АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Красноярск. Мэр города Сергей Еремин провел рабочую встречу с делегацией КНР

Красноярск. Мэр  города Сергей Еремин провел рабочую встречу с делегацией КНР 12.04.2018
Делегация Китайской Народной Республики во главе с Генеральным консулом КНР в Екатеринбурге госпожой Гэн Липин прибыла в Красноярск для участия в КЭФ-2018. Это ее первая поездка в Красноярский край.
По словам мэра С. Еремина, связи между Красноярском и КНР налажены давно. Подписано шесть соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, самое первое – еще в 1999 году. Наиболее устоявшиеся отношения сложились с городами Харбин, Маньчжурия, Чаньчунь в сферах торговли, образования, культуры и туризма.
«Недавно красноярские школьники были в Маньчжурии, знакомились с культурой и городскими достопримечательностями. Этим летом мы готовы принять китайских ребятишек. Художники и скульпторы из Китая постоянно принимают участие в фестивале-конкурсе снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири» и каждый раз удивляют жюри и жителей Красноярска своей фантазией и техникой. А наши исполнители, в свою очередь, становятся гостями музыкального фестиваля «Харбинское лето». Также хочу, чтобы вы обратили внимание на наш уникальный этнокультурный фестиваль «Дети одной реки». Участники из Красноярского края, других регионов России и зарубежья каждое лето в течение одной-двух недель путешествуют по Енисею на теплоходе, посещая удаленные поселки и города края, где проводят концерты, показы, выставки, лекции, чтения и мастер-классы», - рассказал мэр Красноярска С. 
Госпожа Гэн Липин отметила, что все эти гуманитарные проекты будет активно рекомендовать у себя на Родине. «Я узнала, что количество участников Красноярского экономического форума с каждым разом увеличивается, но в этом году самой большой оказалась делегация из Китая. Нынешнее торгово-экономическое сотрудничество между нами идет благополучно. По данным Сибирского таможенного управления, в прошлом году Китай занял первое место по импорту товаров в Красноярск и второе – по товарообороту и экспорту товаров из Красноярка и края. В супермаркете рядом с моим домом я могу купить вкусное мороженое из России. А на Празднике Весны, который наш народ любит отмечать, всегда на столе есть российские морепродукты. Не случайно в этом году главы Китая и России в письменных новогодних поздравлениях объявили 2018 и 2019 годы Годами межрегионального сотрудничества. Хочется, чтобы такие добрые отношения сохранились навсегда, и наше практическое сотрудничество было полезно для народа наших стран».
Мэр Красноярска С. Еремин рассказал, что сейчас совместно с КНР прорабатывается вопрос создания международного авиационного хаба на базе аэропорта Красноярск, что должно принципиально изменить логистику страны. Также участники встречи уделили внимание теме здоровья. «У Красноярска есть интерес к традиционной китайской медицине. Нам не хватает специализированного медицинского комплекса, где бы трудились опытные китайские врачи. Если он появится, то сюда приедут жители не только со всего края, но и Хакассии, Тывы, Омской и Кемеровской областей. Пока же многие ездят на лечение в Китай. Уверен, это направление окажется перспективным и будет пользоваться спросом», - отметил в завершение встречи Сергей Еремин, подчеркнув, что город поможет в реализации этого проекта.



Источник: Официальный сайт администрации Красноярска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи