АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

ОКМО. Президент Виктор Кидяев: «Цифровизация российских муниципалитетов начнется в ближайшем будущем»

ОКМО. Президент Виктор Кидяев: «Цифровизация российских муниципалитетов начнется в ближайшем будущем» 06.03.2018
Парламентарий считает, что это позитивный процесс, который может принести пользу, как самим муниципалитетам, так и государству в целом, если грамотно использовать новые возможности. «Речь идет не только о прикладном применении — оказании массы муниципальных услуг гражданам удаленно, с экономией средств и времени. Но еще цифровизация многократно упрощает анализ, прогноз и управление».
В. Кидяев отметил, что некоторые специфические проблемы муниципалитетов нельзя выявить без специальной аналитики, а цифровизация решает эту задачу. По словам депутата, чем крупнее муниципалитет, тем сложнее им управлять и тем более явный положительный эффект можно наблюдать от автоматизации процессов.
В. Кидяев привел в пример создаваемую Общероссийским конгрессом муниципальных образований, президентом которого парламентарий является, интерактивную карту муниципалитетов. По его словам, карта позволит легко обрабатывать и наглядно отображать массу статистических данных, обнаруживать зависимости, предлагать решения проблем.
Депутат подчеркнул, что система не нагружает муниципалитеты дополнительной работой, используются сведения, с которыми и сейчас работают в местных администрациях. Напротив, есть возможность упростить и сократить процесс предоставления отчетности. Каждое из 22 тысяч муниципальных образований может самостоятельно обновлять свои показатели, а введенные данные может использовать в работе любое федеральное или региональное ведомство, сказал депутат.
«Сейчас формируется еще один важнейший слой — реестр полномочий муниципальных образований. Мы сможем видеть, какие полномочия у поселения, а какие переданы в район или региону, обеспечено ли полномочие финансами, какова степень выполнения полномочия и так далее», — сказал В. Кидяев.


Источник: https://www.pnp.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи