АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

«Forbes». Большая свалка: можно ли научить россиян перерабатывать мусор?

«Forbes». Большая свалка: можно ли научить россиян перерабатывать мусор? 31.05.2018

«Forbes». Большая свалка: можно ли научить россиян перерабатывать мусор?

Россия никак не может перейти к экономике замкнутого цикла, которая характерна для наиболее развитых стран на планете. Против инноваций в переработке мусора играет восприятие России как бескрайнего простора, на котором хватит места для множества свалок
Человечество давно живет за счет будущих поколений. XX век в определенной степени стал переломным: наступил демографический кризис, изменились модели массового производства, сделавшие многие товары доступными, показное потребление превратилось в образ жизни. К XXI веку мы подошли с перенаселением, растущим средним классом, исчерпанными ресурсами и деградирующими биологическими ресурсами.
С точки зрения использования ресурсов экономика прошлых поколений была линейна. Последовательность шагов «добыть — произвести — потребить — выбросить» считалась самоочевидной и никогда не нарушалась. Теперь, глядя на глобальные тренды в области демографии и роста благосостояния, становится понятно: нагрузка на ресурсы планеты будет только возрастать, а потому подходы к потреблению необходимо пересмотреть.
В чем смысл переработки. Согласно оценке McKinsey и Всемирного экономического форума, с 2000 года цены на сырьевые ресурсы выросли на 150%. Одновременно с ростом цен на ресурсы повысилась волатильность цен, в результате чего ресурсная составляющая стала представлять существенный риск для производителей.
Экономика замкнутого цикла как составная часть устойчивого развития (ее также называют зеленой экономикой) стала ответом на вышеперечисленные вызовы. В такой модели ценность ресурса сохраняется на всех стадиях жизненного цикла продукта, в том числе после утраты потребительских качеств.
Циклический подход к производству и потреблению возник не только как вынужденная мера. Такое видение также обусловлено экономически: все, что раньше выбрасывалось, теперь может приносить дополнительный доход. По оценкам Всемирного экономического форума, к 2025 году экономика замкнутого цикла сможет генерировать доход в размере $1 трлн, создаст более 100 000 новых рабочих мест и поможет избежать образования 10 млн тонн мусора.
Экономика замкнутого цикла — это не только технологии извлечения и переработки ресурсов, но и принципиально новая модель поведения, цель которой — сократить потребление ресурсов и не допустить образования отходов. Например, зачем покупать товары, которыми мы пользуемся лишь иногда? Зачем держать дома дрель или электролобзик, если они нужны два-три раза в году и их можно купить вскладчину с соседями либо взять в аренду? В такую модель также вписывается каршеринг, то есть совместное поочередное использование одних и тех же автомобилей для поездок по городу.
Если говорить про российский опыт экономики замкнутого цикла, то первые ростки уже есть. В стране развиваются мощности по переработке мусора, практика раздельного сбора мусора становится составной частью корпоративной культуры в отдельных компаниях, а представительства глобальных компаний внедряют глобальные стандарты, среди которых только сертифицированная древесина, ноль отходов на полигоны и другие экологические инициативы.
Проблема в том, что объемы таких инициатив крайне малы, особенно в отношении с тем объемом отходов, которые образуются в стране. В большинстве случае такие программы держатся на энтузиазме отдельных людей, притом что подходы замкнутого цикла создают и новые технологии, и новые бизнес-единицы. К сожалению, борьба с мусором в России пока направлена на противостояние свалкам, а не на изменение поведения потребителей и создание стимулов для извлечения дохода из того, что люди выбрасывают.
Что делают с мусором в развитых странах. Возможностей у экономики замкнутого цикла много, и мировой опыт имеет примеры совершенно в разных секторах, который можно условно разделить на пять моделей. Первая — это циклические поставки за счет замены исчерпаемых ресурсов возобновляемыми, перерабатываемыми или биоразлагаемыми. Вторая — восстановление и вторичная переработка.
Третья — продление жизненного цикла продукта: например, когда какие-то компоненты из старых образцов продукции используются в новых. Четвертая — платформы по обмену, когда потребители объединяются в использовании одного продукта. И пятая — продукт как услуга, когда оплачивается использование продукта, а не владение. Все модели представляют собой новый взгляд на то, как мы используем ресурсы и что именно мы продаем и потребляем, а главным стимулом в развитии этих моделей является поиск новых конкурентных ниш и способов повысить лояльность потребителя.
Оценить перспективы этих моделей применительно к России совсем непросто. Восприятие России как страны с бесконечными просторами и ресурсами до сих пор крепко сидит в сознании жителей. Причины скрываются в отсутствии системного подхода к изменению поведения потребителей и запроса на инновации, в возможности получения дохода от природных ресурсов, в отсутствии понимания финансовых перспектив модели экономики замкнутого цикла.
К сожалению, приоритет государственной поддержки пока находится на стороне ресурсо-производящей и ресурсо-экспортирующей экономики — достаточно посмотреть объемы налоговой и неналоговой поддержки нефтегазового сектора. Пока государство сосредоточено на финансовом стимулировании добывающей промышленности, рассчитывать на существенную поддержку экономики замкнутого цикла не придется. Но стимулы появляются. Сейчас это отрицательные стимулы в виде проблемы мусора, грязной воды или воздуха, но даже они помогут начать системно менять и отношение потребителей к собственному поведению, и требования к производителям, работающим в России.


Источник: http://www.forbes.ru 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку