АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
|
|
|
АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
Р Е К О М Е Н Д А Ц И И
Сибири и Дальнего Востока Новосибирск, 6 июня 2008 г.
Участники Форума отмечают, что местное самоуправление находится на переломном этапе своего реформирования. 1 января 2009 г. заканчивается переходный период и вступает в полную силу Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». К этому сроку должны быть решены вопросы разграничения полномочий, создания полноценной и стабильной финансовой и земельно-имущественной базы местного самоуправления, завершена передача управления многоквартирными жилыми домами от органов местного самоуправления к собственникам помещений. К 1 января 2010 года должна быть завершена разработка документов территориального планирования муниципальных образований. Должны быть также определены место и роль местного самоуправления в решении задач модернизации страны и перехода ее на инновационный путь развития. Участники Форума рекомендуют:
Вопросы разграничения полномочий
1. Передать органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в качестве обязательных государственных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации (по аналогии со школьным образованием): вопросы социальной поддержки и социального обслуживания уязвимых групп населения, которые традиционно, на протяжении многих веков были функцией местной власти; вопросы опеки и попечительства; участие в регулировании вопросов занятости и трудовых отношений на своих территориях. вопросы расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организация предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством; вопросы организации и осуществления экологического контроля объектов производственного и социального назначения на муниципальных территориях.
2. Исключить из перечня вопросов местного значения поселений и городских округов и включить в перечень государственных полномочий субъектов Российской Федерации, передаваемых в обязательном порядке органам местного самоуправления, обеспечение жилыми помещениями малоимущих граждан, в соответствии с жилищным законодательством. 3. Устранить из Федерального закона № 131-ФЗ многочисленные случаи пересечения полномочий муниципальных районов и поселений, размывающих ответственность муниципальных образований разных типов за решение вопросов местного значения.
Вопросы финансовой базы местного самоуправления
1. Внести изменения концептуального плана в государственную политику финансирования муниципальных образований. Изменить на противоположную негативную тенденцию сокращения доли налоговых платежей в доходах местных бюджетов и увеличения доли различных видов трудно прогнозируемой прямой финансовой помощи. Возложить на Министерство финансов Российской Федерации функцию контроля за финансовой политикой субъектов Российской Федерации по отношению к муниципальным образованиям. В частности, не допускать такой ситуации, при которой все даже высокодоходные муниципальные образования искусственно превращаются в дотационные и попадают в финансовую зависимость от трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации.
2. Ускорить решение вопросов укрепления налоговой базы муниципальных образований за счет: увеличения доли местных бюджетов в налоге на доходы физических лиц и перехода на взимание данного налога по месту жительства налогоплательщика; передачи на местный уровень доли транспортного налога: передачи на местный уровень доли налога на прибыль организаций; перевода в разряд местных единого налога на вмененный доход для субъектов малого бизнеса.
3. Ускорить решение вопроса о введении единого местного налога на недвижимость взамен земельного налога, налогов на имущество физических лиц и на имущество организаций.
4. Обеспечить, начиная с бюджетов на 2009 и последующие годы, строгое соблюдение требований статей 60 и 61 Федерального закона № 131-ФЗ о порядке ежегодного установления законами субъектов Российской Федерации уровней расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных образований, определенной в качестве критерия для предоставления дотаций. Субъектам Российской Федерации утвердить методики расчета дотаций из региональных фондов финансовой поддержки муниципальных образований, базирующейся на указанном критерии и устанавливаемой на длительный период в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации. 5. Поставить под местное налогообложение земли Министерства обороны, РАО ЕЭС и его правопреемников, РАО Газпром, ОАО РЖД и других федеральных структур с установлением в необходимых случаях соответствующей компенсации пользователям этих земель из федерального бюджета.
6. Разработать и утвердить правила взаимодействия налоговых, финансовых органов, органов статистики и федерального казначейства в части обмена информацией, необходимой для формирования доходов местных бюджетов. Внести дополнения в Правила взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2004 № 410, в части предоставления органам местного самоуправления информации о налоговой базе по объектам налогообложения.
7. Рассмотреть вопрос о разработке единых требований к структурам баз данных Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, Федеральной налоговой службы, на основе которых налоговый орган осуществляет начисление налога на имущество физических лиц и земельного налога.
8. В целях упрощения процедуры оформления муниципальных заимствований рассмотреть возможность делегирования права регистрации муниципальных ценных бумаг на уровень субъектов федерации.
9. Рассмотреть предложения о передаче администрирования местных налогов органам местного самоуправления с правом создания муниципальных налоговых органов (инспекторов). Законодательно определить их полномочия и порядок взаимодействия с территориальными органами Федеральной налоговой службы.
10. Признать незаконными действующие в ряде субъектов Российской Федерации в прямое нарушение ч. 4 статьи 9 Бюджетного кодекса Российской Федерации соглашения о «добровольной» передаче органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов своих бюджетных полномочий территориальным финансовым органам администраций субъектов Российской Федерации. Создать в этих муниципальных образованиях собственные финансовые органы, а территориальным органам Федерального казначейства заключить с ними соответствующие соглашения.
Вопросы земельно-имущественных отношений 1. Ускорить процесс разграничения государственной собственности на землю и завершить его в течение одного-двух лет. При этом все неразграниченные земли населенных пунктов, кроме находящихся в частной собственности и занятых объектами федерального и регионального значения, должны быть отнесены к муниципальной собственности. Межевание земельных участков при их разграничении по уровням публичной власти должно производиться за средства их нынешнего собственника, т.е. из федерального бюджета.
2. Ускорить работу по скорейшему завершению кадастровой оценки земельных участков и установлению их реальной рыночной стоимости для целей налогообложения.
3. Завершить инвентаризацию и государственную регистрацию недвижимого имущества физических лиц в целях его налогообложения. Принять законодательные меры для побуждения застройщиков к оформлению прав собственности на офисные здания, объекты жилищного, гаражного и другого строительства, в т.ч. на объекты незавершенного строительства. Установить обязательность регистрации правообладателями их собственности, в том числе объектов незавершенного строительства.
4. Приостановить массовую принудительную приватизацию муниципальных нежилых помещений, опираясь на определение Конституционного Суда РФ от 02.11.06 № 540-О. Исключить из текста статьи 50 Федерального закона 131-ФЗ части 2, 3 и 4, содержащие исчерпывающие (закрытые) перечни состава муниципального имущества поселений, муниципальных районов и городских округов. Законодательно восстановить право муниципальных образований обладать имуществом, предназначенным для решения вопросов местного значения, для сдачи его в коммерческую и некоммерческую (льготную) аренду. 5. Исключить из Федерального закона № 131-ФЗ п. 4 части 8 статьи 85, предусматривающий отчуждение или перепрофилирование муниципального имущества, не соответствующего требованиям статьи 50, до 1 января 2009 г.
6. Предоставить преимущество при приватизации нежилых помещений их добросовестным арендаторам, обеспечивающим оказание муниципальных услуг населению и решение вопросов местного значения.
7. Возвратить городам – административным центрам субъектов Российской Федерации право распоряжения городским землями на период до разграничения государственной собственности на землю, при обязательном согласовании и учете интересов органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
8. Не допускать принудительного изъятия муниципального имущества органами государственной власти субъектов Российской Федерации либо передачи в муниципальную собственность какого-либо имущества без согласия органов местного самоуправления.
Вопросы социально-экономического и территориального планирования
1. Считать необходимым сформировать государственную стратегию социально-экономического развития муниципальных образований в качестве важнейшего компонента региональной политики России. Выделить соответствующий раздел в разрабатываемой Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации. Предусмотреть в Концепции меры по укреплению финансовой базы местного самоуправления и сокращению недопустимо высоких различий в социально-экономическом развитии муниципальных образований. 2. Ускорить разработку схемы территориального планирования России, разработку и утверждение на ее основе схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и передачу этих данных органам местного самоуправления для учета и руководства при разработке генеральных планов поселений и схем территориального планирования муниципальных районов.
3. В связи с запозданием разработки и утверждения документов территориального планирования федерального и регионального уровней перенести предельный срок утверждения документов территориального планирования муниципальных образований, установленный Градостроительным кодексом Российской Федерации, с 1 января 2010 г. на 1 января 2012 г.
4. Разработать в субъектах Российской Федерации региональные программы финансовой поддержки муниципальных образований и повышения квалификации муниципальных кадров по вопросам разработки документов территориального планирования.
5. Учитывая, что значительная часть территории Сибири и Дальнего Востока относится к районам Крайнего Севера, просить Правительство Российской Федерации ускорить утверждение «Положения об оказании содействия гражданам по переселению из районов Крайнего Севера в рамках Пилотного проекта социального реструктурирования районов Крайнего Севера».
Вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства
Внести изменения в Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»: упростить механизм рассмотрения заявок субъектов Российской Федерации на получение средств Фонда. Передать субъектам РФ проверку протоколов решений собственников и других локальных документов по отдельным многоквартирным домам; обеспечить возможность получения средств Фонда для многоквартирных домов, выбравших способ непосредственного управления; отменить обязательный норматив доли многоквартирных домов, принявших решения о создании ТСЖ, для получения средств Фонда, как приводящий к насильственному насаждению этой формы; исключить двухквартирные дома из расчета доли многоквартирных домов (от их общего количества), в которых должны быть созданы ТСЖ; установить возможность финансовой поддержки из средств Фонда мероприятий по реконструкции многоквартирных домов, как альтернативы их сноса.
Вопросы участия населения в местном самоуправлении 1. Внести изменения в ч. 6 статьи 27 Федерального закона № 131-ФЗ, упростив указанные в ней чрезмерно жесткие условия для организации территориального общественного самоуправления: либо участие в собрании граждан не менее половины жителей, либо участие в конференции граждан не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории и достигших 16-летнего возраста. В городских микрорайонах соблюдение данной нормы практически невозможно. 2. Пересмотреть норму статьи 69.1 новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации, препятствующую предоставлению грантов некоммерческим организациям из местных бюджетов.
Вопросы организации муниципальной статистики и оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления 1. В целях организации системы муниципальной статистики разработать и утвердить типовое положение о статистических органах муниципальных образований, определить их полномочия, порядок взаимоотношений с территориальными органами Росстата, источники и нормативы финансирования. 2. Внести изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ, включив организацию сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования, и предоставление указанных данных органам государственной власти, в перечень вопросов местного значения.
3. Обеспечить строгое соблюдение всеми государственными органами требований Федерального закона от 29.11.2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики Российской Федерации» об обеспечении свободного и бесплатного доступа органов местного самоуправления к системе государственной статистики или субъектам официального статистического учета за получением необходимой им статистической информации. 4. Установить перечень статистических данных, которые все хозяйствующие субъекты обязаны передавать органам местного самоуправления для разработки документов социально-экономического и территориального планирования муниципальных образований.
5. Правительству Российской Федерации при разработке перечня дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, в т.ч. по бюджетным вопросам (Указ Президента РФ от 28.04.2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов») провести до его утверждения обсуждение данного перечня с муниципальным сообществом.
Вопросы межмуниципального сотрудничества
1. Внести дополнение в бюджетную классификацию Российской Федерации, узаконив статью расходов местных бюджетов на участие в союзах и ассоциациях муниципальных образований.
2. Внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, предоставив советам муниципальных образований субъектов Российской Федерации право судебной защиты интересов своих членов.
3. Принять, где это еще не сделано, законы субъектов Российской Федерации о взаимодействии с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации, определив в них принципы взаимоотношений, взаимные права и обязанности. Предоставить советам муниципальных образований субъектов Российской Федерации право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации, включив соответствующее положение в устав (конституцию) субъекта Российской Федерации. Рекомендовать субъектам Российской Федерации назначить официальных представителей высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации в совете муниципальных образований.
4. Совету АСДГ, Исполнительной дирекции АСДГ продолжить работу по усилению взаимодействия АСДГ с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований. |
|