АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Кассационный суд общей юрисдикции РФ. Суд обязал муниципальных чиновников платить за опасную наледь на остановках

23.01.2023

Кассационный суд общей юрисдикции РФ. Суд обязал муниципальных чиновников платить за опасную наледь на остановках

Данное дело является принципиально важным для формирования практики: чиновники не просто должны отвечать рублем, но отвечать длинным рублем за страдания граждан. Если, конечно, страдания вызваны нерадивостью столоначальников.
Как рассказали в Первом кассационном суде общей юрисдикции, некая гражданка Х. однажды в ноябре поскользнулась и упала при выходе из трамвая на остановке в Саратове. Итог печальный. Женщина долго лежала в больнице. Но полностью вернуть здоровье не смогла. Ей назначили третью группу инвалидности.
Суды установили, что "причиной падения Х. с причинением серьезного вреда ее здоровью явилось невыполнение администрацией города обязанностей по очищению от наледи территории остановки общественного транспорта. В результате падения и причинения вреда здоровью истица испытала физические и нравственные страдания".
Естественно, чиновники не сами должны выходить с ломом и лопатами и очищать остановки. Но их задача была сделать так, чтобы льда на остановках не было в принципе. Раз случилась беда, значит чиновники со своей задачей не справились. Суд первой инстанции назначил в пользу женщины компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей. Женщина посчитала, что этого мало. С ней согласились и судьи вышестоящих инстанций. Вторая инстанция назначила 700 тысяч рублей: ровно столько, сколько изначально просила женщина.
"Увеличивая размер компенсации до суммы, указанной Х. в исковом заявлении, суд апелляционной инстанции исходил из того, что в результате падения и закрытого перелома истице был причинен тяжкий вред здоровью, она пережила сильнейший болевой шок, - рассказывают в Первом кассационном суде. - Произошедшее лишило Х. возможности вести привычный для нее активный образ жизни. Она вынуждена проживать в квартире дочери и передвигаться исключительно в пределах квартиры с помощью ходунков. Все эти обстоятельства являются для нее серьезной психотравмирующей ситуацией, причиняющей нравственные и физические страдания".
Третья инстанция поддержала апелляцию. Как отмечают юристы, данное решение можно назвать знаковым: суды начинают повышать размеры компенсаций морального вреда. Привычка судей под любыми предлогами занижать суммы компенсаций должна постепенно забыться, надеются юристы.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку