АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

СГЦСЗР. Опыт Владимира рекомендовали для изучения и использования

29.05.2013
Об итогах реформы местного самоуправления, о бюджетах российских городов и о том, как привлечь население к управлению своими территориями, в минувшую пятницу говорили в «белом доме». Здесь прошел семинар, организованный комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления совместно с Союзом городов Центра и Северо-Запада России. 
По словам председателя комитета Госдумы Виктора Кидяева, Владимирскую область местом проведения семинара выбрали неслучайно.
- Надо отдать вам должное, - заметил он, - Владимирский регион по многим направлениям работы в сфере местного самоуправления справляется лучше многих. 
Виктор Кидяев напомнил приехавшим на семинар руководителям муниципалитетов, что в конце января президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления подчеркнул важность контрольно-надзорной деятельности за органами местного самоуправления (МСУ), чтобы они не создавали «иллюзию кипучей деятельности», а на деле улучшали ситуацию во всех сферах жизни. Еще одно поручение президента: муниципалитеты должны стать финансово достаточными, чтобы не зависеть от подачек из федеральной казны. Нехватка денег - это, наверное, самый больной вопрос для органов МСУ. Когда принимался Закон о местном самоуправлении, предполагалось, что местным бюджетам должно доставаться суммарно не менее 8% от ВВП. В денежном выражении на сегодняшний день это 5 триллионов рублей; на самом деле совокупный доход МСУ сейчас составляет лишь 2,9 триллионов.
О том, что объем полномочий, переданный муниципалитетам, должен соответствовать объему финансирования, говорил в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв:
- Органы местного самоуправления - это уровень власти, наиболее приближенный к нашим гражданам, именно здесь решается большинство вопросов, возникающих у жителей каждый день. Сегодня один из основных вопросов - как сделать так, чтобы те обязанности, которые возложены на местное самоуправление, в обязательном порядке подкреплялись денежными средствами. 
Как сообщила директор профильного департамента Министерства регионального развития Елена Кодина, уже через год судить о деятельности органов МСУ будут не только «наверху». То есть, жителям регионов предложат оценить эффективность работы муниципалитетов в сферах транспортного обслуживания, ЖКХ, а также автомобильных дорог. 
О формах общественного участия в местном самоуправлении рассказал глава города Владимира Сергей Сахаров. Забегая вперед, скажем, что в итоговый документ совещания был внесен пункт, рекомендующий муниципальным образованиям Союза городов Центра и Северо-Запада России использовать в своей работе опыт нашего города в создании условий для участия граждан в местном самоуправлении.
Во Владимире созданы и успешно работают 47 комитетов КТОС, тогда как во многих городах России эта структура взаимодействия общества и власти только формируется. В нашем городе им предоставлены муниципальные помещения на первых этажах многоквартирных домов, куда граждане приходят со своими проблемами и насущными вопросами. Председатели КТОСов избираются на собрании открытым голосованием жителей данной территории. На официальном сайте органов местного самоуправления 
г. Владимира у каждого КТОСа есть своя страничка, где подробно освещается его работа, и популярность этого раздела постоянно растет.
Еще одна форма участия граждан в управлении городом - это Общественные советы при главе города, например, Совет по жизнеобеспечению и ЖКХ, где обсуждаются самые актуальные вопросы. 
- Мне приятно работать с независимыми и неравнодушными людьми, которые имеют свою позицию и не боятся ее высказать», - отметил Сергей Сахаров.
Интерес владимирцев вызывают и публичные слушания, которые только в прошлом году проводились более 150 раз. Глава города подчеркнул, что кроме обязательных публичных слушаний, которые власти должны проводить по закону (это касается, например, вопросов градоустройства), владимирская власть советуется с жителями и по другим вопросам, затрагивающим их интересы. К примеру, уже второй год с широким участием общественности и ученых разрабатывается Стратегия города Владимира. Как сообщил глава города, уже в апреле готовые и выверенные документы -Стратегия развития и Генплан Владимира - будут представлены на обсуждение и принятие в городской Совет народных депутатов.
В перерыве семинара, общаясь с журналистами, Сергей Сахаров подробно ответил на их вопросы о городских проблемах и путях их решения. В частности, о бюджете развития, который во Владимире составляет 560 млн рублей. Конечно, у многих городов и этого нет, но для решения проблем областного центра нужно гораздо больше.
- В этом году мы поставили перед собой основные задачи - расселение ветхого жилого фонда в центре города и приведение в порядок дорожной сети, - рассказал глава г. Владимира. - В связи с тем, что во Владимир перестали поступать федеральные субсидии, дороги стали приходить в негодность, особенно это заметно сейчас, когда при перепаде температур идет активное их разрушение. 
По-прежнему одной из основных забот власти остается строительство детских садов. По расчетам Минрегионразвития, чтобы построить один детский сад, нужно порядка 1 - 1,2 млрд рублей. На Лыбедскую магистраль нужно 1,7 млрд рублей. Необходимо также строить новые дороги, приступить к восстановлению моста и его расширению в районе Юго-Запада. На все это нужны серьезные средства. 

Источник: http://www.molva33.ru/


Возврат к списку новостей