АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

«Парламентская газета». «Модельные местные бюджеты можно рассчитывать в автоматическом режиме», — заявил президент ОКМО Виктор Кидяев

«Парламентская газета».  «Модельные местные бюджеты можно рассчитывать в автоматическом режиме», — заявил  президент ОКМО Виктор Кидяев 18.05.2018
Модельные местные бюджеты можно рассчитывать в автоматическом режиме и со строгим учетом расходов на каждое полномочие. Этому поспособствует «Автоматизированный реестр полномочий муниципальных образований». Об этом рассказал президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев.
В. Кидяев отметил, что сейчас несоответствие обязанностей и бюджетов местных администраций является одной из главных проблем муниципальной сферы. Такая проблема была выявлена Конгрессом в ходе подготовки доклада кабмину. «Мы выяснили, что 123 федеральных закона закрепляют за муниципалами 821 полномочие. Из них 147 даже не соответствуют вопросам местного значения, не укладываются в положения базового федерального закона о местном самоуправлении», — сообщил депутат. 
Он указал, что в полномочия мэриям и сельсоветам входят вопросы из отрасли атомной энергетики, исполнения наказаний, охраны границ, адвокатуры и другие. При этом полномочия затратные, а нагрузка на местные бюджеты достаточно велика.
«Органы местного самоуправления обязаны вести реестр расходных обязательств, который формируется, исходя из фактически затраченных муниципалами средств. То есть, разница между затратами и реальной потребностью муниципальных образований не учитывается», — сказал В. Кидяев.
Он сообщил, что в ходе подготовки доклада после изучения всех данных появилась идея сделать специальный инструмент, автоматизированный реестр полномочий муниципальных образований.
Реестр позволит увидеть финансовую обеспеченность каждого полномочия и оценить процент его выполнения в любом муниципалитете. Опираясь на такой опыт, можно рассчитать, сколько на самом деле требуется средств на каждое полномочие и создать модель местного бюджета с учетом размеров конкретного населенного пункта или региональных особенностей.
«При создании реестра было важно соблюсти юридическую точность и финансовую прозрачность. Проследить «движение» передаваемых полномочий от одной ветви власти к другой, внутри субъекта и муниципальных образований. Также в нашем реестре видно, из каких средств финансируется каждое конкретное полномочие: собственных, региональных или федеральных», — сказал парламентарий.
В настоящее время к работе над реестром подключились семь пилотных регионов: Волгоградская, Брянская, Тамбовская, Рязанская и Саратовская области, Красноярский край и Мордовия.


Источник: https://www.pnp.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи
http://asdg.ru/news/360485/?print=Y