АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

ФедералПресс. Что такое «школа мэров» и нужна ли она?

21.04.2023

ФедералПресс. Что такое «школа мэров» и нужна ли она?

На совещании Совета при Президенте РФ по местному самоуправлению Владимир Путин уделили внимание вопросу привлекательности муниципальной службы. По его словам, важно, чтобы она заинтересовывала образованных и инициативных людей. «Стартовала программа сопровождениям молодых служащих. В ее основе система стажировок, направленная на обмен опытом и развития профессиональных компетенций», – заметил президент.
Глава Кольского района Мурманской области Андрей Малхасян озвучил идею создать «Школу мэров» для чиновников. Она должна будет компенсировать нехватку квалифицированных кадров в местном самоуправлении. Исполняющий обязанности ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров предложил создать программу подготовки кадрового резерва для муниципальных служащих, а глава Нижегородской области Глеб Никитин выступил за появления «экосистемы муниципального управления» в стране.

Зачем нужна «школа мэров»: объясняет политолог
Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ФедералПресс» напомнил, что местное самоуправление включено в вертикаль, а нынешнее заседание показало, что многие решения в этой вертикали принимаются на уровне первого лица.
«Президент инициировал какие-то решения, делал предложения, критиковал. Это и хорошо и плохо. При такой системе вертикаль «подбирается», становится более эффективной, но, с другой стороны, хотелось бы больше автоматизма», – считает глава Института региональных проблем.
Появление «школы мэров» политолог объяснил необходимостью решать задачи, имея заведомо недостаточные ресурсы.
«Мы – страна, умеющая решать такие задачи. Но это означает, что уровень компетенций мэров должен быть принципиально более высоким. Когда у тебя заведомо мало ресурсов, задача развития регионов и муниципалитетов никуда не девается. К ним добавляется куча новых задач, связанных с СВО, с необходимостью развития городской экономики в условиях санкций. Задач стало больше, а ресурсов осталось столько же. В этих условиях механически вопрос не решается, его нужно решать за счет повышения эффективности управления», – объяснил Журавлев.
Говоря о разнице между «школой мэров» и «школой губернаторов» глава Института региональных проблем напомнил, что губернаторы – фигуры политические, а мэры – чистые хозяйственники, поэтому компетенции у них «мягко говоря, не полностью совпадают».


Секции АСДГ: 

Возврат к списку