АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Мирный. Мэр – понятие круглосуточное

04.10.2013

Мирный. Мэр – понятие круглосуточное

14 октября исполнится ровно год, как в Мирном новый глава. Несмотря на то, что Александр Басыров пришел на эту должность с семилетним стажем работы в органах местного самоуправления, на первый год градоначальства выпало немало сложностей. Это и реформа ЖКХ, и передача жилого фонда из компании муниципалитету, и сложные времена для муниципальных предприятий. Обострили ситуацию лесные пожары и маловодье. А еще осенняя предвыборная гонка с ангажированием проблем городского поселения. Но никто и не говорил, что будет легко. Потому как в полномочиях органов местного самоуправления городского поселения – основное – обеспечение жизнедеятельности конкретной территории.
– Александр Валинурович, давайте начнем с простого – появилось ли у вас за это время ощущение хозяина города, который должен знать все болевые точки и проблемы?
- Я бы назвал это немного по-другому. Здесь скорее подходит слово «хозяйственник», который в полной мере ощущает весь груз ответственности за решение вопросов, связанных с жизнеобеспечением города. Это и свет, и вода, и теплоснабжение. Это и проблемы ветхого жилья, доставшегося нам с советских времен. Это и новые проекты, такие, как газификация и электрификация, требующие тщательного подхода при реализации. Это и строительство новых объектов при катастрофической нехватке бюджетных средств на эти цели. В непростой ситуации сегодня наши муниципальные предприятия, имеющие задолженность перед различными структурами. Увидеть одновременно все проблемы города, конечно, невозможно. Здесь я благодарен мирнинцам, которые обращаются в наш адрес с замечаниями, предложениями, а порой и с критикой. Все это мы не оставляем без внимания. Ну, а если говорить о моих внутренних ощущениях, то пройти мимо разбитого фонаря, неработающего светофора или полных мусорных ниш я уже просто не имею права. Даже в выходные дни приходится решать вопросы. Другое дело, что с финансированием далеко не всегда все гладко… А за прошедший год я понял, что мэр – понятие круглосуточное.
– Этим летом вам пришлось прервать свой отдых из-за пожароопасной обстановки в районе. Нашей природе нанесен непоправимый ущерб. Мирнинцы страдали от задымления. Какие меры в этот период были предприняты именно городскими властями?
– Ситуация была действительно сложной. Паника охватила весь город. Но российское законодательство даже в такие критические моменты ограничивает нас жесткими рамками: полномочия по тушению лесных пожаров относятся к компетенции федеральных органов исполнительной власти. На территории Якутии к таким органам относится Департамент по лесным отношениям, в чью структуру входят «Авиалесоохрана», «Мирнинское лесничество», ГАЛ РС(Я) «Якутлесресурс». Соответственно, и источник финансирования здесь государственный бюджет, а не муниципальный. Тем не менее, мы принимали активное участие в работе оперативного штаба. Сотрудники городской администрации и муниципальных предприятий шли добровольцами на окарауливание локализованных очагов возгорания. На средства местного бюджета был приобретен противопожарный инвентарь: мотопомпа, ранцевые лесные огнетушители, бензопилы и др. К слову, во время пожаров на территории района работал природоохранный прокурор республики, который даст правовую оценку действиям всех структур. «Разбор полетов» пройдет на правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в октябре.
– Давайте вернемся к вашей предвыборной программе. Одним из первых пунктов обозначен капитальный ремонт жилищного фонда. Понятно, что год – это ничтожно малый период по сравнению со стажем существования ветхого жилья в городе, тем не менее, есть ли в этом направлении положительный сдвиг?
– По капитальному ремонту за прошедший год сделано немало. В этом вопросе уже много лет на помощь приходит наше градообразующее предприятие. Так, в 2013 году общая сумма финансовых средств, выделенная АК «АЛРОСА» (ОАО) на ремонт жилых домов, составила 110 млн. 120 тыс. рублей, городским бюджетом выделено 13 млн. 380 тыс. руб. Если говорить подробнее о совместно проведенных работах, то, пожалуй, стоит упомянуть ремонт кровель на 10 жилых домах, ремонт фундаментов в 5 домах. Ремонт холодного и горячего водоснабжения в этом году нам удалось провести в 6 домах. Были выполнены работы по замене электропроводки в подъездах жилых домов, замене систем отопления и канализации, ремонту подъездов, установке общедомовых приборов учёта. За это время нам удалось провести разные виды ремонтных работ в 53 жилых домах. Думаю, что это неплохое начало.
– Ранее утвержденные муниципальные программы по газификации и электрофикации реализуются с 2012 года. Будучи председателем городского Совета, а позже первым заместителем главы города по ЖКХ, вы принимали непосредственное участие в их разработке. Тем проще сегодня проанализировать первые этапы реализации.
– На сегодняшний день в плановом порядке продолжаются работы по газификации частного сектора в 19 квартале. Напомню, что работы мы проводим в соответствии с заключенным договором концессии между городской администрацией и ОАО «АЛРОСА-Газ». В настоящее время произведена укладка сетей по улицам Фрунзе, Патриса Лумумбы (от Индустиальной до Фрунзе), Бабушкина (от Индустриальной до Курченко). Сейчас ведутся работы по ул. Курченко. В ближайших планах – устройство сетей по ул. Бабушкина до ул. Некрасова. Эти работы мы должны закончить до конца года. Вообще полное окончание работ по газификации 19 квартала по проекту запланировано на 2016 г. В перспективе – развитие систем газоснабжения жилых домов, выполнение работ по укладке сетей к району перспективной малоэтажной застройки по шоссе 50 лет Октября в районе УСЛЭП. Помимо прочего в этом году были построены сети газоснабжения к производственной базе МУП «МПАТП», в течение осени планируется установка газового оборудования внутри помещений и его запуск в эксплуатацию. В последующем работа по газификации производственных баз муниципальных предприятий продолжится, на очереди – газификация базы МБУ «ГЖКХ». Что касается развития отрасли электроснабжения города, то здесь основные мероприятия проводятся в микрорайоне Заречном. Объем здесь достаточно внушительный, в связи с чем все работы разбиты на этапы. В этом направлении планируется проведение в микрорайон с города линии ВЛ-10кВт, установка двух трансформаторных подстанций, строительство линий ВЛ-0,4 кВт непосредственно в самом микрорайоне. Отдельное внимание по программе было уделено объектам электроэнергетики города. Мы провели инвентаризацию бесхозяйных объектов, были составлены акты, сводный реестр. В итоге были выявлены 75 423 метров бесхозяйных сетей, основную долю которых занимают подводящие к жилым домам кабельные сети. Помимо этого выявлены такие объекты, как трансформаторные подстанции, ВЛ-0,4 и 10 кВт, а также линии электропередач садово-огороднических обществ. По итогам проведения инвентаризации принято совместное решение о передаче объектов, не имеющих балансодержателя, на обслуживание предприятия поставщика ресурсов – ОАО АК «Якутскэнерго». В этом году между администрацией и ЗЭС АК «Якутскэнерго» заключено соглашение по оперативному и техническому обслуживанию бесхозяйных объектов. Помимо этого поставлены задачи по устройству дополнительных линий освещения, в частности в Верхнем и Нижнем поселках, Геологе и Газовике. В текущем году посредством проведения процедуры открытого аукциона выбрана подрядная организация на выполнение проектных работ. В последующем, при формировании программных мероприятий на 2014 –2016 годы, будут учтены средства на выполнение строительной части работ, к которым мы планируем приступить с 2014 года.
– Что вы можете сказать о тарифах на жилищно-коммунальные услуги? Чего ожидать мирнинцам к концу 2013 года?
– Очень часто жители путают понятия «коммунальные» и «жилищные» услуги, ошибочно полагая, что и те, и другие устанавливает местная администрация. Тарифы на коммунальные услуги (электрическая и тепловая энергия, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение) в Якутии утверждаются Государственным комитетом по ценовой политике РС (Я) и не подлежат пересмотру в течение 12 месяцев. Тарифы на жилищные услуги для населения не регулируются государством и не дотируются из бюджета республики, так как самоокупаемые. Если собственники многоквартирного дома определились со способом управления (заключили договор управления с управляющей компанией, создали ТСЖ или другие объединения собственников), выбрали непосредственный способ управления, то они сами определяют размер платы за содержание жилья на общем собрании собственников дома или правлении ТСЖ. Тарифы, установленные главами муниципальных образований, применяются для нанимателей жилых помещений, проживающих по договорам социального найма, найма жилищных помещений государственного или муниципального жилищного фонда, т.е. для неприватизированного жилья. А также для собственников жилых помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья.
Что касается роста оплаты за ЖКУ, то на уровне Правительства Российской Федерации принято решение о повышении совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2013 года не выше 12%. Рост тарифов для населения в 2013 году в среднем не превысит 10% к уровню тарифов 2012 года. Но здесь опять же все зависит от степени благоустройства жилых домов и количества проживающих.
- Давайте поговорим о проблеме, которая беспокоит всех нас последнее десятилетие – снос ветхого и аварийного жилья. Мирнинцы видят, что в городе строятся новые дома, расскажите, кто заказчик и какое участие в этом принимает муницпалитет?
– Сегодня подписано соглашение между Правительством Республики Саха (Якутия), АК «АЛРОСА» (ОАО) и нашим муниципальным образованием. В этом соглашении есть раздел, касающийся сноса ветхого и аварийного жилья и предоставления квартир мирнинцам путем переселения, либо выплаты стоимости жилья по независимой оценке. Изначально планируемая стоимость квадратного метра составляла 26 тысяч рублей плюс выплата до 30% (согласно Жилищному кодексу) за неудобства, связанные с переселением граждан. Получалось в среднем 32 тысячи рублей. Сегодня на вторичном рынке жилья стоимость квадратного метра значительно выросла, поэтому средств, запланированных по соглашению, просто не хватило бы. И потом мы же не можем выплачивать жителям по нормативам, которые гораздо ниже рыночной стоимости. Поэтому был риск неисполнения этой части соглашения. Мы долго обсуждали с руководством компании, как нам лучше поступить. Пришли к выводу, что нам просто необходимо начать строить новое жилье, регулировать тем самым рыночную стоимость квадратного метра и постепенно реализовывать программу переселения. Сегодня мы уже приступили к строительству двух домов, один из них трехэтажный каменный, второй –двухэтажный деревянный. Туда мы будем переселять людей из ветхих домов по улице Аммосова. У собственников преимущественно мы будем выкупать квартиры по рыночной стоимости. А если граждане проживают по договорам социального найма, то здесь мы, конечно, будем предоставлять жилье. Строительство новых домов в городе продолжится и в последующие годы. В основном это будут трехэтажные каменные дома, которые будут возводиться на месте снесенных.
– Городу принадлежит объект с огромной территорией – это городской парк. Когда начнется его реконструкция и развитие? Обращались ли с инициативой предприниматели? Утверждена концепция, что дальше?
–Городской парк был передан в муниципальную собственность МО «Город Мирный» не так давно – в начале 2009 года. Территория действительно немаленькая – площадь городского парка составляет 31,6 га. К слову, за счет средств местного бюджета была подготовлена проектная документация и в 2010 году проведена реконструкция площадки и реставрация памятника истории и культуры республиканского значения – монумента первооткрывателям алмазных месторождений. Далее специалистами городской администрации был проведен анализ существующего состояния парковой территории, подготовлена и утверждена на сессии городского Совета концепция развития городского парка. На основании концепции планируется обустроить 8 функциональных зон: входные группы (главная и второстепенные), мемориальная зона с памятником и этнографической площадкой, лесопарковая зона с «тропами здоровья», зона аттракционов и игровых площадок, зона культурно-развлекательная с эстрадой и танцплощадкой, клубами по интересам, зона общественного питания и бытового обслуживания, зона выгула и дрессировки собак, экопарковки для посетителей вдоль шоссе Кирова и шоссе Кузакова. Подготовлен план мероприятий по реализации данной концепции. Его исполнение будет зависеть от объемов финансирования. За счет средств местного бюджета в 2014 году мы планируем построить линию электропередач для дальнейшего освещения, в том числе декоративного, обустроить площадку для выгула и дрессировки собак по ш. Кирова в районе улиц Тихонова и Солдатова. Также необходимо установить парковую ограду и произвести очистку лесного массива от сухостоя.
Ежегодно в рамках муниципальной целевой программы по благоустройству выделяются средства на уборку территории парка. Но в бюджете города не хватит средств, чтобы построить аттракционы и кафе, о которых так мечтают наши школьники. Поэтому мы подготовим парк – проведем работу по межеванию земельных участков для предоставления потенциальным инвесторам. Будем надеяться, что в скором времени к нам выйдут с предложениями предприниматели, которые помогут реализовать мероприятия в рамках концепции.
– Извечный проблемный вопрос – городские дороги. Давайте пройдемся по местам, которые за год приведены в порядок.
– Вопрос, действительно, проблемный. Но если говорить о том, что нам удалось заасфальтировать за это время, то это участки дорог по улицам Советской, Комсомольской, Аммосова, Бобкова, Амакинской, на Чернышевской трассе (выезд на шоссе по дороге от полигона ТБО), а также Вилюйское кольцо. Асфальтирование внутриквартальных проездов было выполнено на улицах Тихонова, Московской, Ленина, Советской, 40 лет Октября, Комсомольской, по шоссе 50 лет Октября.
– На дачных участках и в частном квартале появились новые мусорные ниши...
– В этом году по городу установлены 16 мусорных ниш, 6 из них – на территориях огороднических некоммерческих товариществ, остальные 10 – в частном секторе города. Работа по установке ниш будет продолжена и проведена планомерно в течение последующих трех лет. Однако не стоит забывать, что установка ниш – это всего лишь часть дела по ликвидации несанкционированных свалок в городе. Для того, чтобы работа в этом направлении была действительно эффективна, необходима регулярная уборка ниш. Здесь уже жители частного сектора и дачники должны проявить инициативу, гражданскую ответственность и заключить договоры со специализированной организацией на вывоз и утилизацию отходов. И не забывать своевременно оплачивать эту услугу. Потому что вывозить бесплатно мусор никто не будет.
– У всех на слуху строительство лыжной базы в Заречном. Этот вопрос был озвучен на встрече с Президентом Республики в этом году. Есть ли продвижение в этом вопросе? Удалось ли добиться поддержки градообразующего предприятия и правительства республики?
– На сегодняшний день мы готовим техническое задание для проведения аукциона на возведение здания лыжной базы в Заречном к 2015 году. Порядка 60 млн нам потребуется, чтобы возвести новый спортивный объект в городе. Есть задумка открыть лыжную базу ко Дню города в юбилейный для алмазной столицы год. Здесь затраты консолидированные – из бюджета района выделено 10 млн рублей, АК «АЛРОСА» подтвердила свое участие и выделение средств в размере 20 млн рублей, в городском бюджете запланировано 10 млн рублей. Теперь ждем решение по финансированию из бюджета республики. Ставим перед собой задачу начать строительство уже в конце этого года.
– Быть градоначальником очень непросто. Прежде всего, это рабочий день, выходящий далеко за рамки 8-мичасового. Как этому относится ваша семья? Хватает ли времени на совместное времяпровождение?
– Моя супруга Светлана всегда меня во всем поддерживает, и сколько бы времени я не проводил на работе, дома меня всегда ждут. Конечно, времени на семью стало меньше, но мои родные с пониманием к этому относятся. Свободное от работы время мы проводим на даче, ходим в кафе. У дочери расписание не менее насыщенное – с утра детский сад, вечером – школа балета. Это по будням. А в выходные дни – художественная школа. Зимой мы всей семьей увлекаемся горными лыжами, поэтому очень ждем, когда выпадет снег. Безусловно, моя семья – это моя крепость. И как бы порой не было сложно, я уверен, они меня всегда поймут и поддержат.
Впереди долгая морозная зима. От того, как сработают городские власти и предприятия Мирного, зависит наше с вами тепло в доме. Напоминаю, что к главе города всегда можно обратиться через интернет-приемную на официальном городском сайте www.gorodmirny.ru, написать в социальной сети «ВКонтакте», обратиться с заявлением в приемную на Ленина, 16 (офис 109) или опустить свои пожелания в ящик «Хочу сказать главе» в холле мэрии. Не нарушил Александр Басыров и традицию ежемесячных прямых эфиров на ТРК «Алмазный край». Изменилось только время – теперь «В центре города» будет проходить не в третий, а в последний четверг месяца.

Источник: Официальный сайт города Мирный

Секции АСДГ: 

Возврат к списку