АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ОНФ. Руководитель Центра экспертизы Виктор Рожков: «Отказ в выдаче лицензий управляющим компаниям — клонам не решает проблему обмана граждан»

ОНФ.  Руководитель Центра экспертизы  Виктор Рожков: «Отказ в выдаче лицензий управляющим компаниям — клонам не решает проблему обмана граждан» 07.03.2018
«Несмотря на то, что с января на законодательном уровне запрещается выдавать лицензии управляющим компаниям — клонам, это не решает проблему недобросовестных организаций до конца. Ведь даже если новая компания кардинально сменит название, владельцем и у нее, и у старой, может остаться один и тот же человек», — сказал эксперт В. Рожков. 
По словам эксперта, недопустимо, чтобы рынок управления многоквартирными домами был поделен между несколькими лицами: «Складывается ситуации, когда управляющих организаций вроде бы много, а, по сути, они принадлежат всего нескольким владельцам. Должна быть честная конкуренция. Именно она — гарантия защиты граждан от низкого качества коммунальных услуг. В этом направлении, безусловно, еще есть над чем работать. И мы продолжим заниматься этой темой».
Закон, который упрощает отзыв лицензий у недобросовестных управляющих компаний, предусматривает, что названия новых управляющих компаний не должны быть похожими на названия других — уже работающих на рынке. Госжилинспекции в регионах начали отказывать в лицензиях компаниям-двойникам, которые назвали себя так же, как уже работающие на рынке УК.
«Это стало возможным благодаря активной работе экспертов Народного фронта, которые два года добивались внесения соответствующих поправок в Жилищных кодекс РФ», — уточнил В. Рожков.
«Это один из первых серьезных шагов на пути повышения эффективности механизма лицензирования и очистки рынка от мошенников, которые строят свою работу на основе «серых» схем в попытке обмануть граждан. Выглядит это так: недобросовестная управляющая компания создает несколько дополнительных организаций-пустышек со схожими с ней названиями. За каждой из них закрепляет несколько домов. И если у одной из «дочерних» компаний за грубые нарушения изымают через суд дома из управления, ее меняет другая», — объяснил В. Рожков.
По словам эксперта, заметить махинацию не так просто. Ведь название новой организации мало отличается от прежнего. Например, ООО «Управляющая компания «Василек» становится ООО «УК-Василек».


Источник: https://www.pnp.ru



Возврат к списку новостей


SpyLOG