АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И
Форума глав муниципальных образований
Сибири и Дальнего Востока

по вопросам реализации приоритетного национального проекта

«Доступное и комфортное жилье - гражданам России»

19-20 мая 2006 года, Новосибирск

 

Участники Форума – руководители более 45 городов Сибири и Дальнего Востока – отмечают, что реализация предложенного Президентом Российской Федерации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» позволит ускорить решение одной из самых сложных проблем современной России – жилищной. Претворение данного приоритетного национального проекта в жизнь требует скоординированных усилий всех уровней власти – федеральной, региональной и муниципальной.

Заслушав и обсудив сообщения Президента фонда «Институт экономики города» Косаревой Надежды Борисовны и директора Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации Мукумова Рэмира Эркиновича, участники Форума пришли к выводу, что основными проблемами, сдерживающими реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», являются неполнота и несовершенство нормативно-правовой базы федерального уровня, в т.ч. недостаточно эффективное и своевременное принятие Правительством Российской Федерации нормативных актов, необходимых для реализации положений Жилищного, Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации.

Участники Форума рекомендуют:

1. Внести коррективы в федеральную целевую программу «Жилище», предусмотрев систему софинансирования из федерального и региональных бюджетов и предоставления гарантий в вопросах обеспечения жильем молодых семей.

2. Разработать и включить в состав ФЦП «Жилище» специальную подпрограмму, направленную на ликвидацию аварийного жилищного фонда, расселение граждан из аварийного жилья, модернизацию и капитальный ремонт старого и ветхого жилищного фонда, предусмотрев конкретные обязательства федерального и региональных бюджетов.

3. Ускорить принятие Правительством Российской Федерации порядка реализации подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» и проведение Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству конкурсного отбора субъектов Российской Федерации и проектов.

4. Ускорить принятие федерального закона о финансовом оздоровлении жилищно-коммунального комплекса. Признать обязательством государства задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса, образовавшуюся в результате передачи на их баланс старого, в т.ч. ветхого и аварийного жилищного фонда и объектов инфраструктуры, произведенной в 90-е годы в процессе разграничения государственной собственности и приватизации государственных предприятий.

5. Признать нецелесообразным обязательное проведение открытых аукционов при продаже и сдаче в аренду земельных участков для целей жилищного строительства в небольших муниципальных образованиях, ввиду низкой платежеспособности населения и значительного удорожания жилья, которое будет построено на указанных земельных участках. Внести изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, допускающие проведение на таких земельных участках (кроме «престижных») не только открытых аукционов, но и конкурсов.

6. Внести изменения в Земельный кодекс Российской Федерации с целью обеспечения вовлечения в экономический оборот земельных участков для жилищного строительства, в отношении которых до 1 октября 2005 года была начата, но не завершена процедура предоставления в порядке предварительного согласования места размещения объектов. Разрешить приобретение под индивидуальное жилищное строительство без проведения открытого аукциона земельных участков гражданами, прошедшими согласительную процедуру до 1 октября 2005 г. и потратившими на нее время, силы и денежные средства.

7. Дополнить установленный ст. 49 Земельного кодекса Российской Федерации перечень оснований для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд таким основанием, как строительство социального жилья.

8. Внести изменения в ст. 389 главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации и признать объектами налогообложения не только земельные участки, занятые строениями и сооружениями, но и участки, необходимые для их содержания, а также санитарно-защитные зоны промышленных объектов, технические зоны, горные отводы, золоотвалы, другие земельные участки, которые фактически изымаются или ограничиваются в обороте в результате деятельности хозяйствующего субъекта. Для муниципальных образований с градообразующими предприятиями добывающей, металлургической и энергетической промышленности, что особенно характерно для городов Сибири и Дальнего Востока, и учитывая огромные площади нарушенных и подработанных земель, предусмотреть направление в бюджеты городских округов и муниципальных районов до 50% платежей за недра, вносимых соответствующими предприятиями.

9. Устранить противоречие между нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 г. № 817, которым был утвержден перечень заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилую площадь. Указанное Постановление было издано в развитие Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и охватывает более узкую категорию граждан, чем Жилищный кодекс Российской Федерации, который устанавливает достаточно широкие критерии отнесения граждан к категории нуждающихся в жилых помещениях и не ставит их в прямую зависимость от наличия инвалидности. Установить также четкий перечень хронических заболеваний граждан, совместное проживание с которыми не представляется возможным, в качестве основания для получения отдельного жилого помещения.

10. Правительству Российской Федерации установить порядок изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (ч. 5 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации).

11. Обеспечить создание с 1 января 2007 года единой системы государственной экспертизы документов территориального планирования, проектной документации, а также единой системы государственного строительного надзора в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации.

12. Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с руководителями регионов и муниципальных образований рассмотреть вопрос об использовании мощностей индустриального домостроения, как основном способе возведения массового жилья.

13. Субъектам Российской Федерации с участием муниципальных образований разработать и утвердить региональные программы решения жилищной проблемы, учитывающие многообразие природно-климатических, демографических, социально-экономических и градостроительных условий. Включить указанные программы в состав комплексных программ социально-экономического развития регионов.

14. Органам местного самоуправления обеспечить последовательную реализацию положений Градостроительного кодекса Российской Федерации по территориальному планированию, градостроительному зонированию, созданию необходимой инженерной и социальной инфраструктуры, подготовке документации по планировке территории, а также по проведению открытых аукционов по предоставлению земельных участков для жилищного строительства в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.



Постоянный адрес статьи