АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

НОСТРОЙ. Старые инженерные сети приходят в негодность быстрее, чем строятся новые

15.01.2024

НОСТРОЙ. Старые инженерные сети приходят в негодность быстрее, чем строятся новые

Износ сетей растет бо́льшими темпами, чем строительство новой инженерной инфраструктуры. Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в интервью Национальной службе новостей.
По его словам, инженерные сети перекладываются, поскольку старые мощности не могут в полной мере обеспечить потребности новостроек. Однако износ сетей происходит гораздо большими темпами.
Антон Глушков считает, что проблему следует искать в сложившейся системе коммунальной инфраструктуры. «У нас коммунальная инфраструктура может развиваться за счет двух источников — либо за счет платы за техническое присоединение, которую вносит застройщик, либо за счет тарифа, который собирается с населения. Если посмотреть на процесс устаревания коммунальной инфраструктуры, то новое строительство, которое осуществляет ресурсоснабжающая организация за счет платы за присоединение, гораздо меньше, чем количество убытия и устаревания коммунальной инфраструктуры. Отмечу, что девелопер не присоединяется к коммунальной инфраструктуре самостоятельно, — он получает технические условия договора о техническом присоединении. Это достаточно дорогая услуга: присоединение стоит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей на квадратный метр», — сказал глава нацобъединения.
Он пояснил, что задача по содержанию инженерной инфраструктуры в надлежащем виде, ремонт и строительство новых инфраструктурных объектов лежит на собственнике инженерных сетей. «В качестве него выступают ресурсоснабжающие организации. Они могут быть как частными, так и муниципальными. Сети водоснабжения и водоотведения, как правило (хотя есть и исключения), являются муниципальными, сети теплоснабжения и электроснабжения, зачастую, сейчас в России принадлежат частным компаниям. Сами же застройщики не модернизируют инженерную инфраструктуру. Ресурсоснабжающие организации берут плату за эту услугу со стороны застройщика и дальше выполняют необходимую инженерную модернизацию для того, чтобы обеспечить объекты качественным, безопасным ресурсоснабжением тех или иных видов услуг», — рассказал Антон Глушков.
Президент НОСТРОЙ не согласен с тем, что новые жилищные комплексы эксплуатируют старую инфраструктуру. «Та мощность, которая была предусмотрена старым проектом, не подходит для новых домов. Сами объекты располагаются в тех же местах, но инженерное оборудование, например, котельных претерпевает значительные изменения и по производительности, и по экологической безопасности. Конечно, инженерные сети перекладываются, но, повторюсь, износ сетей растет большими темпами, чем строительство новой инженерной инфраструктуры», — отметил он.
В заключение Антон Глушков заявил, что аварии 2024 года существенно не изменят подход к уплотнительной застройке, но повлияют на уровень ответственности собственников сетей. «Очень часто собственники сетей брали плату, не вкладываясь в развитие инженерной инфраструктуры, и извлекали прибыль, утверждая тариф на содержание. В этой ситуации, может быть, усилится контроль над целевым расходованием тех средств, которые собирают ресурсоснабжающие организации и с девелоперов, и с тех организаций, которые получают технические условия для присоединения», — подытожил глава нацобъединения.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку