АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Свердловская область. Если частных приютов не хватает, а муниципальных нет вовсе, куда отправлять отловленных псов?

05.03.2018
Главы Горнозаводского управленческого округа обсудили вопросы по отлову и содержанию бродячих собак. На устройство «собачьей жизни» муниципалитеты получают средства из областного бюджета, но с определением временного места жительства лохматых беспризорников постоянно возникают проблемы. Совет глав нашел оригинальное решение.
По данным Роспотребнадзора, за 2017 год в больницы Свердловской области с укусами собак обратились 10 515 человек. Среди пострадавших почти тысяча жителей Нижнего Тагила и 130 невьянцев. Обеспечивать безопасность жителей от нападения одичавших животных обязаны муниципальные власти. На выполнение этих полномочий в областном бюджете ежегодно закладывается более 100 миллионов рублей. Сумма не так велика, если учитывать, что отлов, медпроцедуры и содержание собаки в первый месяц обходится казне в 11 тысяч рублей, в последующие — 8,4 тыс. Расценки утверждены областным департаментом ветеринарии.
Больным вопросом является определение собак на место жительства после отлова. В области действует несколько частных приютов, но их не хватает. По мнению ответственного секретаря Совета Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» Галины Артемьевой, участвовавшей в разработке законодательных актов по этой теме, крупных пунктов передержки в области должно быть не менее шести — в Екатеринбурге и каждом управленческом округе. Однако главы муниципалитетов не спешат строить вольеры.
«Отлов органы местного самоуправления могут обеспечить, но создавать и содержать пункты передержки должны организации, имеющие навыки и знания для такой работы», — высказал мнение горнозаводских глав управляющий округом Евгений Каюмов.
Неплохой вариант предложил во время встречи депутат Заксобрания Михаил Ершов. Посчитав, что устройством пунктов временного содержания может заняться ГУФСИН. Во-первых, в этом ведомстве есть опыт обустройства служебных собак, во-вторых, появляется возможность создания дополнительных рабочих мест для отбывающих наказание. Главный инженер ГУФСИН по Свердловской области Дмитрий Скосырев обещал детально проработать это предложение.


Источник: https://www.oblgazeta.ru



Возврат к списку новостей


SpyLOG