АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Интерфакс. Для снижения социальной напряженности в Градостроительном кодексе необходимо прописать процедуру предпроектных обсуждений

27.09.2023

Интерфакс. Для снижения социальной напряженности в Градостроительном кодексе необходимо прописать процедуру предпроектных обсуждений

Поскольку одной из наиболее распространенных причин социальных конфликтов в городах остается принятие градостроительных решений без учета мнения жителей, необходимо законодательно прописать процедуру таких обсуждений, заявил председатель правления Московского центра урбанистики "Город" Алексей Расходчиков.
"Одна из самых больших и системных проблем при строительстве городских объектов у нас — игнорирование мнения населения. Дело в том, что застройщик считает землю своей: раз он ее купил — значит, нужно максимально заработать. Забывая при этом, что вокруг живут люди, которые тоже считают этот район своим, и им не нужна многоэтажка во дворе или торговый центр на месте сквера", — подчеркнул Расходчиков.
По его мнению, в России, несмотря на высокие темпы застройки, не развита культура строительства и реконструкций в городской среде.
"Парадоксальным образом объекты нередко проектируются так, будто их будут строить на Луне или в чистом поле, а не в густонаселенном городе. Рассчитывается все: технические характеристики проекта, хроника, пассажиропоток, но только не мнение людей. Глядя на то, как работают европейские архитекторы и строительные компании, понимаешь, что это скорее вопрос культуры, когда долгие подробные обсуждения проекта с жителями — это естественная часть реализации проекта. У нас на это вечно "не хватает времени", ведь такие обсуждения могут длиться не один месяц", — отметил Расходчиков.
Урбанист уверен, что электронным голосованием вопрос решить не получится, потому что нужно показывать проект, рассказывать и убеждать, искать компромиссы и договариваться.
"Конечно, цифровые технологии могут сильно помочь — привлечь жителей через социальные сети, показать визуализацию проекта на специальном сайте, провести онлайн часть обсуждений. Но цифровизация не панацея от всех проблем. Нужен диалог с жителями и даже их обучение, ведь горожане специалисты в архитектуре и городском планировании. Это вторая сторона вопроса. Нужны лекции, мастеркласы, где специалисты могут объяснять, что возможно сделать в конкретном районе, а что лишь фантазии. Но проблема в том, что у нас даже в Градостроительном кодексе нет процедуры предпроектной подготовки и обсуждений. Есть только общественные слушания, где жителей чаще всего просто пытаются надуть, и это уже становится популярной профессией", — поделился мнением эксперт.
Расходчиков выразил надежду, что культура согласования градостроительных проектов с жителями постепенно придет, хотя, для этого ее нужно зафиксировать в законодательстве.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку