АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Совет Федерации РФ. Состоялся «круглый стол» по вопросам регулирования отношений собственников участков в зоне минимальных расстояний до трубопроводов

01.10.2020

Совет Федерации РФ. Состоялся «круглый стол» по вопросам регулирования отношений собственников участков в зоне минимальных расстояний до трубопроводов

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин провёл в формате видеоконференции «круглый стол» на тему «Мониторинг законодательного регулирования отношений собственников земельных участков, находящихся в зоне минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения и объектов нефтегазового комплекса».
В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Зобницев, представители Министерства энергетики РФ, Ростехнадзора, Министерства строительства и ЖКХ РФ, других профильных министерств и ведомств и госкорпораций
Юрий Важенин отметил, что обсуждаемая проблема возникла давно. «Отсутствие прямых юридически обязывающих механизмов ограничения застройки и несущественные меры наказания за нарушение правил охраны магистральных трубопроводов, предусмотренные КоАП РФ, привели к неконтролируемой передаче земель в этих зонах в частную собственность. Там появилось огромное количество жилых и коммерческих строений. Надо отметить, что в данной ситуации виноваты все: федеральные органы государственной власти не обеспечили должное нормативное регулирование, субъекты РФ и органы местного самоуправления не вносили в территориальные схемы охранные зоны, при этом раздавая в собственность земельные участки и выдавая разрешения на строительство жилых и коммерческих объектов капитального строительства. Собственники таких объектов не обращали должного внимания на строительство вблизи их объектов», — сказал парламентарий.
«Когда стали наводить порядок, пришлось сносить ряд строений. При этом в ходе рассмотрения споров судами зачастую не учитывались такие факторы как принцип добросовестности приобретения земельного участка, наличие реальной возможности получить информацию о его нахождении вблизи зоны прохождения магистрального трубопровода. Таким образом, многочисленные судебные иски предъявлялись законным владельцам земельных участков», — сказал сенатор.
 Юрий Важенин отметил, что за 30 лет поменялись и технологии, и материалы. «Раньше газотранспортники работали вслепую. У них не было инструментария и механизмов, с помощью которых можно было бы осуществлять мониторинг состояния трубопроводов. Сегодня есть великолепная точная внутритрубная дефектоскопия, дистанционные системы обнаружения утечек. Для защиты наших граждан, для сокращения количества аварий, более детального и четкого мониторинга состояния особо опасных производственных объектов нужно обязать их делать это с определенной периодичностью».
По его словам, существует возможность сокращения зоны минимального расстояния до трубопроводов, но владельцам объектов нефтегазового комплекса это не вменяется в обязанность.
Ведущие организации по промышленной безопасности утверждают, что некоторые зоны минимальных расстояний можно безболезненно сократить в два раза. Это сняло бы две трети проблем по строениям вблизи трубопроводов, сказал сенатор.
Применение современных мер безопасности позволяет прокладывать магистральные трубопроводы практически в любых условиях, это вопрос не технический, а экономический, подчеркнул Юрий Важенин.
По его мнению, необходимо разработать и внедрить нормативные документы с учетом рискоориентированного подхода и современного уровня технологического развития. Нужно рассмотреть возможность создания рабочей группы из представителей федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации. Государственной Думы, субъектов РФ и других заинтересованных сторон для рассмотрения вопроса возможного снижения таких зон на основе риск-ориентированного метода расчетов.
Участники заседания рассмотрели вопросы ведения хозяйственной деятельности в зонах магистральных трубопроводов, законодательного обеспечения соблюдения охранных зон, возможности пересмотра нормативов с учетом новых материалов и технологий прокладки труб, систем безопасности и мониторинга.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку