АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Совет Федерации РФ. Армию проверяющих предложили сократить и повысить им зарплату, чтобы исключить коррупцию

20.10.2022

Совет Федерации РФ. Армию проверяющих предложили сократить и повысить им зарплату, чтобы исключить коррупцию

В России успешно проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, но при дальнейшем ее усовершенствовании нужно определиться с количеством проверяющих органов, которое явно избыточно. Да и с численностью разнообразных контролеров тоже следует разобраться. Их целесообразно сократить до разумных размеров, повысив проверяющим зарплату, чтобы исключить коррупционную составляющую. Кроме того, нужно убрать дублирующие функции проверяющих органов и сделать акцент на профилактической работе: не сидеть за углом и ждать пока предприниматель по незнанию допустит нарушение, а предупреждать его. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на «правительственном часе» с участием вице-премьера — руководителя Аппарата Правительства Дмитрием Григоренко.

На проверках сэкономили 200 миллиардов
Совершенствование и унификация правил проверок бизнеса уже позволили сократить виды контроля и сохранить деньги предпринимателей. По оценке самого бизнеса, благодаря совершенствованию норм, правил, законов и положений теперь удается ежегодно экономить более 200 миллиардов рублей, отметил вице-премьер.
Также, по словам Григоренко, были кодифицированы все правила и формы контроля разных надзорных органов. В одной точке собраны все методы, понятийный аппарат, сроки, как они исчисляются, что такое начало проверки, что такое окончание проверки, объяснил он. Таким образом, появился единый стандарт процедур проверки, количество видов контроля сократилось с 250 до 140, что тоже упростило жизнь бизнеса.
Помимо этого, теперь при назначении проверок используется рискориентированный подход, а сроки их проведения сокращены. Цифровизация всех контрольно-надзорных процедур позволила фиксировать их в федеральной информационной системе, добавил вице-премьер.
Следующий этап реформы предполагает, что контроль будет выстраиваться на принципе добросовестности проверяемых лиц. Но не худо бы и самим проверяющим менять отношение к делу. По словам председателя бюджетного комитета Совфеда Анатолия Артамонова, ретивому контролеру достаточно одного оставшегося правила, «чтобы замордовать людей своими абсурдными требованиями, если деятельность его никто не будет регулировать и каким-то образом ограничивать фантазию».
В качестве примера сенатор привел многодетную мать из Кисловодска, которой предоставили участок для строительства жилья. Прежний владелец высадил на территории несколько яблонь и груш, которые пришлось убрать, так как они уже были старыми. В результате было возбуждено уголовное дело, выписан штраф на 718 тысяч рублей. «И хоть святых выноси — бесполезно. Потому что есть позиция конкретного природоохранного прокурора, который считает, что произведена несанкционированная вырубка деревьев», — уточнил Артамонов.
И таких случаев много, заметил сенатор, больше того, некоторые «люди в тюрьмах сидят по совершенно надуманным причинам».
Чтобы исключить подобные «вывихи», глава комитета предложил создать на время реформы контрольно-надзорной деятельности межведомственную комиссию в аппарате Правительства для разбора конфликтных ситуаций, создания прецедентов, «чтобы они потом служили аналогом для принятия последующих решений».

Многовато будет
Валентина Матвиенко позитивно оценила результаты реформы, которая была проведена «не кабинетно, а с широким участием отраслевого бизнеса и экспертного сообщества». Но это, по ее словам, был первый этап. Предстоит еще большой путь, чтобы сделать эту систему «абсолютно правильной, корректной, что называется, идеальной».
И вот тут есть что усовершенствовать. По мнению Валентины Матвиенко, количество проверяющих органов избыточно и на федеральном, и на муниципальном, и на региональном уровнях.
«Нужна ли нам такая армия контролеров, ревизоров, надзорщиков и так далее? Может быть, стоит сократить до разумного объема, повысить им зарплату, чтобы не было коррупционной составляющей — мотивации с каждой проверки что-то заработать», — отметила Матвиенко.
Спикер Совфеда добавила, что нужно параллельно с этим устранить дублирующие функции у многих проверяющих. Также следует убрать противоречивые требования. Акцент необходимо делать на профилактической работе, предупредительной.
«Не сидеть за углом и ждать, когда человек что-то нарушит, схватить и оштрафовать. А профилактировать, чтобы не допустить того или иного нарушения в силу, может быть, незнания, невнимательности или еще чего-то», — подчеркнула глава палаты регионов. Она добавила, что нужно мотивировать представителей бизнеса и компаний «на их ответственность за выполнение существующих требований».
Кроме того, Валентина Матвиенко считает правильным, чтобы правоохранительные органы, прокуратура и другие структуры взяли пример с Правительства и начали наводить порядок в своей нормативной базе, в выставлении требований и регулярности проверок. «Чтобы мы бизнес не душили, а давали возможность работать и сняли атмосферу страха», — резюмировала спикер.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку