АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Улан-Удэ. Бюджет для гражданина: местных жителей научат разбираться в бюджетных вопросах муниципалитета

07.03.2018
В феврале этого года представители органов местного самоуправления более чем 50-ти российских городов из разных регионов приняли участие в ознакомительных вебинарах проекта «Интерактивный бюджет для граждан», финансируемого за счет средств Президентского гранта. 
Уже несколько лет по поручению Президента России все муниципалитеты ежегодно формируют «Бюджет для граждан» - краткое и доступное изложение информации о городском бюджете, предназначенное для жителей, которые не являются профессионалами в бюджетных вопросах. Теперь предложено сделать «Бюджет для граждан» интерактивным – чтобы граждане не только могли узнать, на что расходуются деньги, но и высказать свое мнение о приоритетах бюджетных расходов. 
Организатором вебинаров стала ассоциация экспертов «Центр фискальной политики», генеральный директор которой Галина Курляндская входит в состав Экспертного совета при Правительстве России. ЦФП будет осуществлять реализацию проекта «Интерактивный бюджет для граждан» в тесном сотрудничестве с представителями местных администраций городов-участников проекта в течение всего года. 
В ходе вебинаров эксперты ЦФП рассказали о том, что в рамках проекта будет разработан специальный цифровой сервис для городских округов. «Интерактивный бюджет для граждан» не только предоставит пользователям всю необходимую информацию о бюджете, но и даст возможность в онлайн режиме высказать предложения по изменению бюджетных расходов, по увеличению доходных источников. Также посетители смогут узнать о возможных социально-экономических последствиях предлагаемого бюджетного решения. 
Участие в проекте позволит сделать городской «Бюджет для граждан» более информативным и насыщенным, ориентированным на запросы населения. Цифровой сервис будет накапливать сведения о выбранных гражданами бюджетных приоритетах, что в дальнейшем позволит органам местного самоуправления напрямую учитывать мнение жителей при формировании городского бюджета на следующий год. 


Источник: http://www.baikal-media.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи