АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Кировская область. Утром деньги — вечером «стулья»: что не так с мусорной реформой в регионе?

Кировская область. Утром деньги — вечером «стулья»: что не так с мусорной реформой в регионе? 10.05.2018
С 1 января 2019 года каждый житель Кировской области будет платить не только за вывоз мусора, но и за его сортировку и захоронение. При этом сортировать мусор в регионе пока негде, а полноценную переработку отходов власти обещают наладить только к 2022 году. 
Сейчас кировчане платят лишь за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. Плата рассчитывается с квадратного метра жилья и включена в плату за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Но с 1 января 2019 года эта услуга в квитанциях будет вынесена отдельной строкой. Отказаться от новой услуги будет уже невозможно. Сейчас жители частного сектора - а это целые населенные пункты и пригородные микрорайоны - за вывоз ТБО в подавляющем большинстве не платят - просто потому, что у них нет общего имущества. Но при этом понятно, что мусор они производят. И в этом главная цель новшества - создать, наконец, отрасль по обращению со всеми отходами, которые каждый день производит любой россиянин, вне зависимости от условий его проживания.
Плата за мусор с каждого человека, а не с квадратного метра жилья - это лишь одно, хоть и самое важное, изменение. В целом же изменения планируются грандиозные: по задумке, мусор больше нельзя будет просто зарывать в землю, как это делается сейчас, его должны будут перерабатывать. Для этого в каждом регионе мусор нужно начать централизованно собирать и сортировать. Все, что можно - бумагу, пластик, стекло - отправлять на переработку. И лишь оставшуюся часть вывозить на полигоны. По задумке, мусора, подлежащего захоронению, в конечном итоге станет в разы меньше, чем сейчас, а значит, и количество полигонов должно сократиться. Взамен должна появиться инфраструктура по переработке отходов - мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, а в некоторых регионах страны - соответствующие заводы.
Идея благая и понятная, ведь как иначе справиться с горами мусора, которые свалены буквально на каждом шагу. Но остается очень много вопросов. Например, за чей счет будут строить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты? Кто и на чем будет вывозить мусор из отдаленных деревень, до которых нет круглогодичной дороги? Где гарантия, что водители мусоровозов не будут по старой памяти вывозить мусор в ближайший лесок, а честно поедут по бездорожью на мусоросортировочную станцию? И вообще, успеют ли создать нужную инфраструктуру в срок, ведь до вступления в силу новых правил обращения с отходами осталось всего 7 месяцев?
Ответить на все эти вопросы решились главы ведомств, отвечающих за внедрение новшества в регионе: министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды и природопользования Алла Албегова и руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов. Но после их общения с прессой вопросов стало не меньше, так как к вышеперечисленным добавились и новые.
Подпишите не глядя. Все выступающие сводили свою речь к тому, что Кировская область в вопросе подготовки к переходу на новую систему обращения с отходами на фоне других регионов выглядит неплохо: уже выбран региональный оператор, который станет большой управляющей компанией и будет руководить процессом сбора и вывоза мусора; создана территориальная схема обращения с отходами и ее электронная модель, которая учитывает, сколько и где нужно поставить контейнеров, сколько мусоровозов запустить и куда везти отходы на сортировку и захоронение.
Как рассказал министр ЖКХ Кировской области И. Редькин, уже в ближайший месяц - в мае-июне 2018 года - в адрес кировчан начнется почтовая рассылка договоров от регионального оператора.  Но остается неясным, насколько оправданно рассылать гражданам договоры, если итоговый единый тариф на эту услугу еще не утвержден?
Пока Министерство энергетики и ЖКХ рассчитало лишь максимально возможный тариф - 156 рублей с человека в месяц. Выше этой цифры тариф оператора быть не может. Но, по словам главы РСТ М. Михайлова, итоговый тариф будет утверждаться только после того, как региональный оператор предоставит в ведомство инвестиционную программу с расчетом затрат на сбор и транспортировку отходов в каждом населенном пункте; сортировку, обезвреживание и захоронение отходов; затраты на зарплаты сотрудников и содержание их рабочих мест; инвестиционные затраты на создание инфраструктуры, то есть строительство сортировочных станций и полигонов. 
Также на итоговый тариф повлияет и решение Минстроя страны о том, какой объем финансирования получит Кировская область из федерального бюджета на создание «мусорной» инфраструктуры. «Федеральный бюджет берет на себя оплату проектов и строительство мусоросортировочных станций. А вот создание полигонов в федеральном проекте не заложено, - рассказала А. Албегова. - Так что затраты на строительство полигонов лягут в основу тарифа».
С учетом всех этих обстоятельств глава РСТ считает, что сумму тарифа потребители узнают не раньше 20 декабря 2018 года.
Сейчас в Кировской области действует 25 полигонов ТБО. В ближайшее время введут еще два новых, и работающих полигонов станет 27. Но к 2022 году, а именно этот год по территориальной схеме считается годом введения полноценных мощностей по обращению с отходами, часть действующих полигонов будут уже закрыты, так как выработают свой ресурс. Например, тот же полигон в Костино. Но вместо закрытых должны быть введены в эксплуатацию 5 новых полигонов. В итоге к 2022 году в области должно работать 20 полигонов, 14 станций мусоросортировки и 14 станций мусороперегрузки.
Так что даже если федеральный бюджет оплатит 14 станций мусоросортировки, оставшиеся объекты - а это 5 полигонов и 14 станций мусороперегрузки - все равно будут создавать за счет кировчан, которые оплатят работы через тариф.
Схема как бы есть, но ее на самом деле нет. Еще одна загвоздка заключается в том, что оператор в своей работе должен опираться на территориальную схему обращения с отходами, но этот документ, как оказалось, еще не утвержден.
Виной всему, по словам А. Албеговой, стала исполнительность регионального Министерства охраны окружающей среды. Кировское ведомство вовремя выполнило все требования федерального правительства, но, как это бывает, к старым требованиям добавились новые: «Напомню, что перейти на новую систему обращения с отходами наша страна должна была с 1 января 2017 года. Поэтому территориальная схема обращения с отходами была разработана нами в течение 2016 года, и в декабре она была утверждена и размещена на нашем сайте. Но к 2017 году почти все регионы страны не были готовы к переходу на новую систему, и сроки были отодвинуты на 2019 год. А с 1 января 2018 года появилась новая норма, что обязательной частью территориальной схемы должна быть электронная модель».
Кировская область оперативно эту модель разработала. В этой базе данных отражены адреса всех необходимых контейнерных площадок в области, проложены самые оптимальные маршруты для мусоровозов и определено, на какой именно мусоросортировочный завод поедет та или иная машина. Как только все эти объекты нанесли на карту, стало понятно, где еще не хватает контейнеров, а где путь доставки отходов слишком длинный. Поэтому в уже утвержденную региональную терсхему внесли правки. Так, например, изначально планировалось, что станций мусоросортировки будет 17, а после составления электронной модели оставили лишь 14. Однако точные адреса размещения объектов мусорной инфраструктуры в правительстве до сих пор не озвучивают, объясняя это тем, что исправленный вариант территориальной схемы еще не утвержден.
«Для утверждения исправленной территориальной схемы мы должны провести публичные слушания. Но механизм проведения слушаний на федеральном уровне не определен и не прописан, и поэтому утвердить документ пока невозможно», - рассказала А. Албегова.
Именно поэтому в Кировской области пока не проводят общественные обсуждения новшеств - ждут распоряжений сверху. А снизу, на местах, рождаются слухи. Об этом в конце апреля на заседании комитета по экологии уже заявлял депутат ОЗС Игорь Суворов. Он привел в качестве примера ситуацию в Верхнекамском районе, где планируется строительство полигона ТКО и мусоросортировочного завода. Помимо самого факта строительства, люди больше ничего не знают, и это вызывает массу вопросов у местных жителей. Но руководство района пока не может дать на них четких ответов.
Чтобы этого не происходило, региональные Министерства ЖКХ и окружающей среды все же составили план выезда в отдельные районы области, где будут проводить встречи с населением и отвечать на вопросы.
«До 1 января еще есть время, на дворе лишь май. Уверена, что как только будет принят порядок проведения общественных обсуждений, эти процедуры будут проведены и до конца года терсхема будет утверждена. В такой ситуации вся страна. Минстрой и Минприроды в курсе. Они уже разработали проект проведения слушаний, но еще не утвердили», - заверила А. Албегова.
Получается, что кировчане в мае-июне уже получат договоры с региональным оператором, не зная ни тарифа, по которому им придется платить за мусор, ни схемы, по которой этот мусор повезут на сортировку и захоронение.
Но региональные власти уверены, что ничего страшного здесь нет. «Граждане будут заключать с региональным оператором публичный договор, что обычно для системы ЖКХ, - пояснила А. Албегова. - Конечно, хотелось бы, чтобы все было синхронизировано и по полочкам разложено. Но не все от нас зависит. Самое главное, и я в этом убеждена, что к 1 января все будет: будут заключены договоры, будет установлен тариф и будет утверждена территориальная схема. А если вы не заключите договор, то ваши отходы останутся у ваших дверей. Я сейчас утрирую, но это так».
Стоит напомнить, что публичный договор не требует от гражданина подписи. То есть если вам просто доставят письмо в почтовый ящик, будет считаться, что вы с договором ознакомлены и автоматически согласны на его условия. Эта схема аналогична той, что была использована при введении платы за капремонт.
Обещают следить. Есть и еще один важный нюанс: по требованию федерального законодательства с 1 января 2019 года часть отходов будет нельзя захоранивать. Например, на полигоны больше не должна попадать бумага, каждый фантик от конфеты должен быть отсортирован. Но уже сейчас ясно, что сортировочные станции в Кировской области к этой дате не появятся. Как же быть с бумагой?
Оказывается, правительство страны уже приняло постановление, позволяющее обойти и этот момент: «Постановление вводит поэтапный переход на новую систему обращения с отходами. Как только будет создана вся инфраструктура, а мы ожидаем, что это произойдет в 2022 году, будут выполняться все требования законодательства», - отметила А. Албегова.
А вот контейнеры и мусорные площадки, в отличие от мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, должны появиться во всех населенных пунктах региона до конца 2018 года. Ведь на сегодняшний день в Кировской области 58% населения вообще никак не охвачены системой централизованного сбора и вывоза мусора. В 8 муниципалитетах нет ни одного оператора, мусор организовано не вывозится, нет ни полигонов, ни мусоровозов.
«До конца года контейнерные площадки должны появиться везде, где необходимо. Ведь иначе не будет оказываться коммунальная услуга, за которую граждане платят. Мы будем за этим следить», - сказал И. Редькин.
Отслеживать ведомству И. Редькина придется многие моменты. Именно Министерство энергетики и ЖКХ выступает надзорным органом в отношении регионального оператора. Им предстоит контролировать, везде ли появились контейнеры, на всех ли мусоровозах есть система ГЛОНАСС и по оптимальному ли маршруту едет техника. А вот за состоянием полигонов будет следить Министерство окружающей среды и природопользования.
А вот где все-таки должны появиться новые полигоны, мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции, в правительстве обещают сообщить до 20 мая. Именно к этому сроку А. Албегова пообещала опубликовать исправленную, но не утвержденную региональную схему обращения с отходами на сайте Министерства окружающей среды и природопользования.


Источник: https://kirov-portal.ru



Возврат к списку новостей


SpyLOG