АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Информационное агентство «Строительство». Цифровизация и зеленое строительство задают правила игры в градостроительстве

13.09.2023

Информационное агентство «Строительство». Цифровизация и зеленое строительство задают правила игры в градостроительстве

Сегодня развитие городов, особенно больших, невозможно без использования современных градостроительных технологий. Их все больше, и они становятся все совершеннее. Причем прогресс в этой сфере столь стремителен, что подчас мы даже не замечаем эти нововведения, а между тем, они существенно меняют нашу жизнь, делают ее более удобной и комфортной. Можно с большой долей уверенности прогнозировать, что это движение будет только ускоряться.

Цифровой двойник города
Внедрение новых технологий в градостроительный процесс тесно связано с принятыми в России программами по развитию цифровой экономики и искусственного интеллекта. Речь идет о федеральном проекте «Искусственный интеллект» и национальной программе «Цифровизация экономики РФ». Как правило, эти элементы применятся в рамках программы «Умный город».
Но чтобы иметь реальную возможность использовать все эти достижения, нужна благоприятная для этого среда. Она должна обладать целым набором нужных элементов. Необходимы соответствующие регулирование, ресурсы, подготовленные кадры, должны быть исследования и разработки в этой сфере. Крайне важно использование информации в нужном формате, без этого элемента вся эта система просто не заработает.
В этой связи ключевое — не перепутать причины и следствия. Как говорит Елена Звонарева, советник министра Строительства и ЖКХ, необходимо сделать так, чтобы не цифровизация шла впереди нас, а мы бы за ней бежали и использовали для достижения поставленных целей. Именно в такой парадигме и следует создавать цифровой двойник города.
Этот процесс активно идет, в непрерывном цикле происходит обмен данных. В авангарде его Москва, где накоплен грандиозный опыт по внедрению новых подходов к градостроительной деятельности.
В столице все устроено настолько прагматично, что уже целый ряд регионов пользуются этим опытом. Его распространение крайне важно, так как применение цифрового двойника города позволяет повышать эффективность работы органов власти.
Цифровой двойник города должен состоять не только из объектов капитального строительства, а вмещать в себе пространные решения. В нем все должно занимать свое место, — подчеркивает Елена Звонарева, — и чем больше факторов и объектов он учитывает, тем выше эффективность его использования.
Но есть не только достижения в этой области, но и проблемы. Созданию цифрового двойника города мешает перетягивание одеяла между различными ведомствами и службами. Многие из них желают получать данные от других, а вот делиться своими не хотят.
Чтобы реализовать эффективную, а не лоскутную модель цифрового двойника города, требуется квалифицированная команда.
Успехи Москвы в этом направлении очевидны. Не случайно Минстрой обратился в Департамент строительной политики города с предложением принять участие в реализации проекта по цифровизации всей строительной отрасли России. Это большая и серьезная работа, связанная с пересмотром технологических и управленческих процессов.
Такая пилотная программа должна охватить 15 регионов; если она будет успешно реализована, будет получен большой синергетический эффект.

Бесшовная среда
Формируя цифровую вертикаль в градостроительном комплексе крайне важно создавать бесшовную среду передачи данных, считает Ренат Саитов, руководитель Департамента реализации цифровых проектов в строительстве ФАУ «РосКапСтрой». Сегодня это острая проблема в силу того, что все участники процесса разделены.
Решению этой задачи служит информационная система управления проектами (ИСУП). Это программное обеспечение, используемое для планирования проектов, распределения ресурсов и управления изменениями. В информационной системе руководители проекта, стейкхолдеры и участники могут контролировать расходы и управлять бюджетами, качеством, вести документооборот. Также ИСУП используется для взаимодействия и общения между участниками проекта.
ИСУП состоит из 14 подсистем — это, по словам Рената Саитова, полный набор элементов для общения государства и застройщика. Среди них выделяется четыре модуля, которые являются базовыми:
это конструктор бизнес-процессов, он позволяет увязывать все элементы проекта в единое целое;
интегратор с внешними данными, его задача — обеспечение интеграции с другими информационными системами;
информационное моделирование, где записывается вся необходимая информация о цифровой модели объекта;
взаимодействие о с контрагентами.
Как утверждает Ренат Саитов, 90% всего информационного потока проходит по этим четырем каналам. В целом же ИСУП позволяет повышать эффективность реализации проектов, сокращает сроки строительства и снижает на него затраты.

Строительство зеленеет
В современном мире все большее значение приобретают вопросы экологии, в частности растет интерес к зеленому строительству. Сегодня это более чем актуальный вопрос, выбросы при сооружении и эксплуатации зданий составляют четверть от общей эмиссии углекислого газа. Между тем в России только 3% многоквартирных домов можно отнести к энергоэффективным. Правда, среди новостроек таких уже 30%.
Но и здесь не все так благостно. Как говорит Евгения Либефорт, и.о. руководителя подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» АО «ДОМ.РФ», между двумя классами энергоэффективности «А» и «Д» разница от 40 до 60% в потреблении энергоресурсов.
В последние десятилетия в России активно внедрялась международная система сертификации зеленого строительства, которая приносила свои плоды; сертификаты получили 8% МКД. Но сейчас она перестала работать. Ее заменили российские разработки, в 2022 году вступили в силу отечественные стандарты добровольной сертификации.
Это трехуровневая система, ее оценка объекта определяется начисленными баллами. Действует 10 основных категорий, в каждой категории есть свои подсистемы. Всего же используется 81 критерий.
По словам Евгении Лебефорт, новый «зеленый» ГОСТ имеет свои преимущества как для строителей, так и для потребителей. Для первых они пока ограничиваются дополнительным престижем компании и объекта, а вот для вторых уже подсчитано, что приводят к снижению оплаты коммунальных расходов на 500 рублей с каждых 50 кв. м. жилой площади. И это весьма важно: опросы жителей показывают, что им не хватает энергоэффективных домов.
Интересен и такой аспект — процесс оценки происходит на основе цифровой модели ЕИСЖ. В мире больше такого продукта пока не существует. Анализ показывает, что 16% строительного рынка может стать зеленым.
Его доля может возрасти, если будет успешно реализован еще один проект, который разворачивается, — создание линейки финансовых «зеленых» продуктов. Иван Барсола, директор группы операционных рисков и устойчивого развития ПАО «Сбербанк» отмечает, что для банков повестка, связанная с зеленым строительством, становится все более актуальной.
Сбербанк провел небольшое исследование на тему того, как бизнес в целом относится к этому вопросу. Оно показало, что в 30% компаний назначены ответственные по охране окружающей среды. В металлургии таких предприятий 49%, а вот в строительстве менее 1%. Не случайно и то, что в этой отрасли страхование экологических рисков также на минимальном уровне — меньше 1%.
Сегодня в Сбербанке есть финансовые предложения по зеленому строительству, в том числе «зеленый» кредит. Он предоставляется тем его пользователям, которые берут на себя дополнительные экологические обязательства.

Города в городах
Но современные градостроительные технологии не ограничиваются цифровыми решениями, они имеют более обширный спектр. Наталья Новикова, начальник Генплана Проектно-технологического института НПО «КРОСТ» говорит о том, что стоит задача по увеличению разделения жилой застройки и социальной инфраструктуры.
В XXI веке все больше преобладает формат 15-минутного города, на который работает вертикальная и горизонтальная застройка. Раньше торговля сосредоточивалась преимущественно вдоль дорог и рек, сегодня все должно располагаться поблизости от потребителя. Иными словами, в магазин можно прийти в тапочках и домашней одежде.
Но пока до такого комфорта в больших масштабах еще далеко. По словам Натальи Новиковой, в Москве существует так называемый «ржавый» пояс, где не только жить, но и находиться просто неприятно.
Постепенно снижается количество территорий, занятых бывшими промзонами, это происходит во многом за счет использования новых технологий и новых подходов. Это не означает, что нам не нужна больше промышленность, но в заводах со старыми форматами и огромными площадями уже нет необходимости. А вот малый и средний бизнес вполне может размещаться в новой горизонтальной застройке. Это так называемое «бутиковое» производство.
Таким образом формируется новый облик городов, вертикально-горизонтальный, в котором можно жить, получать услуги, делать покупки, работать и отдыхать. Экономится много времени на дорогу дом-работа, работа-дом. Появляется новый городской формат, когда внутри большого мегаполиса образуется много небольших внутренних городов.
Строители строят дома для людей, при этом они руководствуются существующей на данный момент нормативной базой. Но если строго ей следовать, то жить в таких строениях не слишком комфортно, считает Вера Бурцева, директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве», руководитель Рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM.
Существует триада подхода к строительству: экономика–экология–человек. Иными словами, стандарты устойчивого развития становятся неотъемлемой частью строительных проектов, ложатся в основу маркетинговых действий. Для того, чтобы успешно продавать продукт, нужно обладать как минимум несколькими компонентами — это сам качественный продукт, хорошая репутация продавца, эффективные каналы коммуникации. Сегодня цифровые технологии, в частности создание цифрового двойника объекта, позволяют смоделировать эти процессы еще на предварительной стадии опробования модели, то есть на уровне ее проектирования. И кто работает в такой парадигме, будет обладать конкурентными преимуществами.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку