АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Сургут. Развитию города мешают леса: решено отказаться от дачных участков и инвестплощадок

07.03.2018
Сургут столкнулся с масштабной проблемой: городу практически некуда расти. Территорию муниципалитета окружают леса, которые нельзя трогать. Проблема была озвучена на заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города при обсуждении вопросов, связанных с корректировкой правил землепользования и застройки. Администрация Сургута предложила изменить назначение зарезервированных ранее земельных участков, которые планировалось передать для освоения, оставив их в зоне городских лесов. Как пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства – главный архитектор Алексей Усов, такое решение необходимо принять в соответствие с требованиями федерального законодательства.
«В процессе кадастровых работ было выявлено, что площадь городских лесов оказалась меньше, чем в 2010 году, тогда площадь городских лесов составляла 4 445 га, на сегодня по уточненным данным - 4 385 га. По Лесному кодексу запрещается сокращать зону защитных лесов, к которым относятся городские леса. Чтобы соблюсти баланс, предлагается часть территорий, которые на перспективу планировались под разные предоставления, сохранить в статусе городских лесов», – сообщил А. Усов.
В первую очередь свое назначение изменят несколько участков, запланированных для дачного строительства. Пока эта земля еще никому не была выделена, никаких работ там не ведется, а на территории растет, по выражению чиновников, хороший столетний лес, который решено сохранить.
Депутаты согласились с тем, что леса необходимо оставить в неприкосновенности, но тут же задались вопросом: а есть ли у города другие, альтернативные земельные участки, которые можно было бы отдать под сады и огороды? На сегодняшний день в администрации лежит порядка 6 тысяч заявлений граждан с просьбой о выделении участка под дачи.
«Специфика нашего города такова, что вся земля, которая может использоваться под дачное строительство, это или столетние леса, или болота. Взять территорию вокруг ГРЭС, которую можно перевести в зону сельского хозяйства, и она сто лет так и будет стоять неосвоенная, потому что там заливные луга. Пример – кооператив «Царское село», который взял эту землю и теперь на нее смотрит, потому что осваивать ее экономически нецелесообразно. Структуры, которые хотели там строить логистический центр, тоже отказались от этой идеи из-за слишком больших затрат. Встает вопрос: а будет ли дальше в Сургуте развиваться дачное строительство?» – поинтересовался депутат Дмитрий Пахотин.
Пока на этот вопрос в администрации отвечают однозначно: свободной земли, пригодной для садоводства и огородничества, в городской черте действительно нет – окрестности города заняты либо федеральными землями Лесного фонда, либо городскими лесами, баланс которых необходимо привести к принятым нормативам.
«Баланс городских лесов – не статичная цифра. По материалам того же лесоустройства. Он считается в зависимости от антропоморфного воздействия, степени загрязненности, протяженности дорог, наличия производственных предприятий. И его можно посчитать как с плюсом, так и с минусом», – отметил депутат думы Сургута Владимир Болотов.
Но, как отвечают в администрации, федеральное законодательство в этой ситуации однозначно запрещает сокращать площади зеленых зон вокруг населенных пунктов. «Сегодняшнее обсуждение – это работа над ошибками, а ошибки реально были допущены. Сохранить зеленые легкие города, которыми являются городские леса, мы обязаны. К сожалению или к счастью, мы не можем сокращать площадь леса в соответствие с Лесным кодексом и экологическими требованиями», – подчеркнул заместитель главы города Роман Меркулов.
По этой же причине решено оставить в неприкосновенности земельный участок вблизи поселка Юность, который ранее, согласно генплану, планировалось создание индустриального парка. Администрация смогла убедить депутатов, что этой территорией можно пожертвовать, поскольку под инвестиционное промышленное развитие зарезервирована земля в Западной промышленной зоне, за железнодорожным вокзалом. Этот участок имеет подъездные пути, более удобен для инвесторов и, что самое главное, выведен из зоны городских лесов уже согласно кадастру.
Тем не менее, у городских парламентариев остался резонный вопрос: что теперь будет с развитием города, ведь получается, что окруженному лесами Сургуту попросту некуда двигаться?
В администрации видят только один путь решения проблемы – документальное расширение границ города. Как поясняют в департаменте архитектуры и градостроительства, есть реальные границы города Сургута как населенного пункта, а есть административные границы муниципального образования, которые немного шире. Городские леса относятся именно к границам населенного пункта.
«К сожалению, Лесной кодекс не дает ответа, как развиваться населенным пунктам. Один из путей – расширять границы. Понимаете, такой парадокс: понятие «городской лес» не допускает вообще никакой хозяйственной деятельности, в городе рубить практически нельзя, а за населенным пунктом земли Лесфонда, там лес для хозяйственной деятельности. Там его можно заготавливать. Можно в генеральном плане изменить границы города до границ нашего муниципального образования. Но если это затрагивает федеральные земли Лесфонда, надо получать согласование московского Рослесхоза», – пояснил главный А. Усов.
При этом федеральное ведомство требует серьезные обоснования, почему город не может развиваться в своих границах. Администрация Сургута находится на стадии формулирования задания на подготовку такого обоснования. Правда, и эта возможность достаточно призрачна. Как отмечают в городской администрации, судя по практике обращений других городов, никто не получил положительного решения Рослесхоза на изменение границы населенного пункта в генеральном плане.


Источник: http://fedpress.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG