АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ярославль. Притча о том, как депутаты областной думы и муниципалитета ЕГЭ сдавали

05.03.2018
По всей России прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Цель акции – помочь выпускникам, их родителям и педагогам снять лишнее напряжение, связанное со сдачей экзамена. В Ярославле в ЕГЭ для родителей поучаствовали депутаты областной думы и муниципалитета. Корреспондент «Городских Новостей» тоже решил сдать ЕГЭ.
Девятнадцать отважных экзаменующихся собрались в фойе одной из школ. Здесь пункт проведения экзамена (ППЭ) по русскому языку. Экспериментальный, для взрослых. Ведь мы тоже мамы-папы и даже бабушки-дедушки. Вот у зампредседателя муниципалитета Сергея Калинина трое внуков. Старший учится в 5-м классе. Все-таки правильно рассудил Рособрнадзор, организатор акции: если дедушка будет знать процедуру, через шесть лет внуку на ЕГЭ будет легче. 
Перед экзаменом депутаты совершенно не волновались. Для них это была всего лишь познавательная игра. «Мы сейчас всем муниципалитетом повторяли ударения! Не дОговор, а догОвор, не звОнит, а звонИт», – шутил председатель муниципалитета Артур Ефремов. Как раз ему нельзя ударить в грязь лицом: мама – преподаватель русского языка.
Экзамен был как настоящий. Все сдали сумки, телефоны, фотоаппараты и даже ключи от машин. Их запечатали в пакеты, подписали ФИО владельцев. Каждый остался только с паспортом. Даже черновики и ручки с черными чернилами пообещали выдать на месте. 
На настоящий ЕГЭ экзаменующимся разрешается брать еще еду, напитки и лекарства. Они выставляются на специальный столик за дверями класса. Захотел поесть – вышел. Но только в сопровождении. Даже в туалет на ЕГЭ ходят «под конвоем»...
Нас разделили на две группы, обыскали металлоискателем. У некоторых депутатов звенели брючные ремни. К счастью, это не нарушение. Далее по паспортам мы вошли в ППЭ и разошлись по местам. У каждого в классе свое место. 
«Хорошо, что паспорт оставили. Я в него шпаргалок понаписал, – мрачно пошутил депутат муниципалитета Михаил Шабанов. – И вообще, зачем все это нужно? Общество от этого умнее будет?».
«Это нужно, чтобы все сдавали экзамены в равных условиях», – объяснил сомневающемуся депутат областной думы Александр Тарасенков.
Печатание КИМов на 9 участников нашей группы заняло четверть часа. У депутата муниципалитета Алексея Таганова даже возник позыв что-нибудь написать в соцсетях. Но, увы, мобильника не было… Приступили к инструктажу. Написанную канцелярским языком инструкцию организаторы прочитали чересчур быстро и бесстрастно. Многое осталось непонятным. Пришлось просить перевести на «человеческий» язык. В частности, как исправить ошибку в бланке ответов. Когда то же самое объяснили простыми словами, оказалось, что КИМы заполнять легко. 
Настоящий ЕГЭ по русскому в этом году будет идти 3,5 часа. «Родительский» длился 40 минут и состоял из семи тестовых заданий плюс сочинение. Результаты придут каждому на личную электронную почту. Но, кажется, все справились. 

Источник: http://www.city-news.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG