АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ОНФ. «Муниципалитеты могут поддержать волонтеров, размещая информацию об их проектах на своих сайтах и стендах», - заявил эксперт народного фронта

ОНФ. «Муниципалитеты могут поддержать волонтеров, размещая информацию об их проектах на своих сайтах и стендах», - заявил эксперт народного фронта 06.06.2018
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили: могут ли местные власти оказать поддержку молодым людям, которые решили стать волонтерами и бескорыстно помогать нуждающимся на базе государственной или некоммерческой организации (НКО). В форме «контрольных звонков» активисты опросили сотрудников администраций региональных центров, средних и малых городов и сельских поселений в 13 субъектах РФ. Они выясняли, предоставляют ли муниципальные власти информацию о том, куда нужно обратиться начинающему волонтеру. Второй вопрос, адресованный чиновникам, – проводит ли кто-то обучение волонтеров и как часто.
В итоге 92% специалистов смогли назвать контакты от одной до трех организаций, которые так или иначе связаны с тематикой волонтерства, будь то государственные или общественные организации. Лишь 8% муниципалов не смогли дать никакой информации о том, куда обратиться волонтеру.
Среди организаций, контакты которых получили активисты, лидируют органы власти (управления по молодежной политике или соцподдержке) – 41%. На втором месте – контакты ресурсных центров, которые поддерживают НКО и волонтеров, – 28%. И только на третьем – оказались непосредственно НКО – 15% (это актуально преимущественно в крупных городах). 6% опрошенных направили желающих в образовательные учреждения (среднего и высшего образования), 4% – в местные общественные палаты.
Обучают волонтеров пока только в 41% опрошенных муниципалитетов. Да и там мероприятия проводятся всего несколько раз в год. В отдельных муниципалитетах обучение проводится ежемесячно, но это редкая практика.
О том, что администрация консультирует граждан, которые решили открыть НКО и заниматься социальными проектами, сообщили 46% опрошенных специалистов.
Руководитель образовательных проектов Российского союза сельской молодежи Сергей Харахашян отметил, что местные власти должны видеть в лице СО НКО и добровольческих организаций своих помощников: «Важным направлением сотрудничества органов местного самоуправления и НКО должна стать совместная организация обучающих мероприятий для волонтеров и привлечение их к реализации различных проектов, направленных на социальное и инфраструктурное развитие территорий».
По мнению члена Центрального штаба ОНФ, директора Инклюзивного клуба добровольцев Алексея Транцева, одна из ключевых проблем – нехватка информационных ресурсов для волонтеров: «В стране уже есть крупные волонтерские организации, есть Фонд президентских грантов. Однако не хватает информации на местах. У муниципалитетов есть сайты и информационные стенды, где можно размещать информацию о волонтерских проектах. Стенды особенно удобны для небольших муниципалитетов с населением менее 50 тыс. человек – разместить информацию на стенде ничего не стоит. Это экономит время для чиновников – они могут сразу демонстрировать желающим информацию о волонтерских организациях и их мероприятиях. У нас, к примеру, есть такая договоренность с министерством социальной политики Самарской области. Даже если в конкретном муниципалитете нет НКО или волонтерской организации, то, скорее всего, они есть в региональном центре. И эти организации готовы связываться с желающими в малых населенных пунктах, приглашать их на мероприятия и расширять сферу своей деятельности».


Источник: https://onf.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG