АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Самара. На капремонт домов-объектов культурного наследия необходимо выделить дополнительные средства

Самара. На капремонт домов-объектов культурного наследия  необходимо выделить дополнительные средства 16.04.2018
Сейчас такие дома ремонтируют за счет средств всех жителей, платящих взносы за капремонт. В Самарской губернской думе состоялось заседание комитета по ЖКХ. Во время него замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин напомнил, что 500 домов в регионе являются объектами культурного наследия, в основном речь идет о зданиях дореволюционной постройки. Затраты на их ремонт значительно выше, чем на ремонт простого МКД.
ФКР проводил ремонт культурных объектов в рамках программы по подготовке к ЧМ. По ней 78 домов-памятников уже привели в порядок. Однако 2018 году действие программы заканчивается, а ремонт необходимо продолжать. Поэтому порядка 200 домов-памятников было предложено включить в подпрограмму по капитальному ремонту, которая сейчас находится на согласовании в областном правительстве.
Депутат Андрей Кислов заметил, что реставрация памятников стоит дороже, чем обычных домов, поэтому за счет средств, собранных с жителей, их не отремонтировать. Кроме того, поскольку плата осуществляется из общего котла Фонда, любой житель может пожаловаться в суд, что его деньги идут на ремонт памятника, а не его дома.
Замминистра энергетики и ЖКХ ответил, что эта проблема имеется во всех субъектах РФ, за счет средств регионов ремонтируют дома, являющиеся памятниками культуры. В Самарской области многие памятники отремонтировали в рамках подготовки к ЧМ.
А. Кислов заметил, что раз жители домов-памятников платят наравне со всеми, надо выделять ФКР дополнительные средства в качестве субсидий.
С. Ульянкин отметил, что в этом году дома-памятники все отремонтируют, а далее будет предложение о выделении субсидий министерству ЖКХ: «Есть дома-памятники, где за три года с жителей собрали 12 тысяч рублей. Такой дом есть на улице Куйбышева. Муниципалитет устранился, силами ФКР делаются все работы. Но Фонд капитального ремонта не может работать как аварийная бригада!». 


Источник: https://citytraffic.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG