АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Состав Ассоциации

 
 
О муниципальном образовании
Руководитель муниципального образования
Почтовый адрес и телефон
Официальный сайт
Возврат к списку

Удачный

Удачный
В конце 1954 года на правом берегу Далдын, недалеко от трубки «Зарница» была основана база геологов 167 партии АмГРЭ – поселок Далдын. Но на следующий год после открытия трубки «Удачная» геологи перебрались выше по реке к новому месторождению алмазов и построили там еще один поселок Удачный. Затем во время паводка он был затоплен, поэтому пришлось перевезти дома другой берег (Удачный – 2). В поселке насчитывалось 65 домов и проживало 350 человек, имелась дизельная электростанция, механические мастерские, гараж на 6 боксов, клуб, больница, почта, начальная школа и детский сад на 20 мест. Здесь же были построены обогатительные фабрики по обогащению коренных пород и рыхлых отложений трубки «Удачная». 30 декабря 1968 года указом Президиума Верховного Совета ЯАССР населенный пункт Удачный получил статус рабочего поселка, к тому времени в молодом поселке проживало более двухсот человек, за поселком находился аэродром, сезонная обогатительная фабрика №11 и карьер, получивший свое имя, как и поселок с местным прииском, от названия кимберлитовой алмазоносной трубки – «Удачная»
Постепенно Удачный обрел черты современного поселка. В 1970 был открыт пошивочный цех и больница на 25 коек, построены новая столовая, контора управления прииска, магазин и аптека. Население составило 800 человек.
В 1971 году — год становления поселка Надежный. В поселке открылись детский сад, почтовое отделение.
Строительство Нового города началось в 1971 году. Для ликвидации дефицита жилья были построены пятиэтажные дома рассчитанный на 20 тысяч человек. За это время открылись четыре детских садика, средняя школы, общественный центр, новое здание почты, универмаг, поликлиника, был создан историко-производственный музей.
Три памятника в городе Удачном отражают историю города – памятник защитников Отечества, памятник первооткрывательнице Л.А. Попугаевой, Мемориал горняцкой Славы.
История города неразрывно связана одной из базовых отраслей экономики республики с алмазодобывающей промышленностью.
21 августа 1954 года в русле р.Далдын центральной экспедицией, сотрудником которого была Л.А. Попугаева обнаружены коренные породы, содержащие пироп, ильменит, а также алмаз. В 1955 году геологи Амакинской экспедиции открыли трубку «Удачная». Открытие россыпных, а затем и коренных месторождений алмазов явилось важным этапом, положившим начало новому уровню промышленного развития западной Якутии, а также сыграло большую роль в новейшей истории Якутии и ее индустриальном развитии.
Известно, что трубка «Удачная» в течение 1980-1990 годов и начала нынешнего века была флагманом всей мировой добычи по эффективности, объемам и т.д. Теперь возможности открытой добычи исчерпываются, и город полагает большую надежду на строительство подземного рудника, который должен вступить в действие до того как будет прекращена добыча открытым способом. 3 октября 2001г. на пленарном заседании Государственной комиссии РФ по запасом были утверждены запасы нижних горизонтов трубки «Удачная» до глубины 1400м. 7 ноября 2001г. на юго-восточном борту карьера «Удачный» началось бурение двух контрольно-стволовых скважин для дальнейшего строительства клетьевого и скипового стволов подземного рудника. В 2007 году город Удачный отметил свой 40-летний юбилей, за этот период город, выросший в непосредственной близости от месторождения алмазов, прошел путь от зарождения до зрелости. Сегодня Удачный представляет собой единый социально-промышленный комплекс, где созданы все условия для эффективной работы, комфортной жизни и полноценного отдыха алмазодобытчиков и их семей.

SpyLOG