![]() |
АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бабун Роальд Владимирович
Роальд Бабун родился 20 января 1934 года в Ленинграде в семье кадрового офицера Владимира Лазарсона и врача Фриды Бабун. Двух лет от роду он остался без отца, которого арестовали и расстреляли в 1936 году. Роальда и его младшего брата Эрнста воспитывала мать, работавшая главным врачом в детском доме. Наверное, именно благодаря своей работе она и смогла спасти сыновей во время блокады Ленинграда. Она собирала умирающих от голода ленинградских малышей, оставшихся без родителей, и переправляла их по знаменитой Дороге жизни.
Летом 1942 года Роальд с братом тоже покинули осажденный город и через Ладожское озеро на барже добрались до Пермской области, где их ждала тетка - сестра матери.
В Перми Роальд Бабун закончил школу с "золотой медалью", став первым медалистом в истории школы. В 1951 году вернулся в Ленинград, чтобы поступить в институт.
«Меня мало на какие специальности могли принять как сына “врага народа”, - вспоминал Роальд Владимирович. - Разрешали поступить только на гидротехнический, гидромелиоративный, экономический и металлургический. А я хотел на физико-технический факультет… Но там были секретные специальности. Поэтому я выбрал металлургию».
В 1957 году Р. Бабун закончил с отличием Ленинградский Политехнический институт, получив квалификацию инженер-металлург. Тогда все молодые специалисты распределялись по объектам огромного народного хозяйства Советского Союза, а одним из самых важных для экономики страны в то время считался кузбасский Сталинск (ныне - Новокузнецк), в котором активно строились металлургические предприятия и были востребованы инженеры-металлурги. Именно в конце 50-х молодой специалист Роальд Бабун перебрался из родного Ленинграда в Кузбасс и был принят на работу в Сибирский государственный институт по проектированию металлургических заводов (Сибгипромез), в котором прошел путь от рядового инженера до главного экономиста института и главного инженера проектов.
Под его руководством были разработаны Генеральная схема развития черной металлургии Сибири и Дальнего Востока, ряд технико-экономических обоснований и проектов строительства и реконструкции крупнейших предприятий черной металлургии Сибири и Дальнего Востока.
В середине 70-х Роальд Владимирович продолжил образование в Новосибирском государственном университете и освоил новые направления науки в области экономического прогнозирования и перспективного планирования.
В 1984 году Р. Бабун защитил кандидатскую диссертацию по экономике.
Эпоха "перестройки" и "гласности" открыла для Роальда Бабуна новые перспективы. В 1990 году его избрали депутатом Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, а впоследствии - председателем. В общем, из инженеров, пусть и руководящих, он шагнул сразу в политики. Да ещё в какие – в течение трёх лет Р. Бабун фактически был главой города. По словам Роальда Владимировича, это было очень интересно: «Я никогда не стремился к политической карьере, но привычка серьёзно относится к своей работе, делая её с удовольствием и отдавая себя без остатка, взяла своё. Новая задача по-настоящему меня увлекла. Казалось, что её решение совсем рядом. Тогда нам приходилось создавать целую систему буквально из ничего».
Под его руководством был разработан и принят один из первых в России устав города, программа социально-экономического развития города в условиях перехода к рыночной экономике, положение о статусе пригородной зоны. Благодаря Р. Бабуну был принят ряд новаторских решений по реформированию экономики города, в частности, решение об акционировании городского предприятия «Водоканал», полностью оправдавшее себя на практике. С его активным участием были установлены побратимские отношения Новокузнецка с городами Питтсбург (США), Запорожье (Украина), Чаоян (КНР). Совместно со специалистами из Питтсбурга был организатором разработки перспективного плана развития города «Новокузнецк-2010».
В 1993 году Указом Президента России Бориса Ельцина № 1400 Советы народных депутатов были ликвидированы и Роальд Владимирович остался без работы. Практически сразу коллеги из других муниципалитетов избрали его вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) и членом Правления Союза Российских городов.
«Я никогда не ставил перед собой грандиозных задач и не отличался особой амбициозностью, – не раз подчёркивал Р. Бабун, – Но получалось так, что жизнь каждый раз предлагала мне какие-то новые пути. А я просто старался выполнять свою работу предельно честно и профессионально».
С 1994 год Роальд Владимирович в статусе вице-президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов активно включился в развитие стратегически важных направлений: законотворческая деятельность в сфере местного самоуправления, работа представительных органов, экономика и финансы, управление городской недвижимостью.
«О существовании АСДГ я узнал еще в 1990 году после своего избрания председателем Новокузнецкого горсовета. Впервые приехав на заседание Ассоциации, я понял, что смогу здесь почерпнуть для себя много полезного. Сразу же после возвращения в Новокузнецк рассказал депутатам Совета и администрации о работе АСДГ, стал пытаться реализовать на практике некоторые услышанные идеи», - вспоминал Р. Бабун свое первое знакомство с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов.
В середине 90-х Роальд Бабун посетил Соединенные Штаты Америки, Бельгию и изучил работу муниципалитетов в этих странах. Позднее Роальд Владимирович особо подчеркивал, что из опыта западных стран мало что можно реально использовать в России, и копирование западного опыта является большой ошибкой: «Конечно, есть общие закономерности развития системы самоуправления, но применять их нужно с учётом реальных условий, в которых исторически, политически и психологически живут россияне. Ведь на Западе совсем иной уровень развития, другие привычки, традиции и культура, чем в нашей стране».
В 1997 году Роальд Владимирович организовал в Новокузнецком филиале-институте Кемеровского государственного университета (НФИ КемГУ) первую в России кафедру муниципального управления, которую он возглавлял до 2009 года. Кафедра стала одним из ведущих образовательных и консалтинговых центров нашей страны по проблемам муниципального управления.Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"
Памятная медаль "В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады"
Почетный знак "Жителю блокадного Ленинграда"
Памятный знак "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады"
Юбилейная медаль "В честь 60-летия Победы"
Юбилейная медаль "В честь 300-летия Санкт-Петербурга"
Звание "Почетный гражданин города Новокузнецка"
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |