АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Запись вебинара 24.08.2017
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

"Российская газета". Правила оценки

06.07.2016

"Российская газета". Правила оценки

Конституционный суд РФ разрешил муниципалитетам оспаривать результаты кадастровой оценки земельных участков, если получившаяся разница существенно сказывается на местном бюджете. Соответствующее постановление суд провозгласил накануне.
Поводом для рассмотрения дела послужила ситуация в Иркутской области. На территории муниципального образования "Город Братск" находится земельный участок, принадлежащий Группе "Илим", на котором расположен целлюлозно-бумажный комбинат. Спорная ситуация возникла после вступления в силу поправок в законодательство, изменивших порядок начисления налога за землю - от кадастровой стоимости. Для участка "Илим" в Братске она составила свыше семи миллиардов рублей.
Однако затем собственник обратился в комиссию по решению спорных вопросов с просьбой признать кадастровую стоимость объекта недвижимости равной рыночной (закон это позволяет). И сумма налогообложения упала сразу в 15 раз - до 452 миллионов рублей. Оспорив такое решение в суде, администрация муниципального образования выиграла дело. Однако затем апелляционные инстанции - вплоть до Верховного суда РФ - с этим не согласились, сославшись на нормы закона.
В частности, статья 24.18 ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" позволяет органам госвласти и МСУ оспорить результаты определения кадастровой стоимости только "в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности".
По мнению заявителей, такое положение отнимает у муниципалитетов гарантированное право на судебную защиту, а потому не соответствует Конституции. Однако в ходе публичных слушаний по делу представители органов власти, принявших и подписавших оспариваемый акт, подчеркивали, что нарушения нет, поскольку муниципалы имеют право вносить свои предложения и высказывать замечания до утверждения кадастровой оценки объекта недвижимости, а также входить в состав комиссии по разрешению споров.
- Решения комиссии могут быть оспорены в суде, основанием для этого может стать недостоверность сведений, на основании которых проводилась оценка, и органы власти вправе направить такое обращение, - добавил полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов. - При этом не обязательно, чтобы оспоренный объект находился в их собственности. Полагаем, что норма не нарушает права органов МСУ, а направлена на защиту прав собственников.
В профессиональном сообществе оценщиков позицию органов власти в целом поддержали. При этом представители и Совета Федерации, и Госдумы отметили, что поскольку земельный налог формирует местные бюджеты, "орган местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимости, имеет правовой интерес в участии в судебном процессе, связанном в оспаривании решений комиссий по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости, в том числе наделен правом на самостоятельное оспаривание таких решений". Однако на практике это положение порой не работает, что и пришлось констатировать судьям КС.
- Как общее правило норма статьи 24.18 Закона "Об оценочной деятельности в РФ" соответствует Конституции РФ, - пояснил руководитель Секретариата КС РФ Владимир Сивицкий. - Законодатель не был обязан предоставить органам МСУ оспаривать любую оценку. Однако в определенных ситуациях муниципалитетам необходимо дать право на судебную защиту. По решению КС РФ, органы местного самоуправления и государственной власти получат возможность через суд оспорить решение комиссии в том случае, если объект им не принадлежит, при трех условиях: если дело касается крупного земельного участка, расхождение между рыночной и кадастровой стоимостью достаточно велико, а доля поступлений в бюджет от конкретного объекта значительна. Федеральному законодателю необходимо внести изменения в нормативно-правовое регулирование, прописать размеры "крупного" и "значительного". "На основе решения КС РФ дело об участке в Братске подлежит пересмотру", - добавил Сивицкий.
Напомним, федеральный закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам, который вступит в силу с 1 января 2017 года, расширяет возможность для обжалования оценки.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку