ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 21 (284)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

УЧРЕДИТЕЛЬ КОНГРЕССА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РФ

30 РёСЋРЅСЏ

2005 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам городов и сельских муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока  информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных  городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Правительство Российской Федерации

- Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки.

Правительство в целом одобрило концепцию развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России. Как отметил вице-премьер РФ Александр Жуков, до конца нерешенными остаются вопросы, связанные с механизмом предоставления госгарантий в этой сфере.

Чиновник не исключил, что для решения данных вопросов потребуется внести поправки в Бюджетный кодекс. Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли было дано поручение проработать вопрос о предоставлении госгарантий.

На заседании правительства высказывались опасения по поводу монополизации рынка ипотечных кредитов Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Отметим, что в ходе заседания глава МЭРТ Герман Греф сообщил о том, что правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении. По его словам, после 2010 года относительный уровень господдержки будет падать. Это связано с тем, что снижение ставок по ипотечным кредитам сделает их более доступными для населения.

Вместе с тем Г. Греф подчеркнул, что в абсолютном выражении объем госгарантий продолжит расти в течение 10-15 лет из-за увеличения общего объема рынка ипотечных кредитов. Глава МЭРТ пояснил, что правительство не может после 2010 г. сразу же отказаться от системы госгарантий, так как это может "обрушить рынок" и сделать абсолютно недоступным жилье для малоимущих граждан. В связи с этим правительство как минимум 5-10 лет после 2010 г. будет масштабно участвовать в господдержке, и накопленный объем госгарантий по невозвратам будет расти. Однако, по словам Г. Грефа, объем госгарантий будет постепенно сокращаться, по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

По мнению министра, при условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008 г. составит 10%. Он отметил, что в концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов заложена прогнозная инфляция на 2008 г. в размере 4-5,5%. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Также Г. Греф рассказал, что развитие системы рефинансирования ипотечных кредитов позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. По его словам, в 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. В этой связи Г. Греф подчеркнул необходимость создания системы рефинансирования ипотечных кредитов. При этом глава МЭРТ предлагает "перенести Агентство по ипотечному жилищному кредитованию на рынок долгосрочных бумаг".

Унифицированная система рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в РФ предусматривает привлечение денежных средств с финансовых рынков в сферу ипотечного жилищного кредитования путем выпуска специализированных ценных бумаг. Как отмечают в МЭРТ, создание унифицированной системы "позволит существенным образом расширить объем долгосрочных ресурсов, привлекаемых в ипотеку, а также активизировать банки как первичных кредиторов". Развитие унифицированной системы предлагается осуществлять через ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию".

Привел Г. Греф и печальную статистику, согласно которой объем взяток на рынке строительства жилья составляет около 3,5 млрд долл. в год. По словам министра, в год выдается порядка 70 тыс. лицензий на строительство жилья. При этом, по его сведениям, средний размер взятки за выдачу лицензии составляет 50 тыс. долл. "Вот и посчитайте", - предложил Г. Греф.

Министр высказался за упрощение порядка принятия проектной документации на строительство жилья. По его мнению, в этой сфере необходимо "исключить все административные барьеры и убрать чиновников".

 

- Правительство РФ одобрило стратегию социально-экономического развития регионов.

Правительство РФ одобрило стратегию социально-экономического развития регионов, меняющую систему господдержки субъектов РФ. Такое решение было принято на заседании кабинета министров. Согласно концепции, разработанной Минрегионразвития РФ, бюджетные средства в первую очередь будут выделяться прогрессивным, так называемым "опорным", территориям, депрессивные территории будут получать деньги только на исполнение социальных обязательств перед гражданами РФ.

Как заявил в ходе заседания глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев, существующая политика государственного регионального управления стала неэффективной и не отвечает главной задаче - выравниванию социально-экономического уровня субъектов РФ. По его словам, разрыв между "опорными" территориями и депрессивными постоянно растет. "Несмотря на значительные объемы перераспределяемых расходов, система межбюджетных трансфертов не в состоянии обеспечивать ни устойчивые темпы экономического роста регионов, ни уровень жизни населения в них", - подчеркнул министр. По его словам, в настоящее время около 50% ВВП РФ обеспечивают всего 10-12 субъектов (в основном регионы, добывающие сырье) из 89.

В.Яковлев подчеркнул, что регионы-лидеры вследствие растущей поляризации теряют мотивацию к развитию. В то же время в развитые регионы перемещаются хозяйствующие субъекты из других регионов. "Вслед за капиталом перемещаются и люди, увеличивается нагрузка на инфраструктуру", - отметил министр.

С учетом этого, по мнению главы Минрегионразвития, необходима смена подхода к государственной региональной политике. Среди "опорных" регионов, которые станут "локомотивами роста" и в которых предлагается сосредоточить финансовые, управленческие и административные ресурсы, В.Яковлев назвал Калининградскую область, Владивосток, Хабаровск, Омск, Томск, Урал, Красноярский и Пермский края, центральную территорию РФ, Дальний Восток, Северный Кавказ. Министр полагает, что другие территории, которые будут получать помощь только на обеспечение социальных обязательств, будут иметь стимул развиваться дальше.

В.Яковлев также назвал среди принципов новой региональной политики селективную бюджетную грантовую поддержку региональных инициатив, дифференцированность госполитики регионального развития, принцип субсидиальности. По словам министра, должна быть пересмотрена федеральная целевая программа (ФЦП) региональных паритетов и заново сформированы бюджеты фондов регионального развития и финансовой поддержки регионов. "Возможно, надо образовать новый фонд - поддержки отсталых и депрессивных регионов", - добавил министр.

 

Сибирский федеральный округ

Алтайский край

- 22 муниципальных учреждения социальной сферы будут переданы в краевую собственность.

В рамках реформирования системы социальной защиты населения 22 муниципальных учреждения будут переданы в краевую собственность. В их числе - социальный приют для детей и подростков Алейска, районный дом-интернат для престарелых и инвалидов с. Быстрый Исток и другие социальные объекты городов и районов края.

Как сообщили в пресс-службе администрации края, вопрос об их передаче будет внесен на рассмотрение депутатов на ближайшую сессию КСНД.

По словам начальника Главного управления администрации края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергея Дикарева, администрация края продолжает работу по приобретению в краевую собственность городских и районных учреждений социальной помощи населению. Эта делается в рамках подготовки к реализации федерального закона N131-ФЗ "Об общих принципах организации органов местного самоуправления РФ".

Так, в краевую собственность уже переданы 24 таких учреждения, среди них - центры социальной помощи семье и детям, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центра социально-психологической помощи.

Всего к январю 2006 года в краевую собственность предстоит передать 200 учреждений социального обслуживания населения.

 

Иркутская область

- Братск, Усть-Илимск и Шелехов будут бороться за звание «Лучший город РФ по экономическим показателям развития».

Три города Иркутской области – Братск, Усть-Илимск и Шелехов претендуют на звание «Лучший город РФ по экономическим показателям развития» в рамках четвертого всероссийского конкурса экономического развития «Золотой рубль». Его проводит Национальная корпорация экономического развития. Экспертная группа включила Братск и Усть-Илимск в число претендентов на победу по Сибирскому федеральному округу в номинации «Большой город». Кроме них, на почетное звание претендуют два города из Кемеровской области – Междуреченск и Новокузнецк. Шелехов вошел в категорию «Малый город». Он поспорит за победу с Алейском из Алтайского края и Обью из Новосибирской области. Итоги конкурса станут известны в сентябре.

 

- Администрация области попросит Правительство РФ ускорить утверждение порядка разграничения имущества.

Власти Иркутской области намерены подготовить письмо в Правительство РФ о необходимости ускорения введения порядка разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности. Решение об этом было принято 27 июня на заседании административного комитета при губернаторе. Как сообщила заместитель начальника Главного территориального управления губернатора Анна Хецева, документ необходим в связи с проводимой реформой местного самоуправления. Порядок должны были подготовить до 1 января 2005 года, затем дата несколько раз откладывалась, но даже в крайний срок – до 1 июня – Правительство РФ его так и не представило.

По словам Анны Хецевой, в администрации области есть информация о том, что существующий проект порядка предполагает отсылку к действующему федеральному Закону №154. В нем говорится, что в случае наличия на территориях собственности, не принадлежащей муниципалитету, порядок разграничения имущества может утверждать регион. Поэтому не исключено, подчеркнула она, что области придется потом срочно самостоятельно разрабатывать этот документ.

Анна Хецева отметила, что в настоящее время рабочая группа по разграничению имущества проводит анализ и систематизацию объектов муниципальной собственности, подлежащих передаче на областной уровень. Таких сейчас насчитывается около 129 учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты. Кроме того, формируются перечни имущества, которое необходимо, напротив, передать из областной собственности в муниципальную для решения вопросов местного значения. В целях формирования налоговой базы на местах, продолжается кадастровая оценка земель всех категорий. Уже оценено 150 тыс. земельных участков, в 2005 году на средства областной казны предполагается рассчитать стоимость еще 83 тыс. площадок. Всего в Иркутской области находится 500 тыс. земельных единиц, оценку которых необходимо провести.

 

Красноярский край

- Передача функций соцзащиты в ведение края благоприятно отразится на содержании объектов социальной защиты населения, считают краевые депутаты.

Сегодня заместитель губернатора края Сергей Козаченко представил вниманию депутатов Законодательного Собрания информацию о реализации Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части передачи муниципального имущества, необходимого для осуществления государственных полномочий по социальной защите населения, в госсобственность края. По словам Козаченко, данный федеральный закон полностью исключает из ведения муниципальных образований полномочия по социальной защите населения. С 1 января 2006 года они переходят в ведение субъекта Федерации. В этой связи до 1 января 2006 года муниципальные образования должны передать в управление края движимое и недвижимое имущество, необходимое для осуществления функций соцзащиты. При этом закон предписывает органам госвласти взять это имущество на свой баланс. Большая часть территорий края приняла эти требования. Однако, как отметил Козаченко, ряд крупных городов края, такие как Красноярск, Норильск и Минусинск, не планируют передачу имущества. Между тем, по словам замгубернатора, после передачи имущества в ведение края субъект Федерации вправе наделить полномочиями по соцзащите на определенный срок отдельные территории. Эту схему и предлагают рассмотреть краевым городам.

В целом же, как считают депутаты, передача функций соцзащиты в ведение края благоприятно отразится на положении объектов социальной защиты населения. «Это очень хорошо, что происходит передача, поскольку увеличится финансирование тех объектов, которым ранее средства выделялись по остаточному принципу», - отметила Валентина Бибикова.

Как считает Сергей Козаченко: «Оптимизация сети социальной защиты, которую мы принимаем в свою собственность, позволит создать единое социальное пространство. Речь идет о стандартизации социальных услуг и упорядочивании своих обязательств перед населением».

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)

 - Анонс документов информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации» (Приложения 1-9).

 

Новости муниципалитетов

 

Ангарск (АСДГ)

- Пилотный проект по строительству индивидуальных жилых домов будет реализован в селе Одинск Ангарского муниципального образования.

В июле-августе 2005 года в селе Одинск Ангарского муниципального образования (АМО) планируется начать реализацию пилотного проекта по строительству индивидуальных жилых домов. 27 июня он был поддержан на заседании административного комитета при губернаторе Иркутской области. Другим муниципалитетам региона власти рекомендовали использовать результаты внедрения подобной жилищной инновации.

Как рассказал начальник Департамента по строительству администрации губернатора Андрей Ларионов, идея организации пилотного проекта возникла при разработке программы «Развитие жилищного строительства в сельской местности на 2005-2010 годы». Она призвана наглядно продемонстрировать территориям, какие проекты застройки индивидуального жилья наиболее эффективны. Впервые подобный опыт решено опробовать в селе Одинск.

Проект предполагает участие в нем трех сторон – местных властей, застройщиков и населения. Администрация Ангарска выделит участок для строительства, а также возьмет на себя работы по созданию коммуникаций – прокладке коммунальных сетей, проведения электроснабжения, сооружения подъездных путей и т.д. Строительство индивидуального жилья будет вестись за счет средств застройщиков. После чего местные власти предложат приобрести новостройки населению, участвующему в муниципальных жилищных программах, в том числе молодым семьям.

На заседании административного комитета было отмечено, что с потенциальными застройщиками уже проведены необходимые переговоры. Кроме того, привлекать к участию в проекте строительные компании намерен Департамент по строительству. Подвести итоги реализации проекта планируется в середине сентября.

 

Братск (АСДГ)

- В бюджет города внесены изменения.

На заседании думы Братска 28 июня были внесены изменения в муниципальный бюджет на 2005 год. Они связаны с корректировкой сумм межбюджетных трансфертов на выполнение областных программ, ростом собственных доходов и рядом других обстоятельств. Доходная часть городской казны составляет теперь 2 млрд. 140 млн. 507 тыс. рублей, что на 224 млн. 879 тыс. рублей больше первоначально установленных показателей. Запланированные расходы также увеличились на 224 млн. 861 тыс. рублей – до 2 млрд. 277 млн. 489 тыс. рублей. Финансовая помощь из федерального и областного бюджетов составит 583 млн. 565 тыс. рублей. Таким образом, предельный размер дефицита установлен в сумме 136 млн. 982 тыс. рублей, или 8,8%.

 

- 27 июня Дума Братска не смогла с первого раза одобрить поправки в Устав города.

Внесение изменений необходимо для приведения главного документа муниципального образования в соответствие с федеральным Законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Ранее изменения и дополнения неоднократно обсуждались на депутатских комиссиях и слушаниях, над ним работала депутатская группа, текст новой редакции Устава был опубликован в местных СМИ. Проект прошел экспертизу в Главном правовом управлении администрации Иркутской области.

Сначала на заседании Думы проект изменений был принят в целом. Затем началось обсуждение поправок. Особо горячие споры вызвали вопросы работы председателя Думы – на освобожденной или на не освобожденной основе, возможность депутатов утверждать прогнозный план приватизации и срок полномочий мэра – четыре или пять лет. В итоге все поправки были по отдельности приняты. После этого было проведено тайное голосование по всему документу. В результате новая редакция Устава не набрала нужных для ее принятия 2/3 голосов. Рассмотрение вопроса отложено на две недели для проведения депутатами необходимых согласований.

Согласно федеральному законодательству, все муниципальные образования должны привести свои уставы в соответствие с Законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» до 1 июля 2005 года. Новые документы вступят в силу с 1 января 2006 года.

 

Иркутск (АСДГ)

- У Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Иркутска появилось новое подразделение – Земельное управление.

Его руководителем назначен Александр Курбатов. Управление состоит из четырех отделов: отдела заявок, отдела земельного контроля, отдела разграничения собственности и аренды земельных участков, и отдела кадастра, оценки и налогообложения недвижимости.

Отдел заявок занимается подготовкой и согласованием проектов постановлений мэра о предоставлении земельных участков, осуществляет мониторинг земель города, рассматривает проекты землеустроительных дел, границ земельных участков и т.д. Отдел земельного контроля следит за выполнением землевладельцами – гражданами и юридическими лицами - земельного законодательства и целевым использованием земель. Отдел разграничения собственности и аренды формирует сведения о земельных участках, на которые муниципалитет имеет право собственности, занимается подготовкой перечня оспариваемых земельных участков, заключает, расторгает, прекращает договоры аренды и безвозмездного пользования, обеспечивает досудебное урегулирование споров с арендаторами, нарушающими условия договоров аренды. Отдел кадастра, оценки и налогообложения недвижимости собирает и анализирует информацию об объектах недвижимости на территории города.

 

- Арендаторы земельных участков должны в бюджет города 66,2 млн. рублей.

Об этом 29 июня на пресс-конференции рассказал председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) городской администрации Леонид Ощерин. Он отметил, что выявлением должников и сбором с них просроченных платежей в КУМИ занимается специальный отдел. В 2004 году его специалистами было собрано около 30 млн. рублей долгов, за шесть месяцев 2005-го – 28 млн. рублей. В прокуратуру Иркутской области передано 58 материалов по злостным неплательщикам.

По словам Леонида Ощерина, всего в 2005 году КУМИ должен собрать 266 млн. рублей арендной платы за землю и 225 млн. рублей земельного налога. За прошедших пять месяцев план был перевыполнен на 11 млн. рублей. Всего в Иркутске насчитывается 32,2 тыс. землепользователей.

Председатель КУМИ также сообщил, что с 2006 года будут изменены правила землепользования. В частности, земельный налог придется уплачивать не два раза в год, как сейчас, а ежеквартально. Кроме того, его размер будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости участка. Будут введены также дополнительные оценочные зоны, в зависимости от места расположения земли и вида деятельности ее арендатора. В настоящее время действуют девять таких зон, с 2006 года их станет 34.

 

Красноярск (АСДГ)

- Конкурс «Золотой кадровый резерв города Красноярска» должен стать традиционным.

27 июня глава города Петр Пимашков встретился с финалистами первого конкурса «Золотой кадровый резерв города Красноярска». Поздравляя конкурсантов, Пимашков отметил, что с 1 января 2006 года в силу вступают законы, реформирующие систему органов местного самоуправления. В связи с этим перед городскими властями стоит задача продумать структуру администрации. Принять участие в разработке наиболее оптимальной структуры администрации Пимашков призвал и финалистов «Золотого кадрового резерва».

Также глава города ответил на вопросы молодых красноярцев. В частности, финалистов конкурса интересовало, какие социальные программы действуют в Красноярске. Как отметил глава города, в настоящее время в краевом центре действуют более 10 социальных программ различной направленности: для молодежи, для старшего поколения, программы, направленные на укрепление здоровья красноярцев и проч. Также вопросы касались реформы высшего образования, и в целом, вопросу образования в Красноярске. Интересовались финалисты и ближайшими перспективами развития транспортной системы в городе, а также возможностями повторного проведения конкурса «Золотой кадровый резерв». Как заметил в связи с этим Пимашков, подобные конкурсы будут обязательно проводиться и в будущем, и, скорее всего, станут традиционными. По итогам этого конкурса молодые люди не только смогут устроиться на работу в городские органы власти и на ведущие предприятия города, но многие из них получат рекомендательные письма от администрации для поступления на другие должности.

 

Находка (АСДГ)

- Город назван одним из кандидатов в победители IV Всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль».

Об этом было объявлено на пресс-конференции в Москве, посвященной промежуточным итогам конкурса.

Всероссийский конкурс «Золотой рубль» является проектом федерального масштаба и проводится Некоммерческим Партнерством «Национальная Корпорация Экономического Развития» с целью пропаганды положительного опыта экономического развития, которого добились в регионах, городах и на предприятиях России.

По итогам заседания экспертной группы конкурсной комиссии Находка названа кандидатом в победители в номинации «Лучший город Российской Федерации по экономическим показателям развития» среди городов Дальневосточного федерального округа. При определении города, в частности, учитывалась ситуация с безработицей, темпы роста объема платных услуг и инвестиций в текущих ценах, рост заработной платы, а также индексы физического объема промышленного производства, розничного товарооборота и удельный вес убыточных предприятий.

Итоги конкурса подведут в сентябре, после чего 20 октября в Москве состоится награждение победителей в рамках Международной конференции «Экономическое развитие регионов и укрепление сотрудничества России со странами Европейского Союза».

 

Новосибирск (АСДГ)

- Владимир Городецкий встретился с делегацией американской компании «Бейкер Хьюз» (Baker Hughes).

Стороны обсудили перспективы сотрудничества компании с промышленным комплексом Новосибирска.

«Бейкер Хьюз» - мировой лидер в области нефтегазового сервиса. Одним из приоритетов в работе компании является поддержка фундаментальных исследований. В частности, в течение многих лет "Бейкер Хьюз" сотрудничает с Сибирским отделением РАН. Сейчас этот процесс переходит на новый уровень.

27 июня председатель Президиума СО РАН Николай Добрецов и президент группы компаний «Бейкер Хьюз» Дэвид Барр подписали договор о научном сотрудничестве и открытии Российского научного центра Baker Atlas в Новосибирске.

По мнению Владимира Городецкого, выбор в качестве стратегического партнера научно-производственного комплекса Новосибирска свидетельствует о высокой оценке потенциала нашего города и о прозорливости руководства «Бейкер Хьюз». Мэр Новосибирска подчеркнул важность внимания к фундаментальным исследованиям, результатом которых, как правило, являются открытия новых технологий и новых возможностей.

«У нас уже был подобный опыт, - сказал он. – Я в свое время сомневался, что мы можем попасть на рынок, связанный с добычей полезных ископаемых. Но когда мы за 2,5 года сумели создать 42 вида изделий и продать в ресурсодобывающие регионы продукции на 2 млрд рублей, всякие сомнения отпали. Поэтому я верю в успех нашего нового проекта».

Дэвид Барр доволен тем, как в целом складывается сотрудничество, а также открытием научного центра по фундаментальным и технологическим исследованиям в области наук о Земле.

Директор Российского научного центра Baker Atlas Лев Табаровский подчеркнул, что их кооперация с СО РАН носит новаторский характер. Во-первых, результаты всех фундаментальных, а также прикладных исследований, не касающиеся непосредственно нефтяной отрасли, будут являться интеллектуальной собственностью Сибирского отделения. «Бейкер Хьюз» принадлежат только технологии нефтяной индустрии. Во-вторых, все ученые, привлекаемые центром, будут работать там по совместительству – без отрыва от основной работы и научной среды. Им также будет оказываться помощь в карьерном росте.

Уже сегодня в активе центра четыре проекта, над которыми работают в четырех институтах СО РАН.

 

- На сегодняшний день 116 торговых предприятий обслуживают малоимущих новосибирцев по муниципальным дисконтным картам, предусматривающих 7%-ую скидку при совершении покупки.

Как показало время, начатая в 2003 году программа обслуживания социально незащищенных горожан, разработанная в мэрии, успешно реализуется в Новосибирске. Начиная с этого года, наряду с продовольственными торговыми предприятиями к социальному обслуживанию подключились 10 магазинов промышленных товаров.

По информации управления потребительского рынка мэрии, в настоящее время в Новосибирске насчитывается 71 тысяча держателей МДК, малоимущих граждан с доходом ниже прожиточного минимума. В этом году в категорию лиц, пользующихся МДК, включены участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные.

Но в последнее время руководители торговых предприятий обратились в мэрию, по поводу участившихся фактов совершения покупок по одной карте в месяц на сумму от 5 до 50 тысяч рублей и более. В связи с этим, специалисты управления потребительского рынка внесли предложение ограничить стоимость покупок по одной МДК в месяц до 3 тыс. руб. Эта цифра перекрывает размеры прожиточного минимума. При этом ограничении особое внимание уделяется при обслуживании многодетных семей (код социальной группы на карте - 03), для них   стоимость месячной покупки увеличивается с учетом количества членов многодетной семьи.  При обслуживании участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц к ним приравненных (код социальной группы 01) специалисты мэрии порекомендовали ограничение стоимости месячных покупок суммой не менее 5 тыс. рублей.

 

Омск (АСДГ)

- Положение о КТОСах должно быть принято в июле.

Довести до логического завершения работу над новым Положением о деятельности Территориального Общественного Самоуправления (ТОС) Омска до конца июля – такую задачу накануне поставил мэр Виктор Шрейдер на встрече с председателями КТОСов. Обсуждение документа, который будет регламентировать не только работу органов общественного самоуправления, но и взаимоотношения с муниципалитетом, можно считать завершившимся. За время деятельности рабочей группы, в которую входили специалисты мэрии и Горсовета, старшие по домам и подъездам, представители квартальных и домовых комитетов, председатели и рядовые члены КТОСов, удалось обработать более ста поправок и замечаний. Работа над основополагающим документом велась методом общественных слушаний. Все корректировки в Положение вносились только на основе предложений, поступающих от населения Омска. В итоге удалось решить ряд принципиальных вопросов. Была решена одна из главных проблем, которая много лет мешала работе ТОС – взаимодействие между домкомами и КТОСами. Теперь домовые и квартальные комитеты органично вписаны в структуру территориального общественного самоуправления. Кроме того определен механизм финансовой поддержки наиболее активных общественников. Так старшие по домам, руководители квартальных и домовых комитетов, проявляющие особое радение и активную позицию по работе на своей территории, могут по усмотрению КТОСа получать скидку по коммунальным услугам, которые оказывают муниципальные предприятия, до 50%. Для определения качества работы общественников в Положении прописаны четкие критерии оценки. В конце обсуждения мэр распорядился внести последние корректировки и отправить Положение о деятельности ТОС в Городской Совет. Виктор Шрейдер выразил надежду, что депутаты смогут принять документ до конца июля.

 

Томск (АСДГ)

- Томская городская Дума приняла постановление об увеличении доходов и расходов муниципального бюджета на 2005 год на 351 млн. рублей.

Об этом сообщила заместитель мэра, начальник департамента финансов Людмила Смольникова.

Согласно принятым изменениям, доходы бюджета Томска в 2005 году составят 3 млрд. 533 млн. рублей против 3 млрд. 183 млн. рублей утвержденных ранее, расходы - 3 млрд. 725 млн. рублей против 3 млрд. 374 млн. рублей. Размер бюджетного дефицита увеличен на 1 млн рублей – до 192 млн. рублей, или 5,1% расходов в отличие от предусматривавшихся ранее 5,7%. Как пояснила начальник финансового департамента, поправки в горбюджет обусловлены выделением дополнительной финансовой помощи из областного бюджета. В структуре доходов налоговые доходы равны 1 млрд. 572 млн. рублей, неналоговые - 727 млн. рублей, безвозмездные перечисления из областного бюджета - 1 млрд. 235 млн. рублей.

По словам Л.Смольниковой, дополнительные средства направлены на единовременные денежные выплаты гражданам, награжденным юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне", на подготовку и проведение в Томске российско-германских межгосударственных консультаций (205 млн. рублей), на долевое финансирование ремонта объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства (74 млн. рублей), на модернизацию пассажирских лифтов муниципального жилого фонда (42 млн. рублей).

 

- Администрация города намерена передать в бессрочное безвозмездное пользование частной компании городские мосты, а также ливневую канализацию, скважины и противооползневые сооружения.

Вопрос о передаче объектов внешнего благоустройства на обслуживание ООО "Водосток" получил предварительное одобрение думского комитета по муниципальной собственности, отметили в пресс-службе. Согласно предложению мэра Александра Макарова, в настоящее время за поддержание всех перечисленных объектов в надлежащем техническом состоянии отвечает муниципальный департамент дорожного строительства, благоустройства и транспорта, однако средства из бюджета города на их содержание ежегодно не выделяются. Основным источником финансирования расходов на эти цели являются платежи пользователей, а так же экологические штрафы.

 

Тюмень (АСДГ)

- Избран первый заместитель главы администрации города.

30 июня на заседании Тюменской городской Думы большинством голосов заместитель главы администрации муниципалитета Сергей Коробов назначен первым заместителем главы администрации. Кандидатура Коробова была вынесена на рассмотрение Думы главой администрации Владимиром Якушевым. На посту первого заместителя главы администрации Коробов будет курировать вопросы благоустройства города, жилищно-коммунального хозяйства. До перехода в мэрию Коробов работал первым заместителем начальника главного управления капитального строительства администрации Тюменской области.

 

 

 

 

Уважаемые читатели!

 

Сотрудники редакции Информационного бюллетеня уходят на летние каникулы.

 

Следующий выпуск бюллетеня выйдет в августе – следите за информацией.

 

 

 

 

Редакция также информирует о том, что с 01 июля 2005 г. в Новосибирске осуществлен переход на семизначные городские телефонные номера.

 

Порядок набора телефонных номеров:

-          если номер телефона начинался РЅР° цифру 1, 2, 6, 7, 8, 9, то дополнительная первая цифра 2

-          если номер телефона начинается РЅР° цифру 3, 4, 5 – дополнительная первая цифра 3

 

Междугородний телефонный код города Новосибирска - 383

 

 

 

Направляю:

- перечень № 432 нормативно-правовых и распорядительных документов органов местного самоуправления РФ из информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации», поступивших в АСДГ с 14.06.2005 по 21.06.2005

 

- перечень № 433 нормативно-правовых и распорядительных документов органов местного самоуправления РФ из информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации», поступивших в АСДГ с 21.06.2005 по 28.06.2005

 

Приложения к информационному бюллетеню № 21:

Для получения интересующего приложения необходимо направить в исполнительную дирекцию АСДГ (ИД АСДГ) запрос по электронной почте, факсу или телефону, указав пятизначный код документа.

 

 

РљРѕРґ

приложения

Содержание

92611

Приложение 1.  Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы 27.05.2005 № 86 «О правотворческой инициативе граждан»

92612

Приложение 2. Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы 27.05.2005 № 87 «О рассмотрении обращений граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления»

92613

Приложение 3. Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы 27.05.2005 № 88 «Об утверждении Порядка использования герба города Комсомольска-на-Амуре»

92614

Приложение 4. Постановление главы г. Новый Уренгой 04.05.2005 № 106 «Об утверждении Положения о порядке согласования переустройства и перепланировки жилых помещений на территории муниципального образования город Новый Уренгой»

92615

Приложение 5. Постановление мэра г. Томска 25.05.2005 № 305 «Об утверждении Порядка разработки и реализации целевых программ в городе Томске»

92616

Приложение 6. Распоряжение мэра г. Томска 31.05.2005 № р 351 «Об утверждении Регламента прохождения документов по вопросам предоставления земельных участков для строительства»

92617

Приложение 7. Постановление главы г. Тюмени 10.06.2005 № 52 «Об утверждении Временного положения о механизме изменения платы за коммунальные услуги при предоставлении их ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

92618

Приложение 8. Постановление мэрии г. Череповца 14.04.2005 № 1930 «О создании аэропортовой координационной комиссии по авиационной безопасности»

92619

Приложение 9. Постановление мэрии г. Череповца 27.05.2005 № 2213 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия муниципальных учреждений здравоохранения и пациентов при оказании медицинской помощи»

 

 

При неполучении заказанных документов, просьба обратиться к администратору БД АСДГ Ауровой Юлии Александровне по телефону (383) 227-11-16, e-mail: admin@asdg.ru

 

Редактор Бюллетеня АСДГ - Шлегель Аркадий Станиславович,

тел. (383) 227-11-52, 223-85-00, факс 227-11-08, e-mail: Shlegel@asdg.ru

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов