АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Архангельск. Инвесторы могут принять участие в формировании концепции пространственного развития города

Архангельск. Инвесторы могут принять участие в формировании концепции пространственного развития города 13.03.2018
Современный облик города определялся на протяжении многих десятилетий, и сегодня архитектурное эхо советского периода представляет как исторический интерес, так и требует планомерной работы по совершенствованию городской инфраструктуры.
«Исторически сложилось, что вплоть до середины 1960 годов в Архангельске при предприятиях строилось деревянное жилье с минимальным коммунальным обеспечением, зачастую на заболоченных и заторфованных территориях. В 1990-х годах весь ведомственный жилфонд предприятий был передан городу - в большинстве своем без соответствующих мер капитального ремонта. Указанные особенности жилищного строительства в советский период и отсутствие бюджетных средств на должное содержание жилфонда в 1990-е годы привели к тому, что в настоящее время острейшей проблемой города является рост аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда – на 1 января 2018 года аварийными признано 779 многоквартирных жилых домов, в данных домах проживает более 14 тыс. человек. Генеральный план города 2009 года спрогнозировал развитие жилищного строительства на расчетный срок до 2025 года в объеме 100-105 тысяч квадратных метров ежегодно. Однако, только в 2017 году ввод жилья в эксплуатацию достиг прогнозного уровня развития жилищного строительства, и составил 111852,2 квадратных метров, что в 1,5 раза превысило показатели 2016 года, и в 1,7 раза – показатели 2015 года. Всего за период с 2011 по 2017 годы на территории города было введено в эксплуатацию 547 тысяч квадратных метров жилья», - отметил заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.
С целью обеспечения дальнейшего развития города в конце 2017 года принята обновленная стратегия социально-экономического развития Архангельска до 2020 года, включающая в себя также видение развития города на плановый период до 2030 года. В свете последних тенденций наиболее осязаемая и понятная миссия города представляется в том, что город становится опорным центром развития Арктики в 21 веке, сохраняя при этом свою традиционную культурную и профессиональную идентичность. От городской инфраструктуры здесь также требуется активная политика в части создания агломерации, концентрация внимания на развитии транспорта в зависимости от мест реализации агломерационных проектов, подготовка специалистов соответствующего уровня и квалификации, насыщение города объектами социальной инфраструктуры, модернизация инженерных коммуникаций и улучшение жилищных условий.
«Важным направлением социально-экономического развития города является формирование промышленного комплекса. На территории Архангельска имеются свободные обособленные земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, необходимой для размещения на них промышленных и коммунально-складских предприятий. Данные земельные участки располагаются в районе Экономии, в Северном округе, на Майской горке и могут быть предоставлены инициаторам инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Приглашаем к сотрудничеству инвесторов и заинтересованных лиц, которые готовы участвовать в формировании концепции пространственного развития города», - обратился к участникам Поморского строительного форума Д. Шапошников.


Источник: http://www.arhcity.ru 


Возврат к списку новостей


SpyLOG