АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Комсомольск-на-Амуре. Леонид Багринцев: сфере ЖКХ – пристальное внимание

15.02.2013
Ленинский округ или, как привыкли называть его комсомольчане, Дзёмги, - это своеобразный город в городе. Начальник округа Леонид Багринцев рассказал корреспонденту газеты «Дальневосточный Комсомольск», что было сделано здесь в прошедшем году, и о перспективах на год наступивший.

- Леонид Викторович, расскажите, насколько успешен для округа был прошлый год. Всё ли задуманное удалось выполнить?

- В прошлом году на капитальный ремонт и текущее содержание объектов благоустройства и дорожное хозяйство нам было выделено более 94 миллионов рублей. Все запланированные работы были выполнены. Капитально отремонтирована улица Калинина на участке от Комшоссе до улицы Советской. Общая стоимость работ – порядка 10,5 миллионов рублей. Продолжилась реконструкция перекрёстка улиц Лазо и Водонасосной. Мы уже давно обращаем пристальное внимание на этот район, ранее там было проведено благоустройство автобусных остановок, а в 2012 году мы приступили к ремонту самой дорожной развязки. Положили новое дорожное полотно, установили бордюрный камень, начали прокладывать пешеходные дорожки, сделали подъездную дорогу к домам в начале улицы Водонасосной, а заодно отремонтировали там дворовые территории. Раньше к этому жилому кварталу вела неухоженная гравийка, летом и пешеходам, и водителям приходилось дышать пылью, так что, этот подъезд давно требовалось «облагородить», что и было сделано. На все работы было затрачено около 2,7 миллионов рублей.

- А чем планируете порадовать жителей в году наступившем?

- На этот год наш лимит составляет 101 миллион рублей. В рамках проведения капитального ремонта дорог будет продолжен ремонт улицы Калинина – от улицы Советской до проспекта Копылова. Дальше пока не пойдём, дождёмся сдачи блока домов, который строит КнААЗ, чтобы отремонтированную улицу не пришлось «вскрывать» для прокладки коммуникаций. Появится новый светофорный объект на пересечении улиц Калинина и Лазо. Там неподалёку проходная «Б» авиастроительного завода, и в часы пик проехать через перекрёсток бывает сложно, так что, необходимость установки светофора назрела. Будет завершён ремонт развязки улиц Лазо и Водонасосной. Ещё один важный объект, к ремонту которого мы приступим в этом году, - въезд с Комшоссе в микрорайон Парус. Проект уже подготовлен, на его реализацию мы планируем затратить приблизительно 5 миллионов рублей. Работы будут проводиться в два этапа. Этим летом будет выполнен перенос автобусной остановки со стороны Силинского парка ближе к мосту, чтобы подходящие к ней автобусы не блокировали полосу движения. Большого внимания требует и сам въезд на Парус: нужно проложить нормальный тротуар, который не сливался бы с проезжей частью, да и сама дорога требует ремонта.

- С глобальными проектами всё понятно. А хватало ли средств на решение текущих проблем?

- На текущее содержание у нас в лимите было порядка 40 миллионов рублей. Эта сумма пошла на уборку дорог, озеленение, стрижку газонов. Большая часть этих средств – около 20 миллионов - пошла на зимнюю и летнюю уборку дорог. Основная часть этих средств была потрачена в ноябре и декабре. В рамках платных договорных отношений справиться со стихией нам помогали предприятия округа – КнААЗ, КНПЗ, Амурлитмаш, которые со своей работой справлялись отлично.


- Традиционно ваш округ считается более «зелёным». Здесь тоже предприятия помогают?

- Не только. Около четырёх миллионов бюджетных средств было израсходовано на озеленение округа в прошлом году. Всего за год было высажено свыше тысячи деревьев и порядка шестисот кустарников. Мы провели хорошую работу по улице Советской – высадили сирень от площади Гагарина до проспекта Победы, начали применять новые формы озеленения – высаживать цветы в вазонах на проспекте Победы, площади Гагарина, площадь цветников составила около 12,5 квадратных метров. Во всей этой работе нам традиционно хорошо помогают градообразующие предприятия: авиационный и нефтеперерабатывающий заводы. За счёт КнААЗ высаживаются деревья на проспекте Победы, а на содержании КНПЗ находится рябиновая «аллея нефтяников» - от Комшоссе до переулка Дворцового. Мы заручились дальнейшей их поддержкой в этой работе, и хотим разбить сквер на перекрёстке улиц Ленинградской и Лазо. Мы уже начали облагораживать эту территорию – безобразный пустырь, где раньше была автостоянка. В этом году хотим разбить там аллеи, сделать пешеходные дорожки и думаю, понемногу мы этот участок приведём в порядок. Кроме того, КНПЗ выразил желание провести благотворительную акцию, в рамках которой в городе будет установлено несколько детских городков, куда смогут приходить ребятишки с окрестных дворов. Надеюсь, они не обойдет вниманием «родной» округ, тем более, что опыт такой совместной работы у нас есть – одна из детских площадок «от нефтезавода» уже почти два года радует малышей, живущих на проспекте Победы.- «Больные» места домового хозяйства – кровли и приходящие в негодность лифты. Зачастую собственникам, которые должны сами финансировать работы по их ремонту трудно справиться самостоятельно – средств не хватает. Помогаете ли вы им в этом? - За счёт средств, собранных с собственников, мы по программе софинансирования, в которую было вложено 5,5 миллионов бюджетных средств, в прошлом году капитально отремонтировали 11 кровель и модернизировали 37 лифтов. Менять их полностью очень дорого, поэтому заменяем узлы и детали, а после сдаём их инспектирующим организациям, которые продлевают срок службы механизмов. В округе немало лифтов, которые прослужили свыше положенного срока в 25 лет, оставлять ситуацию без движения нельзя, поэтому мы делаем всё, что можем. Всего на указанные выше работы мы затратили около 27 миллионов рублей. В этом году за счёт средств собственников, с «добавкой» из городского бюджета, будут выполнены работы на 35 миллионов рублей. В планах капремонт 16 кровель и модернизация или полная замена 37 лифтов.
- Ещё одна вечная проблема, которую город сейчас решает, это дворы. Насколько активно Ленинский округ участвует в программе ремонта дворовых территорий? - В прошлом году мы активно включились в программу ремонта дворов и отремонтировали 179 территорий. Все проекты старались согласовывать с общественностью – жильцами, советами МКД. Конечно, требования у всех были разные: одни просили сделать парковочные «карманы» для машин, другие, наоборот, требовали их убрать и сделать тротуары. Все эти требования мы старались учитывать.
- Жильцы остались довольны качеством выполненных работ? - Не всегда. Замечаний по дворам немало, но гарантийные обязательства, в зависимости от вида работ, составляют от года до пяти лет. Поэтому, как только сойдёт снег, мы ещё раз пройдёмся по выявленным недостаткам, и все замечания будут устранены за счёт подрядчиков. В этом году ремонт дворовых территорий будет продолжен: на приведение в порядок 90 дворов выделено 30 миллионов рублей.
- Я слышала, что в прошлом году дома округа наконец-то стали переводить на природный газ. - Да, с недавнего времени городская программа газификации многоквартирных домов затронула и наш округ. В этом году на природный газ были переведены десять домов микрорайона Амурлитмаш. В этом году планируем передвинуть работы в центр и газифицировать ещё десяток многоэтажек по улицам Хетагуровской, Копылова и Калинина. На это будет потрачено почти 7,5 миллионов рублей.
- Много в последнее время говорится и о помощи дачным посёлкам... - Мы продолжаем помогать садоводческим товариществам, расположенным на территории округа – «Нефтяник», «Галечное», «Шарголь» и другим. В 2012 году на это было выделено около 2,6 миллионов рублей. За счёт этих средств проводилась замена электролиний в дачных посёлках, отсыпка гравийных дорог, устройство водоотводных канав и так далее. Все работы проводились по согласованию с председателями садоводческих товариществ, делалось только то, что действительно нужно. В 2013 году финансирование работ по садоводчествам будет увеличено до 4,5 миллионов рублей.
- Не только садоводчестсва, но и отдалённые микрорайоны обычно требуют особого внимания. С какими проблемами там пришлось столкнуться в 2012 году, и насколько успешно они были решены? - В посёлке Хорпинский были проблемы с холодной водой. Без водоснабжения остались два многоквартирных дома, существовали проблемы с подвозом питьевой воды в частный сектор. К решению проблемы подключилось управление ЖКХ администрации города, был протянут водовод из посёлка Менделеева, установлены две колонки для жителей частного сектора. Немало проблем возникало и возникает в микрорайоне Менделеева. Одна из острейших – ненадлежащее качество горячей воды. Этот вопрос мы тоже решали «всем миром» - тепловые сети проводили замену своего оборудования, мы со своей стороны также вложили более 1,6 миллиона рублей в ремонт сантехнического оборудования (систем центрального отопления, розливов горячей и холодной воды) и намерены продолжать работу по данному направлению в этом году. На эти цели и поддержание общедомового хозяйства в микрорайоне будет затрачено почти пять миллионов рублей. Это немалая сумма, учитывая, что туда достаточно долго не вкладывались бюджетные деньги, а собираемость средств собственников по посёлку одна из самых низких в городе – около 80%. Нам деваться некуда, поэтому будем активно поддерживать посёлок и устранять возникающие проблемы.
- Центральному округу повезло больше – там строятся дома, в которые со временем переедут жильцы аварийных «деревяшек». А как эту проблему решают на Дзёмгах? - Мы проводим неплохую работу по сносу ветхого жилья. На сегодняшний день в округе остался всего 41 такой дом. Ежегодно мы расселяем в освобождающиеся квартиры из муниципального резерва семьи из 4-5 «деревяшек». За десять лет новые квартиры получили 346 семей в составе 892 человек из 35 домов. В 2013 году будет снесено, как минимум, четыре дома. Возможно, и больше, если нам выделят часть квартир в посёлке Таёжном, дома которого недавно перешли в муниципальную собственность.
- Насколько активно в делах округа после повсеместного введения общественного самоуправления стали участвовать его жители? - Действительно, я наблюдаю позитивные сдвиги в этой области – разница с прошлым, позапрошлым годом просто разительная! Совместно с собственниками мы создали один ТОС на проспекте Победы, в который вошли дома №12 и №12/2. Там очень мощный актив, да и жильцы всегда поддерживают инициативу руководителей-общественников. Они дружно выходят на субботники, содержат в идеальном порядке подъезды и двор, зайти туда – всегда приятно! Завершается создание советов МКД по 300 домам, создан совет общественности в посёлке Менделеева. В администрации округа проходит учёба председателей советов, потому что мы понимаем, что в наши дни нужно быть не просто активистом-общественником, но активистом образованным, который разбирается в законодательстве, знает свои права и обязанности. Собственники наконец-то начали понимать, что судьба дома в их руках, и это, конечно, радует. Ведём работу и с другой стороной в «коммунальных» отношениях – управляющими компаниями, требуем от них более активного сотрудничества с жильцами: проведения встреч, на которых УК будут отчитываться по проведённым работам, обсуждать с собственниками планы на будущее, совместно решать возникающие затруднения.
- А управляющие компании готовы к такому сотрудничеству? Ведь для них это не всегда выгодно. - Руководители компаний понимают, что сейчас налаживание нормальных отношений с жильцами необходимо. Другое дело, что сложности нередко возникают с работниками низшего звена, но постепенно этот вопрос также будет решён.
- Ещё совсем недавно управляющие компании Комсомольска активно и не всегда честно конкурировали, стараясь любой ценой увеличить зону своей ответственности, а значит, и прибыль. Какова ситуация сейчас? - В целом ситуация сейчас нормализовалась. Три частных компании, работающих у нас в округе примерно поровну поделили все жилые площади. Причём, каждой досталось своё «обременение» - кому-то те же «деревяшки», которые тоже необходимо обслуживать, другим – дома в отдалённых микрорайонах, вроде посёлков Менделеева или Старт. Так что, между ними установился паритет и «добрая» конкуренция.
- Обычно эффективность работы управленцев и всех служб оценивают по количеству жалоб, поступивших от жителей. Меньше ли их стало в прошлом году? - Сразу могу сказать, что обращений от жителей меньше не стало, скорее, наоборот, увеличилось. Но это вовсе не значит, что мы работаем хуже! Наоборот, рост количества обращений говорит о том, что горожане начали активнее пользоваться своим правом ведения диалога с чиновниками, что налаживается система обратной связи. Общение стало доступным: сегодня обратиться в администрацию города или округа можно, не выходя из дома. Это хорошо и для нас: мы знаем, на что нужно обратить внимание, в каком направлении надо работать. Такой же эффект дают и встречи с жителями отдалённых микрорайонов, на жилмассивах, на предприятиях округа. Однако за последние несколько лет характер обращений изменился. По-прежнему в 90% случаев жалуются на проблемы из области ЖКХ. Но если раньше в них говорилось о текущих кровлях и затопленных подвалах, «разошедшихся» швах, то сейчас приоритеты сместились. Жильцы просят отремонтировать подъезды, установить во дворе детскую площадку, высадить деревья. А это значит, что ситуация всё же меняется к лучшему!

Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"

Возврат к списку новостей