АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Новосибирская область. «Власти региона должны дать толчок проектам по мусоросортировке», — руководитель проекта «Гринпис России» Дмитрий Нестеров

Новосибирская область. «Власти региона должны дать толчок проектам по мусоросортировке», —  руководитель проекта  «Гринпис России» Дмитрий Нестеров 12.03.2018
Д. Нестеров, руководитель проекта «Ноль мусора», «Гринпис России» о ситуации со сбором раздельного мусора в Новосибирской области и в Новосибирске: 
«В городе находятся около двух тысяч контейнерных площадок ТКО для общего мусора. И около тысячи двухсот контейнеров для раздельного сбора отходов. Развитие системы сортировки мусора в регионе — в первую очередь воля региональной власти субъекта. Государственная политика расставляет приоритеты обращения с твердыми коммунальными отходами для всей России и одним из основных становится раздельный сбор мусора. Это подтверждено на уровне правительства России. 
Отсюда роль региональной власти — создать условия для того, чтобы дать мощный толчок проектам по раздельному сбору мусора. 
Что важно, для того, чтобы люди начали сортировать мусор? Во-первых, инфраструктура. Яркие контейнеры, доступ к которым есть у каждого, с четкими пиктограммами. Маркированные машины, которые эти контейнеры регулярно опорожняют. 
Во-вторых, важно, чтобы была внятная информационно-рекламная, если хотите, программа. С населением должны работать и компании, которые ставят контейнеры для отсортированного мусора, и власти региона, и общественники, и управляющие компании. Должны быть дорожные карты по продвижению этого направления, листовки, плакаты, передачи, уроки в школах, региональные акции, конкурсы, флешмобы, — если идет системная работа, она дает результат. 
Например, в Саранске после проведения нескольких этапов подобных информационных компаний увеличился сбор вторсырья и снизилось количество примесей, люди стали ответственнее подходить к сбору мусора. 
В-третьих, нужны, конечно, и экономические стимулы, отнесем сюда и шаги по росту тарифа на стоимость захоронения мусора. Например, в Мытищах (один из лидеров в России по раздельному сбору мусора) еще до принятия изменений в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» смогли на муниципальном уровне утвердить тариф, который зависит от его общего объёма мусора. Для жителей оказалось выгодным меньше пользоваться «платными» контейнерами для общего мусора и максимально заполнять вторсырьём «бесплатные» баки для вторсырья. Однако если в контейнеры для раздельного сбора попадает общий мусор, его вывоз становится платной коммунальной услугой. Таким образом, чем лучше мытищенцы сортируют отходы, тем меньше платят. 
Также важны и льготы или дотации для переработчиков. Не секрет, что федеральный бюджет на эти цели формируется за счет экологического сбора, заложенного в производственные расходы многих производителей. Как по регионам распределяются федеральные средства, зависит от усилий регионального правительства, если есть реально работающая программа с предсказуемыми результатами, деньги на ее внедрение можно получить и из федерального «котла». 
Чтобы все эти усилия были приведены в систему, нужна инициатива, воля и последовательное ее внедрение со стороны правительства региона. Ну и чтобы первые лица во власти сами имели дома несколько контейнеров для мусора , а не один. 
В исследовании «Гринпис» Новосибирск среди российских миллионников признан городом с лучшей инфраструктурой для раздельного сбора отходов. Это позволило занять ему 12 строчку в рейтинге. Согласно данным «Гринпис России», 57% его жителей имеют доступ к раздельным контейнерам. Это более 900 тыс. человек. При этом в прошлогоднем рейтинге Новосибирск занимал шестую позицию: доступ к раздельным контейнерам имели около 48%». 

Источник: https://nsk.rbc.ru 


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи
http://asdg.ru/news/359611/index.php?print=Y