АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

«Российская газета». Великое переселение: новая программа по переселению граждан из аварийного жилья будет запущена со следующего года

«Российская газета». Великое переселение: новая программа по переселению граждан из аварийного жилья будет запущена со следующего года 14.05.2018
Сколько сейчас людей живет в аварийных домах? Могут ли они отказаться переезжать в построенное для них жилье и потребовать денежной компенсации? На эти и другие вопросы наших читателей на «горячей линии» в «РГ» отвечал заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.
— Олег Станиславович, в редакцию пришли десятки вопросов читателей о том, что будет с многоквартирными домами, признанными аварийными после 2012 года?
Пока условия переселения и финансовой поддержки таких региональных программ не определены. По поручению президента, которое было дано на Госсовете в мае прошлого года, до 1 июля этого года соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму.
Со следующего года планируется запуск новых механизмов, нового большого этапа реализации госпрограммы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым уже после 1 января 2012 года. А новые программы должны начаться с 1 января 2019 года.
В аварийных домах сейчас проживают 724,46 тысячи человек. Все они должны быть расселены по региональным и муниципальным адресным программам. Только в этом году на эти цели будет направлено 20,53 миллиарда рублей.
Вопрос от читателя Софьи Сергеевны Расуловой: — Энгельс Саратовской области: наш двухэтажный дом 1956 года постройки, с деревянными перекрытиями, держится на кирпичных подпорках, в квартирах трещины. Администрация обещает, что этот дом признают аварийным до 1 июля 2018 года. Есть ли шанс попасть в программу переселения?
Есть, но формат этих программ, условия переселения и другие условия будут определены только в середине этого года. Придется дождаться новых правил и внесения соответствующих поправок в Жилищный кодекс. Предлагаю после принятия нового закона еще раз встретиться и разобраться, каковы будут эти новые условия, что делать, куда обращаться и какая появится возможность улучшения жилищных условий.
— Если дом признан аварийным, можно ли рассчитывать получить взамен аварийного жилья равноценную по площади квартиру во вторичном фонде?
Возможность такая есть. Но этот вопрос необходимо согласовывать в муниципалитете. Если можно за сопоставимые деньги найти вторичное жилье и при этом не потребуется дополнительное расходование бюджетных средств, почему нет?
Другой вариант - договориться, например, о процедуре выкупа жилья в аварийном доме. И, соответственно, использовать эти деньги самостоятельно уже для приобретения квартиры во вторичном жилом фонде.
Вопрос от читателя Юрия Александровича Петушевского, Гатчина: — Наш дом комиссия обследовала в начале этого года, но жители до сих пор не могут узнать, признан он аварийным или нет. Как узнать?
Юрий Александрович, чтобы узнать, признан ли дом аварийным, заходите на сайт - Реформажкх.ру. В разделе «Переселение граждан» выбираете «аварийный жилищный фонд, признанный после 1 января 2012 года». Там увидите вкладку с перечнем регионов. Находите свое муниципальное образование и перечень домов, которые признаны аварийными. Они у нас учтены поштучно. Также можете через опцию "поиск" ввести свой адрес и сразу найдете ваш дом. На этом официальном ресурсе собрана вся информация по всем аварийным домам в стране, со всеми характеристиками, с реквизитами актов и датами о признании домов аварийными, с количеством людей, ожидающих переселения и т.д.
— Вы сталкивались с такими случаями, когда местной власти выгоднее не включать дом в программу капремонта, а признать его аварийным и расселить?
Считаю, что если местные власти идут на этот шаг, то это по-хозяйски рачительно. В чем смысл вкладывать, к примеру, половину от стоимости нового жилья в ремонт дома, который через 5-10 лет все равно будет признан аварийным? Напомню, в капремонт входит обновление фасада, инженерных систем, кровли, лифтов. Все остальное, тот же фундамент, не меняется. Поэтому если вовремя провести хороший ремонт, то можно на время продлить ресурс дома. Но если 50 лет никаких работ не проводилось, то «косметикой» делу не поможешь.
— Для регионов проблемы, возникающие с проведением капремонта, очень чувствительны. Они интересуют практически всех наших читателей - от Калининграда до Владивостока. Максютова Флюра Ахияровна спрашивает: должны ли мы платить за капремонт дома, если он заселен только в октябре 2014 года?
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников в многоквартирном доме возникает не позднее чем через пять лет с даты включения этого дома в региональную программу капремонта.
Более конкретно выяснить, когда начинать оплачивать взносы на капремонт, нужно в местных органах власти.
— Вопрос от читателя Людмилы Рута, Советск Калининградской области: дом № 16 по ул. Пушкина был построен в 1908 году. Сейчас здание находится в ужасном состоянии: кровля протекает, квартиру регулярно заливает. Печные трубы на крыше настолько разрушены, что кирпичи падают на асфальт. Неоднократно обращалась в администрацию муниципалитета включить дом в программу капитального ремонта. В ответ - отписки. Есть ли шансы ускорить этот процесс?
Информацию о том, включен ли многоквартирный дом в региональную программу капремонта, легко можно проверить на официальном ресурсе: Реформажкх.ру в разделе «Капитальный ремонт». Все многоквартирные дома учтены, по каждому указаны виды и сроки проведения работ.
Но в региональную программу капитального ремонта не включаются дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 процентов или в которых совокупная стоимость услуг и работ по капремонту не вписывается в нормативы. При этом региональные власти должны решить вопрос: сносить или реконструировать эти дома, законодательство обеспечивает жилищные права собственников и нанимателей жилых помещений.
— В нашей жизни нет ничего более постоянного, чем временное. И этот вопрос, наверное, волнует многих живущих сегодня в балках. Основная проблема в Югре и на Ямале — это переселение из вагончиков, в которых многие «строители коммунизма» живут еще с 70-х годов прошлого века. Пожилая учительница как-то дозвонилась до главы государства и пожаловалась, что вагончик, в котором полвека живет ее семья, насквозь промерзает в 40-градусные морозы. Власти на местах пытаются решить эту проблему, но она еще далека от разрешения. Может, у вас есть какой-то рецепт ее решения?
Мы этой проблемой не занимались, хотя она нам известна. Дело в том, что эти вагончики не являются жилищным фондом, они официально не относятся к жилым домам. И, соответственно, не ведется статистики, сколько в них проживает граждан. Поэтому очень тяжело отличить вагончик, в котором живут уже несколько десятилетий, от какого-то приспособленного помещения, которое возникло совсем недавно.
Этой проблемой занимаются на местном уровне. Насколько знаю, в Югре на ее решение выделяются значительные объемы финансирования. В том числе организован учет нуждающихся в переселении.
Что касается промерзающего балка, то, наверное, можно и самим жильцам позаботиться об утеплении своего жилища. Когда даже на подобные вопросы должно искать ответы только государство, это не совсем справедливо.
— Ольга Штраус, Санкт-Петербург: ежегодно от 100 до 300 бывших доходных домов в Северной столице, где сейчас многоквартирные дома, приходят в негодность. Возникает проблема: исторический центр Петербурга на 90 процентов состоит из объектов культурного наследия, которым требуется реставрация. А это в отличие от ремонта совсем другие деньги. Предусмотрено финансирование подобных работ из средств фонда?
О каких-либо целевых программах, финансирующих реставрацию объектов культурного наследия, по крайней мере относящиеся к деятельности фонда или минстроя, мне неизвестно.
В Северной столице один из самых низких показателей в стране по размеру взноса на капитальный ремонт. Программа капитального ремонта в Санкт-Петербурге в значительной степени реализуется за счет средств городского бюджета. Соответственно, распределение этих средств между обычными видами ремонта и специальными видами работ, в том числе и реставрационного характера, это прерогатива города. Вопрос лишь в соотношениях в распределении этих средств, приоритетов по домам различных групп.
Стоимость реставрационных работ в три и более раз дороже обычного капремонта, она требует больших вложений. Сомневаюсь, что в ближайшие годы может возникнуть какая-либо целевая программа, выходящая за рамки большого капремонта, который идет сейчас по всей стране.
— Ирина Борисовна, Екатеринбург: в доме 1978 года постройки нет технической возможности установить индивидуальные приборы учета тепла. Есть только общедомовой счетчик. Подскажите, как в таких домах сэкономить на коммунальных платежах?
На самом деле индивидуальные счетчики не являются панацеей в решении вопроса экономии платы за тепло. Представьте, что всем поставили счетчики. Если у вас квартира находится в середине дома, то вы будете платить примерно вдвое меньше, чем жильцы угловой квартиры. Во-вторых, если вы уехали на долгое время в другой город и на время своего отсутствия закрутили все свои батареи. Это приведет к тому, что стены соседних квартир станут холоднее. И ваши соседи вынуждены будут прибавить тепло на своих отопительных приборах и больше за это платить. Гораздо больший эффект могут дать мероприятия, проведенные во всем доме. Это установка общедомовых узлов учета и управления погодного регулирования, модернизация системы отопления в том случае, если она недостаточно эффективна. Даст эффект и утепление отдельных частей дома — фасадов, лестничных клеток и т.д. Общедомовые мероприятия более эффективны, чем иллюзия экономии в каждой отдельной квартире.
— Вы имеете ввиду обычные дома или те, что сейчас возводятся с уже установленной системой индивидуального учета и обогрева?
Далеко не всегда эти системы регулирования одновременно учитывают затраты на обогрев помещения. Между тем даже общедомовые счетчики установлены далеко не в каждом многоквартирном доме. И, кстати, они дают очень большую экономию по затратам ресурсов. На основании наших расчетов определили перечни домов, где установка этих общедомовых приборов может дать экономию, обеспечивающую окупаемость инвестиций в течение года-двух. По реализуемой сейчас фондом программе энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов мы считаем, что это мероприятие является ключевым.


Источник: https://rg.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG