АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Пятигорск. Пенсионеры провели виртуальную презентацию города

Пятигорск. Пенсионеры провели виртуальную презентацию города 07.06.2018
Управление финансами онлайн и создание собственных каналов на YouTube — таков далеко не полный перечень навыков участников VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Финал состязания проходит с 5 по 8 июня в Пятигорске. 
На соревнованиях представители старшего поколения доказали: им под силу как провести виртуальную презентацию отечественного курорта, так и рассчитать пенсионные баллы с помощью современных информационных технологий.
По данным Росстата, с каждым годом уровень компьютерной грамотности среди граждан старшего возраста растет: каждый четвертый пользователь Интернета уже сегодня старше 50 лет. С 2015 года зафиксировано более 35,6 миллиона обращений граждан к сервисам личного кабинета на сайте Пенсионного фонда.
В этом году за право представлять свою область, республику или край на чемпионате боролись более 10 тысяч человек: отборочные соревнования стартовали в начале марта в 77 субъектах Федерации. В первый раз в состязании приняли участие выходцы с Северного Кавказа. В финале лучшие команды встретились с командами соотечественников из-за рубежа: Армении, Белоруссии, Великобритании, Испании, Словении, Чехии и Финляндии. Большинству участников киберпервенства исполнилось 60-65 лет, каждый седьмой старше 70 лет.
Первое место в командном первенстве в итоге заняли представители Ставропольского края, второе — Кировской области, третье — Ярославской области.
«В программе чемпионата были только реальные жизненные ситуации, — рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. — Если в первые годы участникам состязаний было достаточно уметь пользоваться поисковиками и записываться к врачу онлайн, то в Пятигорске они продемонстрировали знание новых сервисов и технологий, которые упрощают и облегчают повседневную жизнь». Бороться за победу «киберпенсионерам» пришлось в четырех турах: работа с программой PowerPoint, владение поисковой системой «Яндекс», свободное ориентирование на порталах Пенсионного фонда России и Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ.
«Замечу, что планку повышают не организаторы соревнований, а сами пенсионеры, — подчеркнул В. Рязанский. — Люди старшего возраста стремятся овладеть планшетом, думают о безопасности в Интернете, хотят управлять финансами онлайн, создавать собственные каналы на YouTube. Об этом свидетельствуют запросы, с которыми старшее поколение обращается к преподавателям во время обучения на курсах компьютерной грамотности и в университетах третьего возраста, организованных по инициативе и при поддержке Союза пенсионеров России». Вместе с филиалами таких бесплатных учебных площадок в России сегодня насчитывается более тысячи.
По словам сенатора, за восемь лет существования турнира удалось сделать главное - изменить представление о себе людей старшего поколения. «Сегодня они используют гаджеты и Интернет не только для общения и досуга, хотя и это тоже важно. Они пользуются онлайн-сервисами для решения повседневных задач, самообразования, трудоустройства, получения дополнительных доходов. Благодаря господдержке и частным инициативам мы взрастили целое поколение грамотных «киберпенсионеров», уверенных в себе и отлично подготовленных к жизни в цифровых реалиях современного общества», — пояснил В. Рязанский.
Как показал опрос, участники предстоящего компьютерного первенства проводят в Сети в среднем от одного часа до трех часов в день. Более 80% из них используют для выхода в Интернет ноутбук, 70%— смартфон, планшетом свободно владеет каждый второй «многоборец».


Источник: https://www.pnp.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи