. рублей, исходя из прогнозируемого объема ВВП в сумме 31,22 трлн. рублей и уровня инфляции 6,5-8%. Превышение доходов над расходами установлено в размере 1 501 837,3 млн. рублей. Среднегодовой курс рубля к доллару США прогнозируется правительством РФ на уровне 26,5 рублей за доллар, цена на нефть - 61 доллар за баррель. Доходы от превышения мировой цены на нефть свыше 27 долларов за баррель будут зачисляться в Стабилизационный фонд РФ, объем которого на конец 2007 г. прогнозируется правительством в размере 4238,6 млрд. рублей.

 

- Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о создании Государственной Комиссии по вопросам социально-экономического развития округа.

Президент отметил, что Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству. Естественные конкурентные преимущества округа, включая транзитные коридоры, используются крайне неэффективно. «Сохраняется серьезное несоответствие между потенциальными возможностями округа и текущим состоянием его экономики и социальной сферы. И все это представляет серьезную угрозу для наших политических и экономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для национальной безопасности – без всякого преувеличения, для национальной безопасности России в целом», - заявил он. В. Путин отметил, что для реализации масштабных, капиталоемких проектов наряду с бюджетными средствами необходимо активно использовать механизмы частно-государственного партнерства, концессий, особых экономических зон. «Важно дать толчок крупным инвестиционным проектам. Ими способны стать ТЭК, предприятия, экспортирующие природные ресурсы с высокой степенью переработки, а также модернизированный оборонно-промышленный комплекс, центры инноваций и высоких технологий. В целом необходимо серьезно работать над созданием в округе благоприятной деловой среды. Возможно, следует подумать также о совершенствовании тарифной и налоговой политики. Экономическое пространство Дальнего Востока нужно надежно защитить от давления организованной преступности и коррупции», - сказал Президент. Также он обратил внимание на разработку комплексных мер по охране окружающей среды, мониторингу использования природных ресурсов. В целях эффективного развития Дальнего Востока В. Путин предложил создать государственную комиссию из представителей всех уровней власти – федеральных, региональных, местных.

 

Правительство Российской Федерации

- По предварительным итогам в 2006 году в России будет построено более 50 млн. кв. м жилья и выдано в 2,5 раза больше ипотечных кредитов.

Об этом заявил вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Виктор Казейкин. По его словам, темпы строительства жилья вполне соответствуют показателям, заявленным в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». При сохранении темпов строительства «мы сможем выйти на запланированный показатель в 80 млн. кв. м к 2010 году», – уточнил В. Казейкин. Также он отметил, что в области жилищного кредитования России впервые удалось выйти на такие высокие результаты благодаря разработке закона об ипотечных ценных бумагах, созданию реальных механизмов рефинансирования ипотечных кредитов, а также снижению процентных ставок. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году граждане России привлекли в строительство жилья 200 тыс. кредитов на сумму 200 млрд. рублей. «По сравнению с прошлым годом объемы привлеченных кредитов возросли в 3-4 раза, инструмент ипотеки начал работать», – указал первый вице-премьер. Главные препятствия для развития ипотеки – инфляция и высокий процент банковских ставок. По его словам, нужно выходить на уровень кредитных ставок 6–8%, чтобы не было страшно заимствовать деньги на будущее, нынешние 11% – это много. И на федеральном уровне, и в регионах предстоит активнее заниматься субсидированием кредитных ставок, отметил Д. Медведев. Также первый вице-премьер высказался за форсированное продвижение в России малоэтажного жилищного строительства, которое рассчитано «на самых обычных граждан». Речь идет не о строительстве элитных коттеджей, а о домах размером 70–100 кв. м для комфортного проживания. Он подчеркнул, что под малоэтажное строительство надо создавать новую инфраструктуру и новый набор инструментов.

 

- По мнению руководителя ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Анатолия Мишанова реализацию подпрограммы обеспечения жильем льготных категорий граждан тормозят региональные власти.

По его словам, из 89 субъектов РФ полные данные по всем категориям граждан, состоящих на учете на улучшение жилищных условий, предоставили лишь 64 региона, частичные данные прислали 16 субъектов РФ, а 8 не предоставили данных вообще. При этом некоторые регионы предоставляют недостоверные сведения, в частности, в списки включаются те, кто умер, выбыл из региона или уже получил жилье. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ (Росстрой) предлагает решить эту проблему инвентаризацией списков и переходом к практике предоставления сводных списков, составленных по личным заявлениям граждан. При этом Росстрой будет формировать единый сводный список, а регионы продолжат выдавать сертификаты и, в случае отказов, будут предоставлять мотивированные причины нежелания пользоваться сертификатами от каждого гражданина. «Я надеюсь, что поручение Правительства РФ об изменении порядка выдачи сертификатов выйдет уже до конца 2006 года, – отметил А. Мишанов. – Это существенно улучшит ситуацию». По данным Министерства регионального развития РФ, для того чтобы обеспечить к 2010 году жильем все категории военнослужащих, потребуется дополнительно к общему объему финансирования 17,1 млрд. рублей. Для обеспечения жильем граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, потребуется дополнительно 22,8 млрд. рублей. Для закрытия программы по предоставлению жилья жителям Крайнего Севера потребуется 16,5 млрд. рублей.

 

- Сроки расходования денег, перечисленных инновационным школам в 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование», продлены еще на 3 месяца.

Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам система управления сферой образования «оказалась косной, неповоротливой и рассчитанной на совершенно другую экономику». Итоги конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, были подведены в июне, а средства для поощрения лучших школ перечислены из федерального центра в регионы к сентябрю. В результате школы столкнулись с 2 проблемами - им следовало израсходовать в сжатые сроки (до завершения 2006 года) выделенные на целевое расходование средства, но в то же время многие из российских школ слабо осведомлены о процедурах проведения конкурсов по закупке современного учебного оборудования. В качестве вывода Д. Медведев предложил в будущем на федеральном и региональном уровнях быстрее распределять деньги, в том числе победителям, а регионам и самим школам учиться рационально тратить деньги.

 

- Правительство Российской Федерации готово начиная со следующего года начать работу по увеличению финансирования систем здравоохранения и образования, сообщил Первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Медведев.

В соответствии с поручением Президента РФ Правительство готово к тому, чтобы в следующем году начать экспериментальную работу по здравоохранению и образованию, для того чтобы привести финансовое состояние этих отраслей в соответствие с современными требованиями. Д. Медведев уточнил, что в области здравоохранения в 2007 году будут отобраны 17 пилотных регионов, в которых начнется работа по переходу на новую систему финансирования. Она будет «основана на новых медицинских стандартах и с ориентацией на одноканальную систему финансирования оплаты труда». Цель перехода на новую систему – отказаться от неэффективных расходов, повысить качество медицинских услуг и увеличить заработную плату всех медиков, а не только тех, кому зарплата была повышена в рамках национального проекта. Такой же проект, но в отношении 20 регионов, предусматривается по образованию. Еще через год к ним прибавятся 10 и в 2009 году добавятся еще 10. Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что смысл этой системы в том, чтобы предоставить большую финансовую самостоятельность учреждениям при одновременном увеличении финансирования. По словам Д. Медведева, определенные средства для этого должны быть зарезервированы как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ. В частности, федеральный центр планирует в следующем году выделить субъектам РФ на эти цели в области здравоохранения 7 млрд. рублей, а в области образования – 3,5 млрд. рублей. «Но выделять мы их будем в том случае, если субъекты обеспечат соответствующий режим софинансирования», – сказал он.

 

- Министерство финансов Российской Федерации издало методические рекомендации, которые могут помочь пополнить местные бюджеты (Приложение 342-2).

По мнению финансового ведомства, органам местного самоуправления нужно проводить работу по выявлению собственников имущества и земельных участков, которые не оформили свидетельство о государственной регистрации своего имущества и, следовательно, не платят налоги - земельный и на имущество физических лиц. Министерство финансов напоминает, что согласно законодательству объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. То есть потенциальным налогоплательщиком является почти каждый гражданин. Особый упор местному самоуправлению нужно сделать на разъяснительной работе среди потенциальных плательщиков налога на имущество физических лиц. Это может существенно пополнить местные бюджеты.

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

- Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год».

Доходы фонда составляют 139,64 млрд. рублей, расходы -139,57 млрд. рублей. 24,8 млрд. рублей будут направлены на финансирование приоритетного национального проекта «Здоровье», 76,73 млрд. рублей - на выполнение территориальных программ ОМС, из них 41,82 млрд. рублей в виде субсидий регионам и 34,9 млрд. рублей из средств федерального бюджета на программу дополнительного лекарственного обеспечения для льготников.

 

- Депутаты приняли во втором чтении поправки в закон «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ», касающиеся переноса срока, предоставленного гражданам для выбора способа управления многоквартирным домом, с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года.

Дейпутат Олег Шеин рассказал, что в соответствии с Жилищным Кодексом в срок до 1 января 2007 года жители многоквартирных домов обязаны были принять решение о выборе формы самоуправления домом. В случае если они не успевают это сделать, органы местного самоуправления проводят конкурсы и назначают компании, управляющие этими домами. Поскольку нет ни типовых договоров с управляющими компаниями, ни четких правил их работы, 22 ноября 2006 года был принят за основу закон о переносе сроков проведения конкурсов на 1 год.

 

Сибирский федеральный округ

- Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин обозначил приоритеты развития Сибири на 2007 год.

«Первое - остановить миграционный отток из Сибири. Второе - выйти хотя бы на общероссийские показатели по безработице (у нас в 2 раза выше). Третье - создать комфортные условия для проживания и экономической деятельности сибиряка – главные задачи 2007 года», - считает А. Квашнин. Полномочный представитель отметил, что за 9 месяцев текущего года в целом в округе отмечался рост промышленного производства. По данным статистики, индекс физического объема промышленного производства составил 104,4%. В прошлом году за аналогичный период - 101,7%. Производство же сельскохозяйственной продукции возросло только в нескольких регионах. А. Квашнин также отметил, что уровень безработицы в среднем по округу увеличился с 9,4% до 9,5%. «Это одна из проблем, над которой мы будем работать в следующем году», - подчеркнул полпред. Пути выхода из сложившейся ситуации полномочный представитель видит в создании на территории округа производств по глубокой переработке сырьевых и природных ресурсов, которыми располагает Сибирь. Кроме этого, используя огромный научный потенциал, накопленный в Сибири за многие годы, необходимо создавать инновационное производство, выпуская конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это позволит свести к минимуму долю транспортных расходов в стоимости изделий. Особая роль в решении проблем безработицы, внедрения инновационных технологий отводится малому и среднему бизнесу. А. Квашнин также подчеркнул, что нужно развивать строительную отрасль с тем, чтобы обеспечить сибиряков доступным и комфортным жильем. «Особое внимание в следующем году будет уделяться комплексному развитию сибирских территорий на всех уровнях – от муниципального до окружного. Социально-экономическое развитие территории – это главная обязанность власти на местах, считает А. Квашнин. «Власть должна быть профессиональной», - подчеркнул полномочный представитель. Тогда управление на местах станет эффективным и сможет решать задачи не только текущего жизнеобеспечения, но и развития территорий. Поэтому в уходящем году большое внимание было уделено повышению профессионального уровня муниципальных и государственных служащих.

 

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ

- Учреждена общественная организация - Ассоциация «Совет муниципальных образований Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

Все необходимые документы на деятельность уже получили в Министерстве юстиции России. Утвержден устав ассоциации. Возглавил Совет муниципальных образований глава администрации Нукутского района Сергей Гомбоев. Первое организационное заседание пройдет после новогодних праздников. Как отметил С. Гомбоев, необходимо составить план работы ассоциации на 2007 год и сообща решать проблемы, которые существуют в сельских поселениях и муниципальных районах. Основная проблема в настоящее время, по мнению руководителя ассоциации, - недостаточное финансирование муниципальных образований. Оно происходит по остаточному принципу. Члены ассоциации намерены совместно обсуждать формирование местных бюджетов, следить за реализацией национальных проектов и федеральных законов на территории округа. По мнению С. Гомбоева местным властям необходимо объединить усилия, чтобы улучшить жизнь.

 

Чувашская Республика

- Республика продолжит сотрудничество с Европейским Союзом по программе ТАСИС по развитию местного самоуправления.

В 2007 году в республике будут работать эксперты проекта «Поддержка внедрения закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Они проанализируют, как идет реформа местного самоуправления, дадут рекомендации, которые затем будут предложены другим российским регионам. Об этом сообщили руководители проекта Энрико Ромити и Светлана Бастанжиева. В рамках нового проекта эксперты выбрали в Чувашии 10 пилотных муниципалитетов - на их базе будет вестись мониторинг и оцениваться жизнеспособность рекомендаций экспертов. В их числе 2 городских округа - Алатырь и Новочебоксарск, 3 муниципальных района - Чебоксарский, Батыревский и Моргаушский, и 5 сельских и городских поселений в Моргаушском, Чебоксарском и Ядринском районах республики. Новый проект продолжает проект программы ТАСИС «Институциональный, правовой и экономический федерализм», который стартовал в декабре 2004 года в Чувашии и Нижегородской области. По словам С. Бастанжиевой новый проект более сложный, он затрагивающий практически все аспекты Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Проект предполагает правовую, экономическую и образовательную составляющие, причем последней будет уделено особое внимание. Одним из ключевых результатов правового блока проекта станут модельные нормативно-правовые акты, чтобы устранить разногласия по спорным вопросам. Эксперты планируют провести серьезную работу по выявлению противоречий с законодательством, и об этом будут давать рекомендации муниципалитетам. «Одна из главных задач проекта - обеспечить согласованное функционирование государственной власти и местного самоуправления. Поэтому подходы и рекомендации будут такими, чтобы позволить этим двум уровням функционировать бесконфликтно для решения общих задач на территории», - подчеркнул эксперт проекта, декан юридического факультета Высшей школы экономики Владимир Сивицкий. Он акцентировал внимание на практической направленности проекта и необходимости постоянной связи с пилотными муниципальными образованиями, чтобы оценить жизнеспособность и практическую осуществимость экспертных рекомендаций. По словам В. Сивицкого, в рамках проекта будут отрабатываться методики и рекомендации по наиболее эффективному и результативному решению вопросов местного значения. В рамках проекта будут подготовлены методические рекомендации, касающиеся критериев, которые позволят определить, решен ли тот или иной вопрос местного значения на самом деле. Эксперты дадут свои советы и по разработке и внедрению муниципальных стандартов. Целый блок рекомендаций будет касаться наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Эксперты предложат критерии и подходы, которые позволят оценить целесообразность наделения органов местного самоуправления этими полномочиями с учетом не только финансовых, но и кадровых и организационных возможностей муниципалитетов, что будет полезным для органов государственной власти. Специалистам предстоит дать рекомендации по взаимодействию муниципальных органов и органов государственной власти для осуществления смежных полномочий, чтобы синергетический эффект был наиболее мощным. Также предполагается разработать модельный закон субъекта и муниципальный правовой акт по муниципальной службе. Важный ресурс муниципального образования - это муниципальное имущество. Поэтому целый блок правового компонента касается разработки предложений по его оптимальному составу. В частности, специалисты планируют представить свои предложения по оптимизации перечня муниципального имущества, чтобы его можно было использовать максимально эффективно. В рамках экономического блока предполагается, прежде всего, показать муниципалитетам, как можно обеспечить участие населения в бюджетных процедурах. В частности, будут разработаны удобные формы предоставления населению информации о бюджете. Также необходимо выработать методику анализа процесса принятия решений в бюджетном процессе и в процессе финансового прогнозирования. Поскольку появился новый уровень межбюджетных отношений - поселенческий - межбюджетные отношения теперь нужно рассматривать и с точки зрения процедуры взаимного согласования интересов. Также планируется разработка методики финансового прогнозирования для различных типов муниципалитетов. Значительный объем работы экспертов коснется повышения эффективности бюджетных расходов муниципалитетов. По словам эксперта проекта, проректора Российского торгово-экономического университета Александра Воронина нерационально используемые ресурсы приводят к потерям 20% бюджета - а именно этого объема средств, как правило, не хватает местным властям. По мнению А. Воронина, важно проанализировать расходы муниципалитетов на социальные нужды, разработать критерии оценки их эффективности, обобщить практику и предложить рекомендации по наиболее эффективным расходам бюджетных средств, направляемых на социальные нужды. В частности, подсказать, как можно грамотно организовать расходную часть и муниципальный заказ. Еще одна задача, которую предстоит решить экспертам, - показать муниципалитетам возможности для взаимодействия и эффективного сотрудничества органов местного самоуправления с деловыми кругами и структурами гражданского общества.

 

Белгородская область

- Губернатор области Евгений Савченко подписал постановление правительства области «О проведении эксперимента по переходу отдельных поселений, входящих в состав муниципальных районов Белгородской области, на исполнение самостоятельных бюджетов».

Документом, принятым в целях реализации положений Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органам местного самоуправления муниципальных районов рекомендовано с 1 января 2007 года перевести отдельные поселения в муниципальных районах на исполнение самостоятельных бюджетов. Доходная база поселений, работающих в экспериментальном режиме, будет формироваться в соответствии с действующим законодательством, при этом дотации из фонда финансовой поддержки будут полностью или частично заменены дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц. Расходы на решение вопросов местного значения по поселениям, принимающим участие в эксперименте, рекомендовано осуществлять за счет собственных бюджетов поселений.

 

Иркутская область

- Проект создания агломерации Иркутска, Ангарска, Шелехова одобрен в Министерстве регионального развития РФ.

Об этом сообщил губернатор области Александр Тишанин. Проект объединения городов в мегаполис задуман в рамках стратегического развития области, формирования в регионе самодостаточной экономики и создание опорного региона для соседних субъектов РФ. Как отметил А. Тишанин «на востоке страны сегодня нет ни одного города с миллионным населением. В то же время страны АТР насыщены современными мегаполисами. Это обеспечивает для наших конкурентов принципиально другую динамику развития, которая связана с энергией крупных финансово-экономических центров. Мегаполисы с их управленческой, финансовой и инновационной инфраструктурой - это база современной постиндустриальной экономики. Формирование на Востоке России сети из 6-8 мегаполисов мирового уровня - насущная среднесрочная задача для России». Базовым условием опережающего роста правой части страны, по его словам, становится наличие на территории Сибири и Дальнего Востока нескольких опорных регионов и создание сети интегрированных производственно-транспортных зон в рамках формирования Северного широтного экономического пояса. Область имеет потенциал, который может ее вывести в регионы-лидеры. Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев одобрил и поддержал идею создания в области на базе 3 городов крупного мегаполиса.

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов

- 15-17 января 2007 года в Иркутске в рамках Второго городского образовательного форума, состоится рабочее заседание правления секции АСДГ «Муниципальное образование».

На заседание приглашаются руководители органов управления образования городов – региональных центров Сибири и Дальнего Востока. Заседание проводится Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с управлением образования по администрации г. Иркутска. Цели Форума - подведение итогов развития всех сторон дошкольного, школьного и дополнительного образования, демонстрация новых технологий, средств обучения для организации учебного процесса, содействие совершенствованию системы образования, внедрению последних достижений науки и техники, инновационных педагогических и информационно-технологических проектов в области образования. В программе Форума предусмотрено проведение образовательной выставки, «круглых столов» по обмену опытом функционирования муниципальных систем образования, мастер-классы педагогов-претендентов на получение Премии Президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Участникам рабочего заседания правления секции АСДГ «Муниципальное образование» будет предоставлена возможность выступить экспертами в конкурсном отборе лучших образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В повестку заседания правления секции АСДГ «Муниципальное образование» включены круглые столы по вопросам организации государственно-общественного управления в сфере образования, оптимизации структуры управления муниципальной системы образования, определения критериев качества образования, переход бюджетных учреждений на финансирование, ориентированное на результат и др.

 

Новости муниципалитетов

 

Абакан (АСДГ)

- Принят бюджет города на 2007 год.

По доходам он утвержден в сумме 1 млрд. 843 млн. рублей с учетом целевых бюджетных фондов, субвенций из республиканского бюджета на выполнение государственных функций, а также доходов от предпринимательской и другой приносящей доход деятельности муниципальных учреждений. По расходам - в 1 млрд. 980 млн. рублей. Собственные доходы бюджета в доходной части составили 1 млрд. 372 млн. рублей. Предельный дефицит установлен в сумме 137 млн. рублей и равен 10% от собственных доходов.

 

- Средний рост квартплаты по городу в 2007 году составит 13,6–14%.

Решение об утверждении увеличения платы за ЖКУ принято на заседании городской тарифной комиссии. Данный уровень соответствует рекомендуемому федеральным законодательством предельному уровню роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Все тарифы жилищно-коммунального комплекса города прошли независимую экспертизу и в течение 2007 года не будут изменяться. На увеличение платы за ЖКУ повлияли 2 фактора - рост тарифов на услуги естественных монополий, т. е. на потребление тепла, электроэнергии, газа, нефтепродуктов и рост текущих затрат предприятий ЖКХ, обусловленный инфляцией. По всем предприятиям муниципального жилищно-коммунального комплекса рост заработной платы составит 8,3%, что существенно ниже уровня средних темпов роста зарплаты в городе.

 

Архангельск

- В мэрии города разработали программу «Гарантированное обеспечение населения города Архангельска бесплатной медицинской помощью на 2007-й год».

Финансирование программы составит 1794,9 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 324,7 млн. рублей, городского – 488,2 млн. рублей, фонда обязательного медицинского страхования – 981,5 млн. рублей. В декабре 2006 года заканчивается срок реализации подобной программы нынешнего года.

 

Барнаул (АСДГ)

- Подготовлен окончательный вариант бюджета города на 2007 год.

В первом чтении бюджет был принят 24 ноября. Доходная часть бюджета была утверждена в размере 5502 млн. рублей, расходная – 5817 млн. рублей с превышением расходов над доходами на 315 млн. рублей. В ходе работы комиссии администрации города по бюджетным проектировкам были обозначены направления работы в 2007 году по увеличению доходов бюджета за счет освоения потенциала по налоговым и неналоговым источникам, что позволило поставить вопрос об увеличении собственных доходов бюджета. Проблемы бюджета города были рассмотрены на совещании у главы Администрации края. Принято решение оказать финансовую помощь из краевого бюджета для исполнения обязательств по кредиту, привлекаемому для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой в целях жилищного строительства по федеральной целевой программе «Жилище», в размере 100 млн. рублей, а также оказать содействие администрации города в погашении кредита за счет средств федерального бюджета в размере 200 млн. рублей. Данные средства будут предоставлены в течение 3 лет. В 2007 году планируется продолжить практику стимулирования работы администраций районов к увеличению доходной части бюджета путем перечисления 50% денежных средств, поступивших в бюджет города от сдачи в аренду земельных участков под временными сооружениями. В проекте бюджета города предложено принять аналогичное решение по государственной пошлине за выдачу разрешений на размещение рекламной конструкции. В связи с уточнением собственных доходов дефицит бюджета вновь спланирован на предельном уровне или 10% от собственных доходов и составил 328 млн. рублей. В результате обсуждений проект бюджета предложен по доходам в объеме 5729 млн. рублей, по расходам – 6056 млн. рублей, в том числе по текущим расходам – 5253 млн. рублей, по капитальным расходам – 803 млн. рублей, с превышением расходов над доходами – 328 млн. рублей.

 

Благовещенск (АСДГ)

- Принят бюджет на 2007 год.

Основные его параметры определены: доходная часть - 2 млрд. 403 млн. 316 тыс. рублей, расходы - 2 млрд. 535 млн. 905 тыс. рублей. Предельный размер дефицита составил 132 млн. 589 тыс. рублей или 9,5% от доходной части без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней. В целом бюджет по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 200 млн. рублей.

 

Братск (АСДГ)

- Более 2 млрд. рублей поступило в бюджет города за 11 месяцев 2006 года.

Об этом рассказала заместитель начальника финансового управления Наталья Бояринова. По ее словам, сумма доходов составляет 89% утвержденного бюджета. Среди основных источников бюджетных поступлений на первом месте - налог на доходы физических лиц (26,2%), на втором месте – поступления от бюджетов других уровней (25,3%), доходы от муниципального имущества занимают третье место, что составляет 12,5%. Расходная часть бюджета выполнена на 84%, что в денежном эквиваленте составляет около 2,3 млрд. рублей. В течение года политика администрации города была направлена на поддержку работников муниципальной бюджетной сферы и увеличение доступности бюджетных услуг, а потому социальные расходы составили 68% - около 1,6 млрд. руб.

 

- Подготовлена программа «Благоустройство территорий внутри микрорайонов города Братска на 2007-2010 годы».

Реализация программы позволит повысить уровень благоустройства и санитарного состояния городских территорий, улучшить внешний облик города. Среди основных мероприятий - текущий и капитальный ремонты внутриквартальных дорог, реконструкция и окраска фасадов, озеленение территорий, кронирование и валка деревьев и обустройство новых детских площадок. Предполагаемый объем финансирования на 4 года составит почти 390 млн. рублей из разных источников - за счет средств городского бюджета, управляющих компаний, экологического фонда и привлеченных средств. На 2007 год необходимо выделить 132,5 млн. рублей.

 

Владивосток

- Сразу в трех чтениях принят бюджет города на 2007 год.

Основные параметры городского бюджета на 2007 год утверждены по доходам в размере 5,6 млрд. рублей, по расходам - 6,08 млрд. рублей. Дефицит бюджета составляет 477,9 млн. рублей. Он будет погашаться за счет поступлений от продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и кредитов. Налоговые доходы на 2007 год запланированы в сумме 2,7 млрд. рублей. Поступления от неналоговых доходов составят 1,56 млрд. рублей. Основными источниками неналоговых доходов являются арендная плата за землю, муниципальные помещения, а также средства от продажи муниципальной собственности. В 2007 году, планируется продать около 780 объектов недвижимости. Городской бюджет получит от этого 700 млн. рублей. В составе доходов бюджета также доходы от предпринимательской деятельности муниципальных учреждений и безвозмездные поступления от бюджетов других уровней. Они составят соответственно 456,9 и 881,4 млн. рублей. В 2007 году расходы бюджета превысят плановый уровень года на 503,4 млн. рублей. В расходной части городского бюджета, в частности предусмотрено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 15%. 100 млн. рублей бюджетных средств выделяются на капитальный ремонт школ и детских садов. На работы по установке пожарной сигнализации в учреждениях образования выделено 25 млн. рублей. Предусмотрены средства на строительство 7 пришкольных стадионов, оборудование игровых площадок в детских садах, покупку музыкальных инструментов для школ искусств. Средства на бесплатное питание для школьников запланированы в размере 14 млн. рублей. Всего на расходы по разделу «Образование» предусмотрено 2,3 млрд. рублей. 1,2 млрд. рублей предусмотрено по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство». В этом разделе запланированы средства на приобретение, установку и модернизацию лифтов - 50 млн. рублей, 100 млн. рублей - на реконструкцию центральной системы канализации Владивостока, на мероприятия по благоустройству территории города - 797 млн. рублей. Расходы по разделу «Здравоохранение» составят 908,3 млн. рублей. В разделе «Национальная экономика» предусмотрены средства в размере 48 млн. рублей на приобретение 5 троллейбусов и 3 трамваев, модернизацию троллейбусных линий. Более 170 млн. рублей бюджетных средств будут направлены на социальную поддержку многодетных семей; семей с детьми-инвалидами; пенсионеров.

 

- В администрации города в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье - гражданам России» продолжается работа по подготовке городской целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования на период 2006-2010 гг.».

Программа должна решить задачи стимулирования постоянного проживания на территории города, улучшить жилищные условия граждан. Реализация программы будет способствовать вовлечению в коммерческий оборот ранее приватизированного жилья, увеличит кадровый потенциала и улучшит демографическую ситуацию. Программа ориентируется на граждан с доходом 15-20 тыс. рублей. В программе могут участвовать гражданин или семья, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. К этой категории лиц относятся не имеющие жилья, а также купившие жилье за счет кредита, но желающие увеличить площадь, либо снизить нагрузку на семейный бюджет. К формам муниципальной поддержки, прописанной в программе относятся компенсация части затрат на приобретение или строительство жилья за счет погашения части кредита, субсидирование процентной ставки по кредитам, бюджетные кредиты/гарантии заказчикам-застройщикам и гарантии по возврату кредитных средств. Размер компенсаций части затрат на приобретение/строительство жилья ежегодно будет определяться возможностью муниципального бюджета. При субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам размер субсидий будет составлять 30% от размера процентной ставки и выдаваться на срок до 3 лет. Параметры кредита будут равняться сумме до 1 млн. рублей. Срок кредитования до 15 лет, ставка не выше 14% годовых. Бюджетные кредиты заказчикам-застройщикам предполагают привлечение заемных средств под гарантии муниципального бюджета, снижение рисков за счет контроля кредитора и администрации за застройщиком и ходом строительства и привлечение всего построенного жилья на реализацию кредитору. Предполагается, что в 2007 году потребность в финансовых средствах будет составлять от 1,5 до 1,8 млрд. рублей. Из них обеспеченные кредиты составят 1-1,2 млрд. рублей, а требуемые гарантии на 2007-2008 гг. составят 300-400 млн. рублей. Таким образом, 250-270 семей могут рассчитывать на кредит 1 млн. 300 тыс. рублей.

 

- В городе продолжается реализация программы по снижению неучтенных расходов в системе водоснабжения.

В ее рамках на объектах коммунального хозяйства меняется устаревшее оборудование и налаживается современная система контроля над расходуемыми ресурсами. В настоящее время, по оценкам специалистов ОАО «Водоканал», потери воды на территории города составляют от 12 до 25% от общего объема поставляемой воды. Связано это в том числе с избыточным давлением при подаче воды в ряд жилых зданий. При водоснабжении домов, расположенных на сопках, возникает избыточный напор внутри коммуникаций в домах средней этажности, стоящих на склонах, что увеличивает водопотребления на 7-9%. Такой вынужденный перерасход наблюдается по 1720 адресам. Таким образом, одной из задач программы по ресурсосбережению является перераспределение давления в сетях. Это возможно после установки специальных узлов учета с регуляторами давления, позволяющие сократить нерациональный расход воды. Другое направление программы по уменьшению затрат в системе водоснабжения - обеспечение контроля над расходованием воды на всех этапах ее подачи потребителям за счет комплексной автоматизации и диспетчеризации водопроводных и канализационных насосных станций. Диспетчер сможет менять уровень давления в трубах, останавливать аварийный и запустить действующий агрегат, следить за расходом ресурсов и в случае их резкого увеличения оперативно посылать аварийную бригаду на место утечки.

 

Вологда

- Городские депутаты приняли решение внести изменения в постановление об оплате коммунальных услуг и мерах по социальной поддержке населения.

Речь идет о замене субсидии на оплату ЖКУ в 10%-ном размере, принятом городской Думой, на региональный стандарт в 22%. Инициатором внесения изменений стала городская администрация. По словам заместителя начальника комитета ЖКХ и транспорта Александра Федюнина, планировалось ввести с 2007 года персонифицированный учет по субсидиям, однако пока такой возможности нет. Такая система учета в дальнейшем позволит начислять размер субсидии в зависимости от положения человека. На 2007 год в бюджет города на покрытие разницы за предоставленные льготы населению заложено 115 млн. рублей, а требуется порядка 235 млн. рублей.

 

Дудинка (АСДГ)

- Во втором чтении утвержден бюджет города на 2007 год.

С момента первого чтения основные параметры бюджета не претерпели изменений. Доходная часть утверждена в сумме 473 873,71 тыс. рублей. Расходы запланированы в сумме 484 258,72 тыс. рублей. Дефицит бюджета установлен в сумме 10 385,01 тыс. рублей.

 

Екатеринбург

- Депутаты городской Думы приняли решение о продлении права пенсионеров на бесплатный проезд в общественном транспорте города на 2007 год.

Для обеспечения льготы в бюджете предполагается предусмотреть 142,7 млн. руб., из которых около 6 млн. будут направлены на компенсацию бесплатного проезда пенсионеров в коммерческих автобусах. Процедуру продления действия льготы депутаты проводят 1 раз в квартал.

 

- Комиссия городской Думы по городскому хозяйству рассмотрела вопрос о надбавке к тарифам на холодное водоснабжение и водоотведение.

Предполагается, что в 2007 году стоимость этих услуг возрастет на 40 рублей в месяц с одного прописанного человека. 1 кубометр воды должен подорожать в целом на 81 копейку. Собранные средства направят на развитие системы водоснабжения города.

 

Иркутск (АСДГ)

- Заключено соглашение между губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и мэром города Владимиром Якубовским по спорному вопросу об управлении городскими землями, собственность на которые не разграничена.

В результате работы над проектом закона Иркутской области «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» внесены согласованные обеими сторонами поправки ко второму чтению. В первом варианте проекта в полномочия администрации Иркутской области входило распоряжение земельными участками, находящимися в областной государственной собственности, а также земельными участками, находящимися на территории муниципального образования город Иркутск, государственная собственность на которые не разграничена. Теперь в соответствии с новой статьей 5 принимать решения о выделении участков под строительство, находящихся на территории города, государственная собственность на которые не разграничена, администрация Иркутской области будет с учетом рекомендаций градостроительного совета при губернаторе. Администрация Иркутска будет осуществлять распоряжение земельными участками, собственность на которые не разграничена, в тех случаях, когда участки будут предоставляться для целей не связанных со строительством, в случаях предоставления участков гражданам, садоводческим, огородническим или дачным объединениям граждан. Также город оставляет за собой право управления земельными участками, на которых расположены здания и строения. В результате подписанного соглашения в управление областью отходят примерно 10% городских земель. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

 

- Ямочный ремонт в городе будет вестись круглый год.

Такая возможность у города появилась с приобретением рециклера – специальной машины, которая заполняет ямы на дорогах горячим асфальтобетоном. По словам директора «Иркутскавтодора» Владимира Куликова, нижний предел температуры, при которой можно использовать рециклер, -15 градусов. Асфальтобетон, залитый в яму, застывает за полчаса. В скором времени на предприятие поступит установка для разогрева дорожных ям, тогда ремонт можно будет проводить и при температуре -20 градусов. «Приобретение рециклера дало нам возможность ремонтировать дороги зимой, а не ждать плюсовых температур, как это было раньше, - отметил мэр города Владимир Якубовский. – Рециклер будет работать в предельном режиме, чтобы к весне, когда из-за перепада температур дорожное полотно разрушается особенно сильно, проблема ямочного ремонта дорог была решена».

 

- Администрацией города разработана целевая муниципальная программа комплексного озеленения Иркутска на 2007-2011 годы.

По словам главного дендролога города Надежды Кузьменковой главная задача программы – улучшить состояние уже имеющихся в городе зеленых насаждений, а также увеличить количество цветников, парков и скверов. Так, сегодня общая площадь цветников составляет 9 тыс. кв. м, а после реализации программы она увеличится до 150 тыс. кв. м. В рамках программы предусмотрена разработка генеральной схемы цветочного оформления Иркутска, проведение ежегодного конкурса на лучшее цветочное оформление, реконструкция теплично-оранжерейного хозяйства, увеличение площади оранжерей и цветников, охрана и восстановление городских лесов. Результатом реализации программы станет улучшение микроклимата, снижение загрязненности воздуха от газообразных примесей и пыли, сохранение природных территорий.

 

- За 10 месяцев 2006 года в городские лечебные учреждения в рамках национального проекта «Здоровье» поступило медицинского оборудования на общую сумму 36 млн. рублей.

Об этом сообщила начальник управления здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Ирина Губанова. За это время участковым врачам и медицинским сестрам дополнительно выплачен 61 млн. рублей, при этом заработная плата врачей в среднем составила 19,4 тыс. рублей, медсестер – 11,2 тыс. рублей. С июля этого года производится дополнительная выплата врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой помощи. С июля по октябрь выплачено более 8 млн. рублей. Как отметила И. Губанова, эти меры позволили решить проблему дефицита кадров участковой сети в амбулаторно-профилактических учреждениях, в настоящее время укомплектованность составляет 100%. Заметно укрепляется материально-техническая база городских учреждений здравоохранения. В город поступили 8 рентген-диагностических комплексов, ультразвуковое оборудование, 12 машин скорой медицинской помощи. До конца года поступит детский реанимобиль.

 

Ишим (АСДГ)

- Подведены итоги реализации на территории города приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2006 году.

С начала года из городского бюджета было выделено субсидий на 816 тыс. рублей, что составляет половину процентной ставки по кредитам на жилье для горожан. Подобную статью расходов содержит и бюджет 2007 года. В рамках подпрограммы «Жилье для молодых семей» из 26 семей, получивших сертификаты, 15 приобрели жилье на вторичном рынке, 2 ведут индивидуальное жилищное строительство, 1 семья отказалась от участия в программе. Резонанс от сертификатов в городе оказался высоким. Уже сформирована программа поддержки 2007 года. В нее вошли 78 семей. Из них 11 семей ждут сертификат как подспорье в строительстве дома, которое уже ведут. Близится к концу прием заявок на 2008 год. В части государственных гарантий было приобретено жилье для 4 граждан-сирот, а также 6 благоустроенных квартир для переселения граждан из ветхого аварийного жилья. Новое жилищное строительство – основная потребность для города.

 

Казань

- В 2007 году по программе социальной ипотеки в городе планируется построить 200 тыс. кв. м жилья.

В настоящее время по программе введено 2 жилых дома и завершается строительство еще 11 зданий общей площадью более 86 тыс. кв. м. Дома по социальной ипотеке строятся преимущественно многоэтажные, с благоустроенной прилегающей территорией и детскими игровыми площадками. Уровень внутренней отделки домов соответствует современным требованиям. Все они отвечают нормам экологической экспертизы. При всем при этом жилье остается доступным - цена за 1 кв. метр не превышает 16 тыс. рублей, что почти в 2 раза ниже рыночной стоимости жилья по городу. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Эмиль Хуснутдинов. Среди жильцов в заселенных по социальной ипотеке домах - в основном работники бюджетной сферы: врачи, учителя, работники культуры и искусства, сотрудники правоохранительных органов. Почти треть из них - молодые семьи. В 2007 году по программе социальной ипотеки в городе планируется возвести 22 жилых дома общей площадью более 200 тыс. кв. м. Ориентировочная стоимость проекта - свыше 3 млрд. рублей. Среди проблем, мешающих жилищному строительству в Казани, - затяжка по времени процедуры передачи земельных участков застройщику. Вследствие этого задерживается получение разрешения на строительство и проведение всех необходимых экспертиз. «Необходимо на федеральном уровне рассмотреть вопрос об упрощении процедуры оформления земли в тех случаях, когда строительство ведется на бюджетные деньги на муниципальной или государственной земле», - подчеркнул Э. Хуснутдинов.

 

Кемерово (АСДГ)

- С начала года в городе отремонтировано более 960 подъездов на сумму более 13 млн. рублей.

В основном, подъезды ремонтировались при долевом участии жителей по программе «50 на 50». Горожане в этом году планировали потратить на благоустройство мест общего пользования 4,4 млн. рублей. Однако фактически в РЭУ на проведение ремонтов поступило 3,5 млн. рублей, а 900 тыс. рублей жители так и не донесли до кассы. Эти деньги жилищные организации были вынуждены внести из своих средств. Кроме того, городской бюджет оплачивает долю льготников и социально незащищенных граждан. Как показывает практика, санитарное состояние и порядок в подъездах, в которых уже прошел ремонт с долевым участием жителей, поддерживается и самими жителями. Это гарантирует высокий уровень сохранности проведенного ремонта, который обходится не дешево: сметная стоимость ремонта подъезда в пятиэтажном доме примерно 15 тыс. рублей, в девятиэтажном - от 40 до 50 тыс. рублей. В городе около 8 тыс. подъездов. Для того чтобы привести их в порядок, при сегодняшних темпах работ, потребуется 5 лет. 4-5 лет - это нормативный срок проведения текущего ремонта подъездов согласно правилам и нормам эксплуатации жилого фонда.

 

Красноярск (АСДГ)

- Дефицит бюджета города в 2007 году составит более 300 млн. рублей.

Об этом сообщила заместитель главы города, начальник департамента финансов Галина Фазлеева. Эти средства предполагается распределить по 3 направлениям: приобретение общественного транспорта, расширение дорог центра города и реконструкцию детских садов. 100 млн. рублей пойдут на субсидии транспортным организациям. Предполагается, что они возьмут кредит на приобретение автобусов, а бюджет города будет гасить основной долг и расходы по обслуживанию долга. 100 млн. рублей выделено на ремонт дорог. Еще 100 млн. рублей будет направлено на капитальный ремонт и строительство детских садов.

 

- За 2-3 года совместно с краевыми властями администрация города намерена решить проблему нехватки детских садов.

По словам заместителя главы города, начальника департамента финансов Галины Фазлеевой часть бывших детских садов предполагается забрать у нынешних арендаторов с их согласия с предоставлением взамен другого помещения или через суд. Под них попадают помещения, находящиеся в аренде ГУВД по Красноярскому краю и Федеральной службы по налогам и сборам. Также средства будут выделяться на капитальный ремонт и строительство новых детских садов. Всего в 2007 году на детские сады будет выделено 100 млн. рублей. Из них 50 млн. рублей - на капитальный ремонт, остальное - на строительство. «Город получит на 7 000 мест дополнительно, а на сегодняшний день очередь в детский сад составляет около 10 000 детей. Таким образом, практически за 2-3 года мы решим проблему с нехваткой мест в детских садах», - прокомментировала Г. Фазлеева.

 

Магадан

- Подведены итоги выполнения работ по благоустройству городской территории в 2006 году.

Бюджетом города на этот год предусматривалось 149,664 млн. рублей. Выполнено асфальтирование территорий города общей площадью 130651,3 кв. м, общей стоимостью работ 96074,51 тыс. рублей. Мэр города Владимир Печеный подчеркнул, что темпы работ по благоустройству города идут быстрыми темпами, и объемы увеличены по сравнению с предыдущими годами, но качество необходимо поднимать до более высокого уровня.

 

- Осуществлена выплата первого купона по муниципальным облигациям города 2006 года в размере 12 339 тыс. рублей.

На одну облигацию номиналом 1 тыс. рублей выплачено 27,42 рубля, исходя из ставки купона 11% годовых. Дата начала размещения облигаций 18 сентября 2006 года, объем займа - 450 млн. рублей. Срок обращения облигаций составляет 2 года. Выплата второго купона состоится 19 марта 2007 года. Ставки всех купонов равны и определены Решением об эмиссии облигаций в размере 11% годовых. Организатором, главным андеррайтером, маркет-мейкером и платежным агентом выпуска является АКБ «Росбанк».

 

Нефтеюганский район (АСДГ)

- Решением межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа-Югры опыт работы Нефтеюганского района по вопросам профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости рекомендован к изучению и применению в работе главам органов местного самоуправления муниципальных образований округа (Приложение 342-3).

Также рекомендованы к изучению предложения Нефтеюганской муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по решению вопросов, обозначенных в выступлении Б.Г. Збышко, д.э.н., консультанта аппарата Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике на научно-практической конференции «Охрана труда сегодня и завтра. Современные подходы и тенденции», состоявшейся 7-8 июня 2006 в г. Санкт-Петербурге (Приложение 342-4).

 

Новоалтайск (АСДГ)

- Состоялись публичные слушания по прогнозному плану (программе) приватизации муниципального имущества на 2007 г.

От продажи 18 объектов (магазинов, аптек, точек общепита) в бюджет поступит более 24 млн. рублей, которые будут направлены на реконструкцию и ремонты соцкультбыта.

 

Новосибирск (АСДГ)

- Мэрия города приняла решение об эмиссии очередного муниципального облигационного займа, номинальным объемом 1,5 млрд. рублей и сроком обращения 3,5 года.

По облигациям предусмотрена выплата квартальных купонных доходов со следующими процентными ставками: 1 - 4 купоны - 8,6% годовых; 5 - 10 купоны - 8,5% годовых; 11 - 14 купоны - 8,4% годовых. Размещение четвертого выпуска муниципальных облигаций запланировано в 2 этапа - в декабре текущего года в объеме 300 млн. рублей и в 1 квартале 2007 года в объеме 1,2 млрд. рублей. Городской бюджет на 2006 год был спланирован с превышением расходов над доходами. Наряду с этим в процессе исполнения бюджета реальное поступление доходов превысило прогнозные показатели, что привело к образованию профицита. Это позволило мэрии города скорректировать программу по привлечению заимствований. Генеральным агентом выпуска муниципальных облигаций является АКБ «Росбанк».

 

- Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Анатолий Соболев рассказал о работе в 2006 г. и планах на следующий год.

Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства был создан в октябре. Основная задача этого года, по словам А. Соболева, заключалась в том, чтобы продолжить работу по тем направлениям, которые вели департамент потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства и департамент промышленности, науки и технологий. Идея объединения двух департаментов в один возникла в связи с вступлением в силу ФЗ № 131, который упразднил некоторые функции в полномочиях муниципалитета по взаимодействию с промышленным комплексом и наукой. Было принято решение объединить в одном подразделении работу с разными отраслями бизнеса. Это решение – новый этап политики мэрии по поддержке и развитию предпринимательства. «Рабочее название департамента – департамент развития экономики, так как в нем сосредоточено взаимодействие с широким сектором бизнеса – начиная от прикладной науки и заканчивая ритуальными услугами», – отметил А. Соболев. «Нельзя воспринимать 131-й Федеральный закон как полностью отвергающий работу муниципалитета с наукой и промышленностью», – заявил начальник отдела науки и промышленности Петр Прокудин. «В стратегическом плане развития города заложено несколько программ, предусматривающих работу мэрии по развитию аграрного комплекса, машиностроения, координации, мониторингу деятельности предприятий, завоеванию предприятиями города рынков сбыта. Муниципалитет заинтересован в развитии промышленности – от этого зависит количество налоговых поступлений в бюджет города. По результатам 7 месяцев этого года в бюджет города от промышленных предприятий поступило около 40 млн. рублей», – пояснил он. Как считает А. Соболев, Новосибирск имеет развитую научную базу и на его территории возможно производство самых передовых технологий. Одна из главных целей департамента – это работа на статус города, его инвестиционную привлекательность.

 

- На благоустройство и текущее содержание города в 2007 году выделено 1 млрд. 737,9 млн. рублей.

Финансирование, выделенное на снос деревьев, увеличилось с 2 млн. 150 тыс. рублей до 3 млн. 550 тыс. рублей. На покупку специальной техники для уборки улиц из городского бюджета выделено 34 млн. рублей. Машины смогут работать в любое время года. Также будет усовершенствована система освещения улиц города. Старые фонари заменят новыми более экономичными моделями. В 2007 году планируется пополнить городской автопарк. На данный момент к концу текущего месяца ожидается получение 30 новых автобусов.

 

- Президиум мэрии одобрил проект городской целевой программы социальной поддержки населения на 2007 год.

В 2007 году службе социальной защиты предстоит работать в новых условиях – в рамках полномочий по обеспечению социального обслуживания, переданных субъектом Федерации муниципалитету. Сохраняя все меры социальной поддержки малообеспеченных горожан, мэрия города в 2007 году значительно увеличивает расходы на социальную сферу. Только на оказание адресной социальной помощи планируется выделить 100 млн. рублей – на 30 млн. рублей больше, чем в нынешнем году. 112 млн. рублей составит объем помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Увеличится финансирование горячего питания школьников из социально незащищенных семей – с 15 до 25 рублей в день. Горячими обедами будут бесплатно обеспечены более 14 тыс. учащихся. Около 2 тыс. многодетных, неполных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, получат к 1 сентября адресную социальную помощь. На эти цели предусмотрено 1 млн. 245 тыс. рублей. Более 15 млн. рублей заложено в программу на приобретение молочных смесей для детей до 2-х лет. Участники Великой Отечественной войны к малоимущим на сегодняшний день не относятся, тем не менее, им по-прежнему будут в первоочередном порядке предоставляться социальные услуги. 3 млн. рублей пойдут на оказание адресной помощи при газификации, телефонизации домов и квартир, на ремонт жилья, лечение. В 3 раза увеличится финансовая помощь инвалидам с инсулинозависимой формой сахарного диабета - на питание им будет выделяться по 150 рублей. До 300 рублей возрастет социальная стипендия студентам-инвалидам. Более 6 млн. рублей будет направлено на выплату платежей одиноким инвалидам и престарелым горожанам, заключившим с мэрией договор пожизненной ренты. В управлении социальной поддержки населения мэрии считают, что новые, более выгодные условия предоставления ренты, которые начнут действовать с 1 января 2007 года, позволят заключить дополнительно 40 новых договоров с теми, кто готов передать свое жилье в муниципальную собственность в обмен на ежемесячные выплаты и социальное обслуживание на дому. Впервые в программу заложены средства на ремонт ветхих домов одиноких инвалидов и семей с детьми – 1 млн. рублей. На 750 тыс. рублей больше, чем в этом году, будет выделено средств на оплату лечения, не входящего в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, - всего 15 млн. рублей. 16,5 млн. рублей запланировано на оплату дорогостоящих препаратов онкологическим больным и больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Всего на социальную поддержку малообеспеченных новосибирцев, включая предоставление льгот, субсидий и адресную социальную помощь, в 2007 году предполагается направить 1 млрд. 759,7 млн. рублей, в том числе из бюджета города - 1 млрд. 622,2 млн. рублей.

 

- Департаментом по социальной политике мэрии утверждены порядок и условия оказания медицинской помощи в городе (Приложение 342-5).

Это позволит повысить качество организации медицинской помощи в городе и обеспечить информированность горожан о правилах ее получения. В документе определены права и обязанности медработников и организаторов здравоохранения, с одной стороны, и граждан при обращении за медицинской помощью, с другой стороны.

 

Нягань (АСДГ)

- Принят бюджет на 2007 год.

По доходам он утвержден в сумме 2461,7 млн. рублей, по расходам – 2523,6 млн. рублей. Как отметила первый заместитель главы администрации города Светлана Попкова, бюджет социально ориентированный. Значительная часть бюджета направлена на развитие отраслей социальной сферы, повышение жизненного уровня бюджетников. В частности, в бюджете предусмотрено поэтапное повышение ставки первого разряда единой тарифной сетки, начиная с 2007 года, планируется сохранить дополнительные выплаты для работников бюджетной сферы. Основой формирования бюджета Нягани на 2007 год являются финансовые взаимоотношения городского бюджета с бюджетом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которые реализуются в условиях масштабной реформы межбюджетных отношений. Основные мероприятия налоговой и бюджетной политики города в 2007 году будут направлены на развитие экономики города, повышение качества и доступности бюджетных услуг, формирование благоприятного предпринимательского климата, повышение конкурентоспособности экономики, уровня жизни горожан и обеспечение социальной стабильности.

 

Омск (АСДГ)

- Принят бюджет на 2007 год.

В доходной части без изменений - те же 9 млрд., что и в текущем году. Социальная сфера забирает 80%. То, что осталось, депутаты отдали на целевые программы - спорт, образование, здравоохранение. На капитальный ремонт жилья дополнительно заложено 40 млн. рублей. Запланировали депутаты и замену лифтов, но поэтапно. На ремонт дорог удалось получить 1 млрд. рублей из федерального бюджета. В настоящее время идет согласование с федеральным правительством объемов финансовой поддержки города.

 

Пермь

- В администрации города подведены итоги открытых торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков.

Всего на торги, организованные департаментом планирования и развития территории города, было выставлено 15 земельных участков. Почти все они оказались востребованы. Начальная цена продажи составляла 18 482,00 тыс. рублей. По результатам торгов цена продажи 14 земельных участков составила 55 млн. рублей.

 

Ростов-на-Дону

- С 1 января 2007 года меняется размер оплаты за услуги ЖКХ для муниципального и государственного жилого фонда, а также жителей тех домов, которые не определились с формой управления.

Совокупный рост тарифа составит 17%. Так, тариф на содержание и ремонт жилого помещения был в 2006 г. 10,08 рублей с 1 кв. м, а станет 11,49 рублей (рост 14%), а плата за отопление с 9,86 рублей с 1 кв. м увеличится до 11,36 с 1 кв. м (15, 2%). С 1 января, согласно новому Жилищному кодексу, из тарифов «холодная вода», «горячая вода» выделен отдельный тариф – это «канализование». Совокупно по тарифу «холодная вода», «горячая вода» (старая схема) увеличение тарифа составило 22%. Для пенсионеров и льготных категорий горожан, которых продолжают действовать жилищные субсидии. Если размер платы за ЖКУ превышает 20% от дохода семьи, то человек получает на эту сумму субсидию. В городе около 60% собственников жилья определились со способом управления, поэтому изменения в первую касаются тех 40%, которые в своем способе управления не определились. Управляющие компании вправе сами устанавливают размер тарифов, он может быть и меньше и больше.

 

Рыбинск

- Подготовлен проект бюджета на 2007 год.

Общий объем доходной части бюджета на 2007 год составляет 2,238 млрд. рублей. Общий объем расходной части бюджета на 2007 год предполагает 2,371 млрд. рублей. Дефицит бюджета на 2007 год - 133,5 млн. рублей. Приоритетом для бюджета на 2007 год считается обеспечение нормальной работы учреждений и финансирование объектов адресной инвестиционной программы в сфере коммунального строительства, здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной политики.

 

Салехард

- Утвержден бюджет города на 2007 год.

Его доходная часть составляет 3 млрд. 385 млн. рублей (на 19% больше, чем в текущем году), расходная - 3 млрд. 510 млн. Дефицит утвержден в размере 124 млн. рублей. Более 68% средств казны предполагается направить на социальны нужды.

 

Славгород (АСДГ)

- Более 80% жителей города определились со способом управления домом.

Как сообщил заместитель главы администрации города Геннадий Федченко, всего в городе 145 многоквартирных домов. Способ управления избран в 117. В 10 из них – ТСЖ, 13 – непосредственное управление, остальные выбрали управляющую компанию. Часть домов отказались выбрать способ управления.

 

Сочи

- Принят бюджет на 2007 год.

Доходная часть составит более 4,5 млрд. рублей, расходы запланированы в сумме 4,3 млрд. рублей. «Профицит муниципальной казны поможет решить многие социальные проблемы города», - заявил глава города Виктор Колодяжный.

 

Сургут (АСДГ)

- Глава города Александр Сидоров подписал распоряжение о снижении размера платы за содержание детей в муниципальных детских садах с 1 января 2007 года.

С родителей теперь будет взиматься 20% от расходов на содержание ребенка. В этом году за посещение детсада родители платили 25% от общей стоимости расходов, остальное брал на себя муниципалитет. По-прежнему родительская плата не будет взиматься за детей-инвалидов, детей участников боевых действий, детей военнослужащих срочной службы, детей, посещающих в дошкольных образовательных учреждениях группы риска по туберкулезу, детей, оба родителя которых являются инвалидами I или II группы. Сохранена и 50%-ная льгота по оплате за детей из многодетных, малообеспеченных семей, а также для детей работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

 

Томск (АСДГ)

- Принят бюджет города на 2007 год.

Доходная часть утверждена в размере 4 738,5 млн. рублей, расходная – 4 865,3 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 5,2% от собственных доходов – 126,86 млн. рублей. «Политика межбюджетных отношений, которая сейчас складывается не в нашу пользу, конечно, сказалась на процессе формирования бюджета, - говорит директор городского департамента финансов Людмила Смольникова. – Ожидается, что по итогам 2006 года томские налогоплательщики выплатят 21 млрд. рублей. А вернется в бюджет Томска в виде безвозмездных поступлений всего 1,8 млрд. И эта сумма в структуре доходной части занимает 38,8%». Во время работы согласительной комиссии доходная часть проекта бюджета в целом была увеличена на 395 млн. рублей. Дополнительные источники дохода найдены за счет повышения плана приватизации муниципального имущества (на 315 млн. рублей), сбора по НДФЛ (на 23 млн. рублей), арендной платы за земельные участки, предоставленные для салонов игровых автоматов (24,5 млн. рублей), а также доходов от продажи с аукциона права на заключение договоров аренды за земли (25 млн. рублей). Возможности бюджета были расширены также за счет утверждения его дефицита. Первоначально городской департамент финансов по рекомендации областной администрации сверстал бездефицитный бюджет. Это позволило бы остановить рост внутреннего муниципального долга и расходы на его обслуживание. Экономия по итогам 2007 года могла бы составить 60 млн. рублей. В бюджете, принятом сегодня, расходы на обслуживание муниципального долга составляют 87,7 млн. рублей. Дефицит бюджета - 5,2%.

 

- Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в соответствие с принятым бюджетом города на будущий год увеличатся на 2,4% (30,4 млн. рублей) и составят 1,2 млрд. рублей.

Как сообщил заместитель мэра по ЖКХ Сергей Панасюк, на капитальный ремонт жилищного фонда в бюджете предусмотрено 104,6 млн. рублей. Расходы на благоустройство города составят 595 млн. рублей. В том числе 97,5 млн. рублей (за счет субвенции) пойдет на содержание и строительство автомобильных дорог, мостов и т.д., 53,7 млн. рублей – на освещение улиц, 1,2 млн. рублей - на мероприятия по использованию и охране городских лесов. На реализацию целевой программы «Реабилитация и развитие коммунального хозяйства в 2007 год» объем финансирования решено установить в размере 365 млн. рублей. Кроме того, в бюджет заложено еще несколько целевых программ в сфере ЖКХ - «Развитие канализационных очистных сооружений г. Томска, строительство узла обработки осадков сточных вод» - 7,5 млн. рублей, «Проведение мероприятий по рекультивации на городском полигоне твердых бытовых отходов и увеличению сроков его эксплуатации» - 2 млн. рублей, «Модернизация пассажирских лифтов жилищного фонда города Томска» - 20 млн. рублей. На реализацию программы «Благоустройство внутриквартальных проездов» из городского бюджета в будущем году поступит 3 млн. рублей, из областного – 60 млн. рублей.

 

- На содержание отраслей социальной сферы в 2007 году будет направлено около 2,7 млрд. рублей.

Как рассказала заместитель мэра, директор департамента финансов Людмила Смольникова, по сравнению с текущим годом расходы на образование, здравоохранение, спорт и социальную политику в целом возрастут на 2,3% (59,5 млн. рублей). На образование в 2007 году будет направлено средств на 4,1% больше, чем в текущем году (1,8 млрд. рублей), на культуру – на 14,3% (93,4 млн. рублей), на социальную политику – на 11% (292,5 млн. рублей). Большая часть средств, предусмотренных в разделе «Социальная политика», - 152,5 млн. рублей – пойдет на выплату адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Это направление финансируется за счет областной субвенции. Кроме того, на средства городского бюджета в будущем году будет продолжена выплата муниципальной пенсии для бывших работников городских бюджетных организаций. В бюджете на эти цели заложено 9,6 млн. рублей. В 2007 году также будут реализованы целевые программы «Старшее поколение» (14,6 млн. рублей), «Предоставление молодым семьям муниципальной поддержки на приобретение (строительство) жилья» (14,9 млн. рублей). Расходы на здравоохранение и спорт на следующий год снижаются на 10% в связи с изменением схемы финансирования медицинских учреждений и переходом их на полный страховой тариф. В бюджете предусмотрено несколько целевых программ по данному направлению, в том числе «Модернизация и внедрение новых автоматизированных систем МЛПМУ» (7 млн. рублей) и «Создание городской больницы скорой медицинской помощи» (38,5 млн. рублей). На капитальный ремонт зданий больниц, школ, детских садов и других объектов социальной сферы в 2007 году планируется потратить 142,3 млн. рублей.

 

- В администрации города разработана городская целевая программа «Капитальный ремонт и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры г. Томска на 2007 год».

Сумма заложенных бюджетных средств - 365 млн. рублей (в прошлом году 170 млн.). При этом основная часть средств – почти 264 млн. рублей – пойдет на ремонт объектов водоснабжения и водоотведения. «Для того чтобы привести в порядок коммунальную инфраструктуру города, нам необходимо ежегодно менять 330 км инженерных сетей. При этом самое больное место томской коммуналки – водопроводное и канализационное хозяйство - износ и, следовательно, аварийность здесь в 2 раза выше, чем по тепловым сетям», - обосновал данное решение заместитель мэра города Сергей Панасюк. Планируется уже с января приступить к закупкам материалов и оборудования для подготовки к летней ремонтной кампании.

 

- Утверждена подпрограмма развития и поддержки городского электрического транспорта на 2007-2009 годы в рамках городской целевой программы «Развитие общественного пассажирского транспорта муниципального образования «Город Томск» на 2007-2020 годы».

Цель принятых мер - развитие и поддержка городского электрического транспорта. Основными мероприятиями программы являются - содержание контактных сетей и путевого хозяйства городского электрического транспорта, расходы на электроэнергию на тягу подвижного состава, обновление городского электрического транспорта, текущие расходы по перевозке пассажиров. На эти цели из городского бюджета будет выделено 306 млн. 965 тыс. рублей, в том числе в 2007 году планируется израсходовать 91 млн. 783 тыс. рублей, в 2008 году – 102 млн. 748 тыс. рублей, в 2009 г. – 112, 434 млн. рублей. Субвенция областного бюджета составит в 2007 году – 50 млн. рублей, в 2008 году – 70 млн. рублей, в 2009 году – 90 млн. рублей, всего - 210 млн. В результате на подпрограмму «Развитие и поддержка городского электрического транспорта» на 2007-2009 годы будет потрачено 516 млн. 965 тыс. рублей. Сегодня транспортная маршрутная сеть электротранспорта составляет 139,1 км, в том числе 93,4 км троллейбусной сети, 45,7 км трамвайной сети. Перевозка пассажиров городским электрическим транспортом осуществляется по 7 троллейбусным маршрутам и 5 трамвайным маршрутам. При этом ежегодно перевозится около 24,5 млн. человек, что составляет 20% от общего объема пассажиропотока в городе. Действующая транспортная маршрутная сеть составляет более 1,1 тыс. км и охватывает все районы города. Однако, в связи с ежегодным увеличением количества транспортных средств, существует острая проблема перегрузки улиц города. Радикальное решение транспортных проблем возможно, в первую очередь, путем строительства и реконструкции улиц, дорог и транспортных сооружений, так как именно они определяют характер перераспределения транспортных потоков, возможность снижения интенсивности движения на основных магистралях, уменьшения простоя транспортных средств на перекрестках.

 

- В администрации города пройдут структурные изменения.

Об этом сообщил заместитель мэра Александр Мельников. Преобразования коснутся департаментов жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики, архитектуры и градостроительства, градостроительства и перспективного развития. Как отметил А. Мельников, администрация не просто механически объединит департамент архитектуры и градостроительства и департамент градостроительства и перспективного развития в одну структуру. Ранее у них были некоторые дублирующие функции, иногда были сбои при взаимодействии. Цель преобразований - создать более эффективную структуру. Система «единого окна» позволит сделать процесс прохождения документов максимально быстрым и прозрачным. В силу изменения законодательства, вступления в силу Жилищного кодекса РФ у администрации города остается все меньше регулирующих функций в области жилищной политики. Все проблемы содержания жилья сегодня ложатся на плечи его собственников. За администрацией сохраняется только регулирование отдельных видов тарифов. Поэтому департамент ЖКХ преобразуют в управление жизнеобеспечения, в функции которого войдут выработка предложений по тарифам, перспективам развития и эксплуатации коммунальных сетей и иным вопросам местного значения, расчет субсидий на капремонт ветхого и аварийного жилья. Также будет ликвидирована служба 005 в ее нынешнем виде и создано новое учреждение – оперативно-дежурная служба (ОДС), в распоряжении которой будут собственные средства для реагирования на аварийные ситуации. Она же будет осуществлять координацию между специализированными ведомственными службами быстрого реагирования. Преобразования коснутся и городского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта. С целью осуществления функций контроля над транспортом и выработки политики мэрии в этой сфере в структуре администрации создан отдел по транспорту, подчиненный напрямую первому заместителю мэра. Департамент социальной политики реорганизуют в управление по спорту и молодежной политике.

 

Тюмень (АСДГ)

- Подведены предварительные итоги социально-экономического развития города за 2006 год.

Глава города Сергей Сметанюк рассказал, что в настоящее время в городе проживает 576 тыс. жителей. Около 2 тыс. человек – безработные, но количество вакансий составляет почти 17 тыс. В 2006 году в Тюмени родилось около 8 тыс. малышей, что на 4% больше, чем в предыдущем. Рост промышленного производства составил 7% (за последние 5 лет этот показатель увеличился на треть). В 2006 году было построено 6,5 тыс. квартир, или 500 тыс. кв. м жилья. Оборот розничной торговли составил 67 млрд. рублей. Завершается реконструкция Центрального рынка, а до 2008 года все 26 тюменских рынков должны будут приобрести цивилизованный вид. 20 школ и 7 общественных мест были оборудованы системами видеонаблюдения. В 2007 году будет продолжено благоустройство дворов и ремонт муниципального жилого фонда. В этом году 216 дворов приобрели новый вид и 119 подвалов отремонтированы. Капитально отремонтировано 75 км дорог. Было проведено 15 публичных слушаний по различным вопросам жизнедеятельности города, в том числе и по генеральному плану развития города. В 2007 году предстоит большая работа по разработке нормативных документов по землепользованию согласно новому генплану.

 

- 10 млн. рублей предусмотрено в проекте бюджета для реализации мероприятий по приоритетным направлениям предоставления муниципального гранта.

Об этом сообщила директор административного департамента администрации города Ольга Векшина. По ее словам, в этом году на получение муниципального гранта было подано 97 заявок, удовлетворена 51 заявка. 22 заявителя получили деньги в полном объёме, остальные - частично. Максимальная сумма гранта составила 199 тыс. 774 рубля. «В этом году гранты распределялись по 7 приоритетным направлениям. В планах на 2007 год детализировать некоторые из них, - рассказала О. Векшина. - Пока по предложениям соответствующих органов сформировано 10 направлений. В том числе гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение и приумножение историко-культурных традиций города, организация поддержки талантливых и одарённых детей, поддержка отдельных направлений воспитательной работы педагогов, вносящих вклад в обучение и воспитание детей и подростков, а также профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании и другие».

 

Хабаровск (АСДГ)

- Утвержден бюджет на 2007 год.

Прогнозируемый объем доходов - 5649,7 млн. рублей. В расходной части бюджета приоритет отдан образованию и здравоохранению, на финансирование которых предусмотрено соответственно 2341,5 и 1405,1 млн. рублей. Солидные расходы - 994,4 млн. рублей спланированы и на жилищно-коммунальное хозяйство, главным образом по статье «благоустройство». Дефицит планируется 379 млн. рублей, что составляет 9,1%.

 

- Суммарная валовая прибыль в отраслях муниципального сектора экономики города в 2006 году составит 231,9 млн. рублей, что на 41% больше чем в 2005 году.

Ожидается, что муниципальные предприятия произведут продукции и окажут услуг населению на сумму 5 млрд. рублей, что на 26,9% больше предшествующего года, а затраты на 1 рубль произведенной продукции сократятся на полпроцента и составят 95,4 копейки при рентабельности 4,8%. Единственной убыточной отраслью муниципального хозяйства остается общественный транспорт - валовые убытки здесь составят 83,7 млн. рублей, что обусловлено неполной компенсацией предприятиям выпадающих доходов при перевозке льготных категорий населения, ростом затрат на материально-технические ресурсы, в том числе ГСМ. Что касается планов на 2007 год, то предусматривается произвести продукции, оказать услуг населению на сумму 5,3 млрд. рублей или на 6% больше уровня 2006 года. Наибольший рост объемов производства планируется на муниципальных предприятиях строительной отрасли - на 14,6%, обслуживающих муниципальный жилищный фонд (с учетом частных предприятий) - на 9,4%, коммунального хозяйства – на 6,5% и благоустройства – на 1,7%. Ожидается, что все отрасли муниципального сектора экономики, в том числе и предприятия транспорта, где продолжится реформирование, в будущем году окажутся прибыльными.

 

- В сфере малого бизнеса трудятся около 95 тыс. человек или 27,9% от общего числа работающих горожан.

При этом 45% малых предприятий заняты в непроизводственном секторе экономики - торговле и общественном питании, сфере услуг, остальные занимаются строительством и в меньшей степени – выпуском продукции. Осваиваются новые виды деятельности, которые традиционно относились к работе муниципальной сферы экономики. В частности, жилищно-коммунальное хозяйство. В настоящее время оказанием услуг в этой отрасли занимаются 21 предпринимательская структура, которым на конкурсной основе передано 84% (8,6 млн. кв. метров) муниципального жилищного фонда. За 2 последних года общий объем работ по его капитальному ремонту, выполненный частными обслуживающими компаниями, составил более 600 млн. рублей. В транспортной отрасли пассажирскими перевозками занимаются более 400 коммерческих автобусов.

На предприятиях промышленности работают свыше 33 тыс. горожан, или 10 % экономически активного населения. Комплекс предприятий, которые курирует управление промышленности и связи мэрии, охватывает 14 видов экономической деятельности, а представляют его более 400 организаций. По 9 видам деятельности удалось добиться роста производства, но все же на ряде предприятий положение далеко от стабильности. Сложность положения городских предприятий в недостаточной конкурентоспособности продукции на рынке, что обусловлено высокими тарифами на поставку сырья и транспортировку готовых грузов, а также на энергоносители. Основные проблемы промышленности города - высокая степень износа оборудования, которая на многих предприятиях превышает 50%, и нехватка квалифицированных кадров. Для формирования условий роста промышленного производства предстоит решить ряд задач, среди которых поддержка новых производств, оказание помощи в продвижении продукции хабаровских производителей на внешний рынок, подготовка квалифицированных кадров, развитие малого предпринимательства в сфере промышленного производства, более широкое участие предприятий в выполнении муниципального заказа. Основная форма поддержки промышленников со стороны администрации города – заказ на поставку продукции для нужд городского хозяйства -  муниципалитету гораздо выгоднее напрямую работать с поставщиками товаров и услуг, минуя посредников, а для предприятий – это гарантированная продажа своих товаров, а при увеличении объемов возможно и расширение производства. В этом году на промышленных предприятиях размещен заказ на сумму свыше 33 млн. рублей.

 

- Депутаты городской Думы утвердили инвестиционную программу развития объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, рассчитанную на 2007–2011 годы с перспективой до 2016 года.

Цель программы – создание благоприятных условий проживания для горожан, снижение отрицательного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду. В настоящее время на свалки вывозится до миллиона тонн промышленных и бытовых отходов в год, а существующая городская свалка полностью исчерпала свой ресурс, есть предписания о ее закрытии, необходимо провести рекультивацию. Планируется открытие нового полигона на расстоянии 60 км от города, рассчитанного на 1,2 млн. кубометров отходов в год с предполагаемым сроком эксплуатации 25 лет. Намечено ввести его в эксплуатации двумя пусковыми комплексами – в 2009 и 2011 годах. А на окраинах города намечено построить 3 мусороперерабатывающих станции – их общая мощность составит 1,5 млн. кубометров в год. Стоимость проектов, рассчитанных до 2016 года, - 1,3 млрд. рублей. Основные финансовые источники - средства федерального и городского бюджета, привлеченные кредитные ресурсы, собственные средства МУП «Спецавтохозяйство». Порядка 10% необходимой суммы составит надбавка к тарифу для потребителей услуг по утилизации отходов. Городская Дума установила надбавку к тарифу в размере 10,51 рублей за кубометр отходов (без НДС) на период с 01.02.2007 по 31.12.2011.

 

- Специалисты управления ЖКХ администрации города и муниципального предприятия «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» провели сравнительный анализ лицевых счетов граждан по задолженности за услуги ЖКХ по состоянию на 1 ноября нынешнего года.

Самый высокий по городу уровень платежей (99%) - платежи пенсионеров, получающих льготы и субсидии. Для проведения анализа по задолженности все лицевые счета горожан были условно разделены на 4 группы: семьи, где нет детей и пенсионеров; есть дети; есть пенсионеры; есть дети и пенсионеры. Подсчеты показали, что основные задолжники – это семьи, где нет детей и пенсионеров, одинокие горожане не старого возраста и так называемые социально запущенные слои населения. Их в числе должников набралось 49%. Довольно заметную долю в числе тех, кто не платит за услуги ЖКХ более 3 месяцев, занимают молодые семьи с детьми – их среди должников 35%. Среди этих категорий основную долю задолженности имеют те, кто живет в ветхом фонде и не является собственником квартир. В благоустроенных домах уровень платежей в 5 раз выше, чем в неблагоустроенных. Есть и сезонные причины, влияющие на уровень сбора платежей в течение года. Самый низкий уровень традиционно наблюдается в начале года, что, очевидно, связано с большими тратами горожан на проведение новогодних праздников. МУП «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» постоянно ведет работу с неплательщиками – так, за 10 месяцев нынешнего года в результате претензионной работы удалось взыскать дебиторскую задолженность в сумме 73,3 млн. рублей. Средний уровень платежей за это время в среднем составил 94%, а за октябрь превысил отметку 100%.

 

Челябинск

- Южно-Уральская железная дорога вновь запустила в городе рельсовый автобус.

Эксплуатация электропоезда, курсирующего из центра города на окраину, прекратилась в начале 2006 года - этот вид транспорта был мало востребован горожанами из-за неудобного расписания, неудачно расположенных остановок и нехватки подвижного состава. Впоследствии на перегоне протяженностью порядка 10 километров выбрали наиболее оптимальные места для станций - обустроено 4 остановочных пункта стоимостью более 3 млн. рублей каждый. Суть такого вида перевозок пассажиров - короткосоставные (от 1 до 4 вагонов) пригородные поезда в крупных мегаполисах курсируют по железнодорожным линиям, проходящим в черте города. Их основное назначение - доставить жителей отдаленных районов в центр города и обратно за более короткий промежуток времени, чем городской транспорт в часы пик.

 

Череповец

- При выходе на пенсию житель города в среднем теряет 55% семейного бюджета.

В настоящее время пенсионеры составляют 22% от всего населения города. Средняя пенсия по городу составляет 3066 рублей. По данным на ноябрь, 24% череповецких пенсионеров получают доходы ниже прожиточного минимума. Особенно тяжелым их материальное положение становится в возрасте 61-65 лет, что связано с падением уровня доходов при выходе на пенсию мужчин, и в возрасте 71-75 лет, когда из-за смерти одного из супругов резко возрастает доля одиноких пожилых людей. Из 84 тыс. женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет 12 тыс. продолжают работать и после выхода на пенсию. 29 тыс. пожилых горожан получают дополнительные ежемесячные денежные выплаты из средств предприятий-работодателей. По данным соцопросов, из-за низких доходов самый острый вопрос для пенсионеров - сохранение бесплатного лечения и льготного лекарственного обеспечения.

 

Югорск

- Принят бюджет города на 2007 год.

Его прогнозируемый доход составил 1 млрд. 680 млн. 938 тыс. рублей. 70% средств общего бюджета - дотации, субвенции и субсидии из окружного бюджета. Собственные доходы составили 532 млн. 282 тыс. рублей. Расход бюджета - 1 млрд. 734 млн. 166 тыс. рублей. Основные средства бюджета планируется направить в социальную сферу - более 50% от объема расходов предполагается направить на повышение жизненного уровня работников организаций бюджетной сферы. На обеспечение жильем граждан, проживающих в непригодном жилье, жилье молодым, а также социальное жилье и строительство инженерных сетей к жилым домам в рамках окружной программы «Улучшение жилищных условий жителей Ханты-Мансийского округа» планируется выделить 173 млн. 939 тыс. рублей.

 

Южно-Сахалинск (АСДГ)

- С 1 января в городе вводится экспериментальный автобусный тариф.

Как заявил первый вице-мэр Виталий Гомилевский, после 21.00 стоимость проезда увеличится до 25 рублей за поездку. Опробуют механизм в течение месяца на одном из маршрутов. Использован опыт других регионов, в которых вечером, в часы, когда немногие пассажиры пользуются услугами общественного транспорта и автобусы ходят полупустыми, действует двойной тариф. По прогнозам специалистов вводимые меры должны вызвать заинтересованность у перевозчиков, и они будут работать до 23.00 часов. Кроме того, в будущем году принципиально изменится схема распределения маршрутов городской автобусной сети. Теперь пассажирскими перевозками будет заниматься единый транспортный оператор, который через субподряды привлечет к работе остальных перевозчиков. Это позволит создать равные условия для всех автотранспортных предприятий - прибыльные и социальные направления между субподрядчиками будут поделены поровну. Единый транспортный оператор будет жестко контролировать качество выполняемых работ. И в случае, если субподрядчик нарушит взятые на себя обязательства, например, раньше положенного срока закончит работу на выделенном маршруте, его ожидают суровые санкции, вплоть до расторжения договора субподряда. Главная цель всех преобразований – повышение качества услуг и создание комфортных условия для пассажиров.

 

- С 1 января 2007 года проездной билет для льготных категорий горожан будет стоить 300 рублей.

Решение об этом принял мэр города Андрей Лобкин. В начале 2006 года губернатор рекомендовал главам муниципальных образований сохранить единый социальный проездной билет на услуги пассажирского автотранспорта. Администрация города не только обеспечила поддержку незащищенных категорий граждан в текущем году, но и сохранила льготы в будущем году, несмотря на то, что социальная защита в перечень полномочий местной власти по действующему законодательству не входит. Чтобы дотация за федеральных льготников была четко распределена между предприятиями, к билету будут приложены отрывные талоны. Всего в месяц предусмотрено 40 поездок. Ранее льготный проездной обходился в 270 рублей. Его реальная себестоимость превышает 400 рублей.

 

Ярославль

- Мэр города Виктор Волончунас предложил альтернативную схему проезда в общественном транспорте.

Он заявил, что у льготников будет 2 варианта проезда в общественном транспорте - они смогут выбрать либо утвержденную постановлением губернатора Анатолием Лисицыным схему, когда льготник оплачивает в трамвае, троллейбусе или автобусе 50% стоимости разового билета, либо купить льготный проездной за 120 рублей. Отмена бесплатного проезда для льготников вызвало волну протеста ярославских пенсионеров. В настоящий момент действует схема, когда льготники могут купить месячный проездной билет за 50 рублей, которые им компенсируются из бюджета. Согласно постановлению губернатора области, эта схема отменяется с 1 января 2007 года.

 

 

РљРѕРґ

приложения

Приложения

342-1

Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год»

 

342-2

Методические рекомендации Министерства финансов по организации мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов

 

342-3

«Гарантия стабильной и безопасной работы», отчет о работе муниципального образования Нефтеюганский район по вопросам профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

 

342-4

Предложения Нефтеюганской муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, доклад Б. Г. Збышко, д. э. н., консультанта аппарата Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике, научно-практическая конференция «Охрана труда сегодня и завтра», 7-8.06.2006, Санкт-Петербург

 

342-5

Приказ департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска «О порядке и условиях оказания медицинской помощи в городе Новосибирске»

 

 

Информационной сетью АСДГ подготовлены очередной перечень № 496 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ из информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации», поступивших с 12.12.2006 по 19.12.2006, а также анонс № 45/06 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ.

 

Редактор Бюллетеня АСДГ – Чистякова Мария Вадимовна

тел. (383) 223-85-00

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов

 

 

 

 

Редакция информационного бюллетеня

и сотрудники исполнительной дирекции

Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

поздравляют всех читателей с Новым годом и Рождеством!

Мы желаем процветания всем муниципальным образованиям,

благополучия и успехов!

 

 

Следующий выпуск бюллетеня выйдет в январе 2007 года.