АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

«Российская газета». Моногорода Кузбасса могут вывести экономику региона на новый уровень

«Российская газета». Моногорода Кузбасса могут вывести экономику региона на новый уровень 11.05.2018
Ежегодно на поддержку российских моногородов предусматривается до 300 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. В Кузбассе такую помощь получают 24 муниципальных образования. Между тем эксперты отмечают, что не все имеющиеся в регионе резервы для диверсификации экономики используются в полной мере.
Как сообщил врио главы Кемеровской области Сергей Цивилев, на беспредел ретейлеров и завышение кадастровой стоимости земли представители малого и среднего бизнеса жалуются прежде всего. По его словам, меры обязательно будут приняты.
Кроме того, малому и среднему бизнесу нужно помочь облегчить доступ к госконтрактам на поставку продукции для нужд госучреждений и муниципальных предприятий.
«Мы предлагали свою продукцию для питания детей в образовательных учреждениях, заплатили сто тысяч за декларацию, еще сто - за анализы, подтверждающие качество и полезность. Но когда назвали наши цены, они оказались выше, чем у конкурентов, и сейчас ситуация в подвешенном состоянии», - сетует предприниматель Ольга Бабенко.
Дело в том, что при проведении тендеров есть обычная практика - игра на понижение цены. В итоге местные производители качественной натуральной продукции не имеют возможности продавать ее без убытка для себя.
«Я пятнадцать лет отработал в забое, а в 2008-м травмировал спину, и пришлось из шахты уйти. У нас в городе много инвалидов - бывших шахтеров, - говорит предприниматель Андрей Казаков. - Спасибо, муниципалитет выделил мне средства на открытие производства. Выпускаем рукава высокого давления для предприятий горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. Сейчас устанавливаем более мощное оборудование. Хотелось бы развиваться дальше, поставлять товар за пределы Кузбасса».
Выход с региональной продукцией на рынки СФО, России и других стран - одна из важнейших задач на ближайшее будущее. Но на развитие серьезных, отвечающих международным требованиям производств никаких стартовых муниципальных грантов не хватит.
Cписок проблем на этом не заканчивается. Предприниматели вынуждены вносить предоплату за электроэнергию (от семидесяти до девяноста процентов) по экономически необоснованным тарифам, а также отчислять неподъемные страховые взносы за работников.
«Взносы составляют тридцать процентов, и многие владельцы малого и среднего бизнеса просто уходят из города, - подчеркивает уполномоченный по защите прав предпринимателей города Лилия Целлер. - Покупательная способность населения снизилась, поэтому плохо продается даже относительно дешевый товар. Возникает вопрос: как при скромном доходе выплачивать работникам достойную зарплату, учитывая повышение МРОТ? И где взять квалифицированных рабочих? Профтехучилища закрываются, столяров не найти, приходится обучать самим».
Чтобы окончательно не потерять молодежь, которая предпочитает учиться в других регионах, в Кузбассе решили сделать акцент на развитие среднеспециального образования. Для выпуска рабочих кадров с высоким уровнем подготовки будет создано несколько кластеров, в том числе горно-металлургический, IT, сельского хозяйства и переработки. Это должно помочь справиться с еще одной проблемой - женской безработицей. Раньше жены горняков трудились на предприятиях легкой промышленности, но швейные и обувные фабрики в 1990-е практически по всей области закрылись.


Источник: https://rg.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG