АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Парламентская газета. Проблему аварий на теплотрассах можно решить, лишь изменив подход к организации работы всей системы ЖКХ

10.01.2024

Парламентская газета. Проблему аварий на теплотрассах можно решить, лишь изменив подход к организации работы всей системы ЖКХ

Аномальные морозы в начале этого года ознаменованы чередой коммунальных коллапсов. Жители Дмитровского городского округа Подмосковья остались без воды и отопления из-за аварии на теплосети. А в начале месяца в подмосковном Подольске из-за прорыва теплотрасс в своих домах мерзли почти 150 тысяч человек. В такой ситуации может оказаться любой житель страны: почти половина российских теплосетей пришла в негодность, отмечают эксперты. В Госдуме уверены: проблему можно решить, лишь изменив подход к организации работы всей системы ЖКХ. Будут ли россияне из-за аварий мерзнуть этой и будущей зимой, разбиралась «Парламентская газета». 

Износ и морозы
В Дмитровском городском округе Подмосковья отключили отопление из-за утечки на теплосети. Об этом глава округа Илья Поночевный сообщил в своих соцсетях. В этот же день после коммунальной аварии без отопления осталось более шести тысяч жителей Находки Приморского края. А в начале месяца в Подольске в микрорайоне Климовск прорыв теплотрасс оставил без тепла почти 150 тысяч человек. Как писали СМИ, люди спали в теплой одежде и шапках, чтобы пережить аномальные морозы без горячих батарей. СК задержал замглавы города и руководителей Климовского специализированного патронного завода, допустивших аварию. Ситуация находится на контроле у президента: он заслушал доклад губернатора Московской области, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 
Аварию в Климовске глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов назвал серьезным ЧП. К ней привели вопиющее отношение собственников предприятия к своему имуществу и жителям города, слабая система ответственности за ненадлежащее содержание имущества. В остальном, по словам депутата, аварийные ситуации в Подмосковье отрабатывают в штатном режиме и количество аварий на теплотрассах в регионе ежегодно снижается. Аварии происходят из-за общего высокого износа системы коммунального хозяйства в стране, объяснил парламентарий. Сыграли свою роль и длительные крепкие морозы, из-за которых системы тепло- и энергоснабжения подверглись дополнительным нагрузкам.
Президент поручил подготовить и реализовать масштабную программу модернизации инфраструктуры ЖКХ, напомнил Пахомов: «Совместно с Правительством мы на уровне профильного комитета, региональных властей и профессионального сообщества работаем над этим». Нужно провести модернизацию не только «железа», но и подходов к организации работы всей системы, уверен депутат: «Необходимо убрать из ЖКХ политику, создать нормальный регулируемый рынок, где условия ведения бизнеса будут понятны и прозрачны, а жители будут четко понимать, на что идет каждый выплаченный ими рубль из квитанции. Все это, как и прочее необходимое, в целом ляжет в новую федеральную программу модернизации системы ЖКХ в стране».

Менять подход
Решать проблемы с авариями на теплотрассах необходимо системно, уверена и зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Сейчас, по ее словам, управление системами теплоснабжения далеко от совершенства: полномочия распределены между разными министерствами и уровнями власти, что приводит к серьезному рассогласованию.
Кроме того, вся система настроена на поддержку неэффективности, добавила депутат. Около 56 процентов местных и региональных бюджетов идет на ЖКХ, но большую часть направляют на субсидирование выпадающих доходов, в том числе на содержание старых котельных вместо установки новых. В плохом состоянии находятся и инженерные сети в многоквартирных домах. При этом проблему часто усугубляют собственники квартир, которые отказываются дать допуск к стоякам для ремонта. 
«Проблемой нужно заниматься еще более активно, чем раньше, и я надеюсь, что после всех этих инцидентов это произойдет», — заключила Разворотнева.

Фиктивный паспорт
Износ коммунальной инфраструктуры в стране составляет 50-60 процентов, то есть половина теплосетей уже отработала свой срок, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. Работа по их замене и реконструкции уже идет: соответствующий проект Правительства действует второй год, и на решение проблемы выделяют немалые деньги. Но за короткий срок привести в порядок все теплосети невозможно, отметил депутат, поэтому проект будет работать на долгосрочную перспективу.
Избежать аварий в ближайшее время поможет дополнительный контроль над готовностью теплосетей к работе, сказал Качкаев: «В соответствии с нормами проверять теплосети на прочность необходимо дважды в год: после отопительного сезона, в апреле — мае, и перед его началом. На мой взгляд, необходимо строго следить за выполнением этих правил, в том числе и за управляющими компаниями, ответственными за внутридомовые сети». Все ответственные лица заполняют паспорта готовности теплосетей, объяснил парламентарий, но при этом не всегда качественно делают проверку. Появление фиктивных паспортов готовности необходимо исключить.
Необходимо ужесточить контроль за расходованием инвестиционной части, заложенной в тариф на ЖКХ, уверен член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Важна и ответственность ресурсоснабажающих организаций: нужно контролировать соблюдение параметров, с которыми они входят в отопительный сезон, в том числе своевременный ремонт теплосетей.
Напомним, в конце 2023 года кабмин внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести для органов местного самоуправления обязанность по надлежащей подготовке к отопительному периоду. Поправки предлагают внести в закон о теплоснабжении.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку