АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Конституционный суд РФ. Суд объяснил, как признавать жилье непригодным для проживания

20.12.2022

Конституционный суд РФ. Суд объяснил, как признавать жилье непригодным для проживания

Квартиру супругов из Иркутской области уничтожило наводнение. Но ответственная комиссия отказывалась признать жилье непригодным для проживания: по ее мнению, достаточно было провести в квартире ремонт. Суды отменяли эти решения, но комиссия заново их принимала. КС разъяснил, как быть в такой ситуации.
Конституционный суд разъяснил, что суд вправе сам признать жилье непригодным для проживания, если профильные органы отказываются это делать. Как следует из Постановления КС от 15.12.2022 № 55-П, разделение властей не должно препятствовать реальной судебной защите граждан.

История вопроса
В 2019 году в Иркутской области произошло наводнение. В числе прочего оказался затоплен и двухквартирный дом в деревне Тахтамай, одна из квартир в котором принадлежит Александре и Николаю Пузаковым*. От наводнения жилье сильно пострадало.
Межведомственная комиссия по результатам обследования пришла к заключению, что квартира подлежит капитальному ремонту. Супруги не согласились с этим и попытались оспорить это в суде. Суды встали на их сторону, но каждый раз, как они отменяли решение комиссии, при новом рассмотрении она приходила к тем же выводам.
Тогда Пузаковы обратились в КС. Они полагают, что ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса в сочетании с пунктами 7, 42, 47, 51 и 52 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом не позволяют эффективно защитить их права, так как не препятствуют восстановлению признанного судом необоснованным решения.

Позиция КС
Разграничение полномочий и компетенции суда и органов местного самоуправления отвечает принципу разделения властей, указывает Конституционный суд. При этом для граждан, которые несогласны с заключением межведомственной комиссии, предусмотрен институт судебной защиты.
В то же время судебная практика сложилась так, что суд может только обязать комиссию в определенный срок провести новую оценку помещения, но не предопределить результаты оценки. Это фактически лишает заявителей возможности получить реальную судебную защиту, так как обращение в суд не ведет к улучшению их положения, указывает КС.
Суд может решить по существу вопрос о признании жилого помещения непригодным для проживания или возложить эту обязанность на комиссию, если он установил соответствующие обстоятельства. Оспариваемые положения не должны этому препятствовать и в таком понимании не противоречат Конституции, разъяснил КС.
Конституционный суд также предписал пересмотреть решение по делу Пузаковых.

Источник: Портал www.pravo.ru

Секции АСДГ: 

Возврат к списку