АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

ФедералПресс. Когда в России появятся экополисы: эксперт о ESG-перспективах отечественного строительства

22.11.2022

ФедералПресс. Когда в России появятся экополисы: эксперт о ESG-перспективах отечественного строительства

Модная аббревиатура ESG захватывает все больше сфер российской экономики. Если вкратце, это набор принципов, предполагающих особо ответственное отношение к экологии, социальной и корпоративной среде. О том, как ESG становится фундаментом стратегии крупных IT-компаний, «ФедералПресс» писал ранее. О воплощении принципа в строительной отрасли нашему корреспонденту рассказала президент и партнер компании HPBS, эксперт департамента природопользования Москвы, преподаватель МГУ, ВШЭ, Университета правительства Москвы Анна Завалеева. 

Что представляет собой «зеленый стандарт» в строительстве?
«Зеленый стандарт» помогает нам создать здание, более устойчивое в долгосрочной перспективе и более востребованное людьми. В нем отражены рекомендации по достижению важных в проекте показателей: энергоэффективность, сокращение водопотребления, сохранение биоразнообразия территории. «Зеленый стандарт» имеет множество вариаций – у каких-то больше аспектов, у каких-то меньше. Например, если мы возьмем международную систему сертификации в строительстве LEED, то здесь упор делается именно на экологическую составляющую: это и оптимизация энергопотребления, и подбор материалов, и устойчивый участок – плюс множество других факторов. Если мы возьмем систему сертификации EDGE, разработанную Всемирным банком для развивающихся стран, то там акцент делается на трех составляющих: экономия энергии, экономия воды и сокращенный углеродный след строительных материалов. Возьмем другой международный стандарт – WELL – здесь мы уже поговорим про комфорт людей в здании, создании своего рода санатория в агрессивной городской среде. И здесь уже много факторов, влияющих на здоровье: питание, воздух, вода, освещение, движение в здании, температурный и акустический комфорт, ментальное здоровье, сообщество в здании.

По карману ли среднему россиянину «зеленая» недвижимость?
Здесь нужно говорить о том, что ESG-принципы ориентированы на улучшение качества жизни людей. Но методология нацелена в основном на коммерческую и некоммерческую недвижимость. Она рассматривает здания массового пользования: офисные, административные, гостиницы, больницы, торговые центры. Индивидуального жилищного строительства в международной системе сертификации нет. Но сейчас зарождается система сертификации, которую разрабатывает Дом.рф, это ГОСТ-Р в области многоквартирных жилых домов, и в дальнейшем эта система будет трансформироваться в применении к индивидуальному жилищному строительству.
Говорить сейчас, насколько это дорого или дешево для конечного пользователя, мы не можем, поскольку прецедентов пока нет. Например, международная система сертификации LEED увеличивает капитализацию объекта примерно на 10 %, дополнительные затраты при его строительстве в России составляют 2–3 % от бюджета. Если мы берем систему сертификации BREEAM, то она увеличивает капитализацию недвижимости примерно на 3–5 %, и у нее дополнительные затраты в России составляют где-то 1–2 % от бюджета строительства.

Об отечественных стандартах «зеленого строительства»
В России появились две методологии, два стандарта. Они про разные здания, но у обоих акцент стоит на устойчивое развитие строительной отрасли, ориентированное на ESG. Про ГОСТ-Р я уже немного рассказала. Если брать методологию CLEVER от вэб.рф, участником разработки которой я являюсь, то здесь можно сказать, что у нас здесь выбрана модель «Создание аналога» и «Открытый бизнес», применен комплексный подход к созданию методики CLEVER на основе лучших мировых практик. Мы сделали ее максимально открытой, рыночной и дискуссионной. Сейчас идет пилотная фаза: заявки на участие в сертификации объектов подали 50 проектов, общая площадь которых превышает миллион квадратных метров.
CLEVER в обязательном порядке предусматривает и социальный аспект: это категории «Сообщество», «Здоровье и комфорт» и «Транспорт». В первой из них акцент делается на обустройство окружающей среды, открытые пространства, совместное использование объектов. Очень много социальных вещей предусматривается и в разделе «Здоровье и комфорт» – тепловой комфорт, акустика, освещение. Задача не просто сэкономить энергию или воду, но повысить комфорт людей, которые находятся в здании.

От планирования зданий к планированию экогородов
В международной практике есть строительные стандарты, которые смотрят на целые кварталы и районы, есть даже кейсы, которые предполагают комплексное развитие городов. Например, Вашингтон – это первый в мире город, сертифицированный по LEED-системе. Город Савона в Италии также сертифицирован по стандарту LEED. Это требует отдельной проработки, отдельного фокуса на комплексном развитии городской инфраструктуры.
Думаю, в недалеком будущем у нас тоже будет ориентация на целые города, ведь такое комплексное планирование очень важно для их экономики. Например, комплексная проработка вопросов водоотведения, биоразнообразия, зеленой инфраструктуры дает серьезные экономические выгоды городу, если провести ее грамотно.
У нашей компании есть опыт участия в проекте «Углеродо-нейтральный город «Эко-полис» на Сахалине, который привлекает для своего жизнеобеспечения в том числе водородную энергию. Это первый прецедент в России – Сахалинская область является пилотом по проектам, связанным с парниковым газом. В целом углеродо-нейтральных городов пока в России нет. Но, регулярно общаясь с чиновниками разного уровня, я вижу, что ESG-повестка прорабатывается, запрос на это есть и развивается. Думаю, в не очень отдаленном будущем экополисы перейдут из раздела фантастики в реальность.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку